Приватизация «Нафтогаза»: продавать ли компанию и к чему это приведет - DOSSIER

Приватизация «Нафтогаза»: продавать ли компанию и к чему это приведет

Приватизация «Нафтогаза» – не очень хорошая идея. Гораздо лучше ограничиться выходом на IPO, продать определенный пакет – не больше 15%. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. По его словам, нет смысла полностью приватизировать «Нафтогаз».

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» напомнил пример приватизации «Укрнафты». На первый взгляд все было хорошо, вроде бы государственно-частное партнерство: половина пакета акций в руках государственного «Нафтогаза», а половина – в руках группы «Приват».

«Результат такой приватизации – падение добычи нафты и газа в два раза. При этом цель изначально была – наращивать», – констатировал энергетик.

Он подчеркнул, что цель приватизации государственной компании – увеличивать ее производственные показатели. Однако на примере «Укрнафты» мы видим, что результат абсолютно противоположный.

«Все потому, что у паразитарного олигархического капитала другая логика: вложить минимум инвестиций и выкачать максимум того ресурса, который есть», – добавил Михаил Гончар.

Энергетик предостерег, что приватизация «Нафтогаза» по модели «Укрнафты» приведет к таким же последствиям. Он не исключил, что местный олигархат никого не подпустит из серьезных зарубежных компаний, которые и сами не охотно стремятся в Украину.

«Приватизация НАК «Нафтогаза» – это может быть «Укрнафта»-2. Основной актив в этом контексте – «Укргаздобыча». Возьмут под контроль, растянут по кускам и будут добивать. При этом говоря, что инвестировать не выгодно, поскольку очень низкие цены на газ, будем, мол, поддерживать то, что есть. А поддерживать уже не получается, потому что нужно делать глубокое бурение, для чего нужны большие деньги. Поэтому, конечно, лучше и проще выкачать то, что есть, а «после нас хоть потоп», – прокомментировал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI».

Читайте также на DOSSIER:  В Раде поддержали план передачи Укрспирта частникам

Энергетик убежден, что подобные заявления на данном этапе неуместны, иногда стоит обращать внимание на зарубежный опыт.

Он привел пример, что в Норвегии, где самые высокие цены на газ в Европе и большие запасы газа, нефтедобывающая компания осталась в государственной собственности. При том, что компания образцовая с точки зрения менеджмента и эффективности работы, указал он.

По его мнению, приватизация – не панацея, достаточным будет выход на ІРО.

«Нужно подготовить «Укргаздобычу» и НАК к этому пути. Через механизм ІРО можно продать какой-то пакет и увидеть реальную его стоимость. Однако не нужно бросаться в приватизационные схемы, которые плохо закончатся», – резюмировал Михаил Гончар.

Pin It on Pinterest