Приватизация на тормозах. Почему ОПЗ продают в десять раз дешевле

Приватизация ОПЗ

В нынешнем правительстве Украины не исключают, что цену Одесского припортового завода ранее искусственно завышали, чтобы затормозить его продажу.

Эксперты напоминают о проблемах предприятия, которые отпугивают инвесторов.

На днях наконец стало известно, с какой цены начнется очередная попытка продать Одесский портовый завод (ОПЗ) потенциальным частным инвесторам. Так, по словам первого заместителя директора ОПЗ Николая Щурикова, она равняется 54 миллионам долларов и будет фактически в 10 раз меньше от цены завода трехлетней давности. Также, добавляет Щуриков, все документы уже готовы и находятся в Фонде государственного имущества (ФГИ). «Почему ФГИ не выпускает их на Кабмин и затягивает до завершения сроков действия оценки нам не известно», — сообщил менеджер в Facebook в среду, второго октября.

Долгая история

Эта попытка продать ОПЗ будет уже третьей с 2016 года. Тогда ФГИ сначала пытался продать завод за 13,175 миллиарда гривен в июне, а позже, в декабре — по сниженной цене в 5,16 миллиарда гривен. Но и вторая попытка завершилась безрезультатно. 16 марта этого года украинский премьер Владимир Гройсман заявил, что при попытке приватизации ОПЗ в 2016 году стоимость акций предприятия была искусственно завышенной. «Я считаю, что это было сделано специально, чтобы не допустить его продажи», — заверил Гройсман.

По его словам, еще во время первой попытки продажи международные эксперты предупреждали о невозможности продать завод за 500 миллионов долларов — сумму, на которой настаивал тогдашний председатель ФГИ Игорь Билоус. В апреле 2017 года Белоус ушел в отставку, и теперь в Фонде госимущества планируют продать ОПЗ уже в мае этого года. Соответствующий приказ был опубликован в официальном издании ФГИ в конце февраля. На продажу будут выставлены более 99,5 процентов акций предприятия.

Читайте также:  Экс-директор "Укрспирта" Михаил Лабутин: "В СБУ мне предложили устроить фейковый путч"

Конъюнктура и долги

Опрошенные эксперты считают, что одной из причин значительного снижения стоимости завода является проблемная конъюнктура на рынке минеральных удобрений, что производит ОПЗ. По словам эксперта рынка минеральных удобрений проекта «Инфоиндустрия» Михаила Саницкого, сезонный характер спроса на продукцию Одесского припортового завода приводит к регулярных спадов и остановок в производстве. Проблема, говорит эксперт, заключается как в снижении спроса на минеральные удобрения в последние годы, так и в отсутствии доступа к дешевому газу. «При нынешней цене на газ продукция ОПЗ не может быть конкуретна, и завод не может работать круглый год без перебоев, как в России или Иране, где проблем с доступом к топлива нет», — объясняет Саницкий.

Последние два года завод закончил со значительными убытками. В 2017 году они составили 1,44 миллиарда гривен, а годом ранее — 3,8 миллиарда гривен. А буквально за день до объявления Щуриковим новости про новую стартовую цену для аукциона по приватизации ОПЗ стало известно об очередной полной остановке производства на заводе из-за прекращения поставок газа. Но если проблему конъюнктуры действительно можно компенсировать снижением цены, то долги ОПЗ отпугивают даже тех инвесторов, которые готовы вкладывать в проблемное предприятие, предупреждает директор по исследованиям Центра экономической стратегии и член Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Андрей Бойцун. Предприятие имеет 190 миллионов долларов задолженности перед компанией Ostchem Дмитрия Фирташа и более полутора миллиарда гривен долгов перед «Нафтогазом Украины».

Избавиться от лишнего

Все эти проблемы являются следствием не только объективных рыночных факторов, но и хронической неэффективности и коррумпированности, типичной для менеджмента украинских государственных предприятий, объясняет председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. «Даже по более выгодной конъюнктуры менеджеры этого предприятия были завязаны на отдельные олигархические группы и фактически вымывали из него средства, загоняя завод в жалкое положение», — рассказывает экономист. Именно поэтому подозрения Гройсмана в намеренном затягивании приватизации кажутся Кушнируку оправданными. По мнению эксперта, заинтересованным группам была выгодной дальнейшая деградация ОПЗ, ведь она позволяла им получать сверхприбыли.

Читайте также:  В Украине переходят к практической реализации нового закона о приватизации

Подозрения в недоброчесности менеджмента завода известны и правоохранителям. Так, бывший председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергей Перелома фигурировал в деле Национального антикоррупционного бюро Украины о нанесении убытков ОПЗ в объеме 205 миллионов гривен. Учитывая такую ситуацию Кушнирук настаивает, что приватизация является единственной возможностью для украинского государства избавиться от проблем, связанных с неэффективным и коррумпированным предприятием.

Правда Бойцун из Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине призывает делать это максимально рационально. «Теоретически продать ОПЗ можно и с долгами, но, если мы хотим получить не спекулянта, а ответственного инвестора, эту проблему стоит решить до приватизации», — предупреждает эксперт. Для этого, говорит он, стоит обратиться к специальных советников, которые имеют опыт решения подобных дел. И, по словам Бойцуна, подобные консультации уже ведутся украинским правительством. Однако, добавляет эксперт, при таком сценарии рассчитывать на продажу ОПЗ уже в мае не стоит — в лучшем случае продать завод будет возможно не ранее конца этого года.

Источник: facenews.ua

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля