Путь к деньгам МВФ лежит через землю и Приват

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

В Украине вчера начала работу экспертная миссия Международного валютного фонда. Визит к нам «ревизоров», который носит исключительно мониторинговый характер, связан с намерениями правительства подписать с Фондом очередную кредитную программу на сумму $5,5 млрд, рассчитанную на следующие три года.

Правда, эксперты отмечают, что похвастаться нам нечем, ведь ключевые требования кредиторов так и не выполнены. «Вести» разбирались, чего в этот раз хочет от нас Фонд и сможем ли мы прожить без кредитных средств.

Украина получила лишь треть средств от МВФ

17 февраля завершилась программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by. Фонд должен был выделить Украине три транша на общую сумму около $3,9 млрд в течение 14 месяцев. Но из этой суммы Украине удалось получить чуть больше трети — $1,4 млрд, которые были перечислены сразу же после подписания программы.

Второй транш должен был поступить весной 2019 года, однако к тому времени правительство не выполнило требований Фонда. А затем начались президентские и парламентские выборы, и из-за смены власти МВФ не принимал никаких решений о выдаче новых траншей.

На сегодняшний день Украина не состоит ни в одной из программ сотрудничества с МВФ. Хотя договоренности о намерениях есть. Речь идет о новой кредитной программе на сумму около $5,5 млрд на три года, которую должен утвердить совет директоров МВФ. Примечательно, что такую же сумму МВФ требует возложить в качестве ответственности за дыру в балансе банка на прежних владельцев ПриватБанка.

Чего ждать от миссии

Главной причиной недополучения средств в рамках предыдущей программы является невыполнение ряда предварительных требований.

«Первая и главная позиция, которая интересует наших кредиторов, — это принятие закона, который делает невозможным возвращение ранее национализированных банков собственникам и выставления им со стороны государства финансовых санкций«, — сказал газете «Вести» директор Института развития экономики Украины Александр .

Отметим, что данный законопроект был подан в ВР еще в конце прошлого года, и его публично поддержал Владимир Зеленский. Но до сих пор он не был рассмотрен в сессионном зале. Речь в первую очередь идет о ПриватБанке, который был национализирован в 2016 году, а через суд его хочет вернуть себе экс-владелец Игорь Коломойский.

DOSSIER →   ОМБУДСМЕН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРИНЯТЫЙ ЗАКОН О МОБИЛИЗАЦИИ

В случае же принятия данного закона возвращение ПриватБанка Игорю Коломойскому станет невозможным на законодательном уровне. Даже если суд признает, что его национализация была осуществлена с нарушениями. А такой вердикт вовсе не исключен.

Второй вопрос — это открытие всеобъемлющего рынка земли. «Эксперты МВФ понимают, что если не пустить на этот рынок иностранцев, то бюджет не получит от рынка ничего. Поэтому они будут пытаться давить на Украину. Нужно понимать, что МВФ — это в первую очередь кредиторы. Им не важно, какая будет ситуация в стране, им важно получить назад свои деньги. Поэтому они также проанализируют наши макроэкономические показатели. И увидят, что у нас в начале прошлого года рост ВВП был 4,6%, в середине — 4,2%, а в конце года — 1,5%. Что за прошлый год наша промышленность провалилась на 8%. А в первом месяце этого года недопоступления в бюджет составили более 18 млрд грн, или 24,5% от запланированного. К тому же они прекрасно понимают, что в Украине строится пирамида ОВГЗ и депозитных сертификатов НБУ.  В таких реалиях рассчитывать на что-то вряд ли стоит«, — говорит газете «Вести» Гончаров.

Можем ли прожить без денег МВФ?

Тем временем в экспертной среде уже не раз звучали тезисы о том, что Украина вскоре должна закончить свое сотрудничество с МВФ. А в правительстве даже говорили о том, что программа, по которой сейчас ведутся переговоры, должна стать последней. При этом мнения экспертов в вопросе, сможет ли Украина прожить без денег кредиторов, расходятся.

Так, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отмечает, что разрыв отношений с МВФ окажет негативное воздействие на курс гривни. «Отказаться от денег МВФ Украина сейчас не может. Последний аукцион ОВГЗ показал, что интерес нерезидентов к нашим долговым бумагам снижается. А нам нужны деньги для погашения внешних долгов. Ведь если их не будет, то единственный способ рассчитаться по долгам — это использовать валютные резервы НБУ, что мгновенно ударит по курсу«, — сказал газете «Вести» Пендзин.

DOSSIER →   Образовательные траектории и автономия университетов: Рада приняла закон о реформе высшего образования

Другие экономисты более позитивно смотрят на ситуацию. «$5,5 млрд — это не такая большая сумма. У нас только заробитчане в прошлом году перевели в страну порядка $12 млрд. Причем на этот год в плане погашений перед МВФ у нас только $1,7 млрд. То есть это вполне подъемная для Украины сумма«, — говорит газете «Вести» .

Он также отметил, что из-за теплой зимы и благоприятной ситуации Украине на внешних рынках удалось сохранить достаточно высокие запасы валюты в стране. «Немаловажную роль в этом сыграло снижение мировых цен на нефтепродукты. Вдобавок из-за теплой зимы в стране наблюдалось снижение потребления газа. Плюс рекордный урожай зерновых. Все это сказалось на торговле. И в результате сейчас мы имеем положительное сальдо торгового баланса. К тому же Украина получила победу в судах над «Газпромом». Но нужно четко понимать, что все это ситуативные факторы. Что будет следующей зимой, никто не знает. Поэтому деньги от МВФ нам все еще нужны, хотя даже не в полном объеме. Но они уже не играют такую критичную роль, как раньше«, — сказал газете «Вести» Невмержицкий.

Украина сможет догнать Польшу не раньше, чем через 20 лет

В МВФ представили три сценария возможного экономического развития Украины. Об этом в ходе макроэкономической дискуссии Американской торговой палаты в Киеве рассказал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Первый сценарий предполагает полное реформирование, в том числе открытие рынка земли без ограничений и рост ВВП на 7% ежегодно, что позволит населению стать богаче на 60% за 20 лет. В таком случае Украина сможет достичь сегодняшнего уровня Польши примерно в 2038 году.

DOSSIER →   Второй этап земельной реформы: сохранят ли украинцы землю от иностранных посягательств

Второй вариант — частичные реформы (сохранение разрыва в судебной системе, рынок земли с ограничениями) и рост на 4%, что сделает население богаче всего на 20%. В третьем сценарии — откат реформ (без рынка земли) и рост темпами до 1,5% — население через 20 лет станет на 20% беднее, чем сегодня.

Люнгман также отметил, что Украина попала в число 18 стран мира, экономики которых сократились за период с 1990 по 2017 годы, показав пятый с конца результат — в среднем минус 0,2% ежегодно. Добавляет масла в огонь сокращение числа трудоспособного населения, которое, по данным Международной организации труда, продолжит уменьшатся на 1,2% ежегодно до 2030 года. «При сохранении таких показателей без реформ и значительного роста продуктивности практически невозможно будет обеспечить темпы роста выше 2,5% в год», — отметил Люнгман.

Среди первоочередных сфер, где Украина особенно отстает от стран Европы, представитель МВФ назвал судебную систему и верховенство права (уровень коррупции, защиты прав собственности), товарные рынки (уровень конкуренции и регулирования) и финансовый сектор (доступ к финансированию, устойчивость банков). Среди других секторов, где также есть отставание, однако не столь значительное, он указал торговлю и открытость (тарифы и нетарифные барьеры), налогообложение и рынок труда.