Процесс над Януковичем: защита заявляет о давлении на суд. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

Сегодня, 5 июня 2018 года, в Оболонском районном суде Киева состоялось 51-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Виктора Януковича.

Цензор.НЕТ вел текстовую онлайн-трансляцию данного процесса.

10:46 Девятко напоминает, что свидетелей защиты допрашивают с февраля и всего с того момента допросили 10 человек.

Суд назначает даты следующих заседаний: 6 и 8, 21, 22, 26 и 27 июня на 10 утра, а также с 16 по 20 июля на 10 утра.

Девятко в очередной раз говорит, что именно за эти дни нужно закончить допрос свидетелей.

10:38 Прокурор Крым говорит, что защита не предоставляет никаких документов, утверждая, что свидетели болеют или находятся в командировках.

Судья спрашивает, сколько времени нужно защите, чтобы заслушать всех свидетелей.

Сердюк говорит, что будут еще ехать в командировку, встречаться со свидетелями, выяснять, когда те смогут. Речь идет о Клюеве, Захарченко и Якименко. Говорит, что они не могут въехать в Украину, поэтому с ними адвокаты намерены встречаться в РФ. Азаров еще размышляет, согласен ли он быть допрошенным, как другие свидетели в этом деле.

Также Сердюк говорит, что защиты не будет в Киеве с 14 по 20 июня, так как его восьмилетний сын будет представлять Украину на международном турнире по футболу.

10:32 Свидетель Рапопорт должен был приехать из Крыма, говорит Федоренко, однако у него заболела мама и он готов дать показания по видеосвязи, но не сегодня, а завтра. Свидетель Бернадский, продолжает он, в связи с болезнью не сможет приехать на этой неделе. 8 июня свидетель Павленко готов свидетельствовать из Крыма. Кобзарь готов приехать с 27 по 30 июня в Крым. Бернадский готов приехать в Крым с 17 по 21 июня.

Читайте также:  Гройсман предлагал Омеляну внести за него залог

Защита передает судьям подписанные свидетелями заявления.

Что по остальным свидетелям, спрашивает Девятко.

Сердюк говорит, что остальные свидетели не получали повесток, но готовы выйти на связь при задействовании процедуры международно-правовой помощи.

10:28Фозекош протестует против слов судьи о захаращивании».

Судья Девятко напоминает, что адвокаты уже много раз заявляли, что ГПУ устанавливает какие-то строки, однако сроки, установленные судом, истекают. И снова спрашивает о свидетелях.

«Представители власти постоянно говорят об этом в эфирах!’ — не унимается Сердюк.

«Я вам советую меньше смотреть прямых эфиров. Что у вас со свидетелями? В четвертый раз спрашиваю», — говорит Девятко.

10:18 «Никакого давления на суд не оказывается, суд независим и давить на этот состав невозможно. Поэтому прошу не захаращивать материалы дела подобными заявлениями. Что со свидетелями», — говорит судья Девятко.

Сердюк не отвечает на вопрос. Вместо этого зачитывает заявление Виктора Януковича о том, что адвокат Ляшенко, который ранее был назначен государственным защитником Януковича, работал незаконно. В этом заявлении говорится, что Ляшенко не пытался встретиться с Януковичем, не согласовал позицию, делал заявления в суде, которые противоположны линии защиты.

«Этот адвокат был в деле, чтобы получить необходимый стороне обвинения приговор в сроки, которые необходимы ГПУ», — читает Сердюк.

10:14 Адвокат Сердюк подает заявление о незаконном давлении на суд.

По мнению адвокатов, сторона обвинения давит на суд с целью скорейшего вынесения решения. Защита приводит в пример выступление замгенпрокурора Енина на Громадськом радио», в котором он утверждает, что в течение месяца будет вынесен приговор.

Сердюк просит отправить заявление в Высший совет правосудия, а также рассмотреть возможность обратиться в правоохранительные органы. Он говорит, что подобные заявления уже не раз звучали от представителей власти.

Читайте также:  Онищенко боится экстрадиции и носит записи с Порошенко на двух «айфонах»: журналистка пообщалась с беглым нардепом в Мадриде (ВИДЕО)

10:12 Зашли судьи.

Процесс над Януковичем: защита заявляет о давлении на суд. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 01

10:02 На месте есть оба прокурора, а также адвокаты Сердюк, Федоренко и Фозекош.

Напомним, на прошлом заседании допросили Станислава Шуляка — командующего Внутренними войсками при беглом президенте.

3 и 4 мая показания дали крымчанин Андрей Никифоров, экс-начальник охраны «Межигорья» Анатолий Кобылинский и экс-охранник Януковича Дмитрий Иванцов.

19 апреля был допрошен экс-глава Генштаба Украины Юрий Ильин, который проживает в оккупированном РФ Крыму. По окончании допроса судья Девятко объявил об окончании судебного следствия и переходе к стадии судебных дебатов, что вызвало несогласие стороны защиты. Адвокат Виталий Сердюк заявил, что еще не допрошены все свидетели стороны защиты и что суд выполняет политический заказ. Позже адвокаты Януковича вызвали полицию, заявив, что в суде произошло преступление против экс-президента.

На 46-м заседании суда показания давал экс-регионал Михаил Добкин.

На 44-м заседании состоялся допрос экспертов-лингвистов из Киевского института судебных экспертиз, а также были заслушаны ходатайства стороны защиты

На 41-м и 43-м заседаниях суд допросил участников Антимайдана, жителей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании, суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания далиэкс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник «Украэроруха» Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его «крайней непрофессиональности».

Читайте также:  НОВЫЙ АДВОКАТ ЯНУКОВИЧА БУДЕТ ПРОСИТЬ ТРИ МЕСЯЦА ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ДЕЛОМ

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Напомним, Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Источник: censor.net.ua

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля