«Промбезвиз» - очередная утка? - DOSSIER

В ЕС не устают хвалить Украину за успехи в проведении реформ. Но когда дело доходит до практических вопросов – тон сразу меняется

Напомним хотя бы возбуждение судебного процесса из-за введения в Украине моратория на экспорт леса – кругляка (при том, что в ЕС категорически против вырубки польских Карпат).

Но в любом случае – какая евроинтеграция, если по результатам референдума в Нидерландах в текст Соглашения об ассоциации внесен пункт о том, что это соглашение даже не является шагом к вступлению Украины в ЕС?

Всем известно, что ведущие страны союза против предоставления Украине даже гипотетического права на вступление в него. В ЕС неоднократно заявляли, что членство в союзе Украине «не светит». Но представители как предыдущей, так и действующей власти не принимали и не принимают это во внимание.

Вот и во время визита в Киев комиссар ЕС по вопросам политики соседства и расширения Оливер Вархеи в Киеве на совместном брифинге с премьером А. Гончаруком, как сообщает корреспондент «Европейской правды», напомнил, что переговорам по «промышленному безвизу» должна предшествовать проверка того, соответствует ли украинское техническое регулирование, а также система сертификации европейскому законодательству.

«Только после того, как мы полностью убедимся, что все в порядке, мы можем перейти на следующую стадию — начать формальные переговоры», — заявил он, добавив, что техническое регулирование — это «самая сложная часть права ЕС».

Действительно, сложная часть. После того, как в Украине отменили советские ГОСТы, продовольственные прилавки в большом количестве заполнила малосъедобная дрянь. А что уж говорить о падающей в пропасть промышленности? Какое уж тут «техническое регулирование» по праву ЕС?

Читайте также на DOSSIER:  В Минобороны заявили об ущербе в 4,8 млн грн из-за коррупции в ВСУ

Но почему-то действующая власть предпочитает видеть в бочке дегтя ложку меда. Еврокомиссар ведь предположил, что проверка может закончиться положительным заключением со стороны ЕС в этом году. «Я надеюсь перейти на следующую стадию (открытие официальных переговоров) уже в этом году, но это, поверьте мне, очень, очень скоростные планы», — сообщил он.

Сколько в Украине видели от ЕС этих «очень скоростных планов»? Но все заканчивается закрытием рынка ЕС для украинской технологически сложной и наукоемкой продукции (которая еще 30 лет назад в Украине была в изобилии) и полным открытием украинского рынка для европейского ширпотреба, зачастую далеко не надлежащего качества.