Приватизация на ручнике | DOSSIER
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Увы, но в последние годы правительство неизменно терпит неудачу в процессе приватизации, и это не может не вызывать беспокойство как у западных партнеров, так и у всего нашего общества. И надо отметить, что до сих пор в государственной собственности остаются немногим более 3000 предприятий и компаний, в том числе 100 крупных

Также неизменно и безуспешно Кабмин Владимира Гройсмана пытался вывести большую приватизацию в приоритет номер один для привлечения иностранных инвесторов. Но не вышло прежде всего потому, что правительство в ходе приватизации объектов госсобственности не сумело сформировать надежный и прозрачный механизм инвестирования, в первую голову для квалифицированных инвесторов (паевых и корпоративных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, фондов прямых инвестиций и т.д.). Наоборот, крупные государственные предприятия, например «Центрэнерго» и «Одесский припортовый завод«, с огромными искусственно созданными кредиторскими задолженностями и открытыми судебными делами стали всё больше похожими на «черные дыры».

Соответственно все эти последние годы в стране падала значимость труда, не создавались новые рабочие места, росла безработица, а многие госпредприятия оказались на грани банкротства. Но сейчас уже не столько важно наблюдать за падением конкретных государственных предприятий, сколько понимать, почему в целом украинская экономика так тяжело проходит этот финансово-экономический кризис, а наши производственники находятся в постоянном ожидании новых шоков как на внутренних, так и на внешних рынках из-за резких изменений конъюнктуры, валютных «качелей» и прочих негативных макроэкономических и политических факторов. В этой связи ведущий отечественный эксперт Александр Рябоконь отмечал, что за последние 5 лет Украина потеряла 23% производства в металлургии, а падение добычи руды составило 17% и поставок электроэнергии, газа, тепла — 20%.

Читайте также на DOSSIER:  Гончарук превращается в Гройсмана: раскрыта скандальная правда о «зеленых сотнях», детали

В чем причина такого провала в промышленности? Чего греха таить, Кабинет министров Владимира Гройсмана так и не добился сбалансированной промполитики на уровне государства. И до сих пор, к сожалению, ситуация к лучшему не изменилась. Правда, справедливости ради надо признать, что в последнее время некоторые необходимые решения стали приниматься, но они проходят достаточно медленно. Это касается предприятий инфраструктуры и АПК. Да, здесь принимаются отдельные верные решения, но всё это требует системной работы, стимулируя приход в Украину крупных иностранных инвесторов. Для этого давно надо было принять законопроект «О рынках капитала», формируя в Украине законодательную базу для хеджирования рисков и свободного обращения капитала.

Словом, правильные шаги в ряде министерств и Нацкомиссиях делаются, но их надо замкнуть в единую систему. И этому процессу может существенно помочь большая приватизация, в противном случае, мы должного эффекта не получим от новой экономической модели новой президентской команды. Не сможем в процессе разгосударствления развивать проектное финансирование, которое необходимо для модернизации и технического переоснащения национальных производств. Не сможем создавать хорошо оплачиваемые рабочие места с одновременным обеспечением роста производительности труда.

А как этого добиться? Думаю, надо внести соответствующие изменения в приватизационное законодательство и тем самым создать справедливые условия и прозрачные правила для инвестирования в объекты госсобственности, которые будут приватизированы в 2019-2020 годах. Это будет первоочередная задача для нового состава Верховной Рады. Судите сами, что может делать «чудотворная» предвыборная кампания. Правда, пока приведу показательный пример с арендой, но он может трансформироваться и на приватизацию. Итак, 15 апреля этого 2019 года аукцион на аренду всеми нами любимого столичного кинотеатра «Киев» выиграла сеть «Синема Центр», которая предложила арендную плату в 2,169 млн грн ежемесячно.

Читайте также на DOSSIER:  ГПУ возобновила дело о нападении сотрудников УГО на журналистов "Схем" на свадьбе сына Луценко

По условиям аукциона не менее 30% репертуара будет составлять украинский кинематограф; также арендатор должен обеспечить свободный доступ зрителей с инвалидностью. Предыдущий арендатор до сих пор платил в бюджет Киева около 45 тыс. грн в месяц – в 48 раз меньше (!), чем должен платить победитель аукциона сейчас. Срок действия арендного соглашения составляет 10 лет. Правда, победившая в конкурсе фирма традиционно для украинского рынка записана на панамскую компанию. И все же рубеж в полмиллиарда гривен пройден. То есть, как отметил на своей странице в ФБ глава Фонда госимущества Виталий Трубаров: «Фонд перечислил в бюджет страны за неполных 4 месяца 2019 года 528,7 млн гривен за аренду государственного имущества. Это хорошие показатели с существенным опережением плановых заданий. Уже выполнено 44,07% от установленного на 2019-й бюджетного задания в 1,2 млрд гривен».

Да, вот только результаты большой приватизации уж очень неутешительные, так как третий год подряд не выполняются плановые показатели доходов от разгосударствления. И в этом году, по оценкам экспертов, приватизация вряд ли принесет в бюджет-2019 уже прописанные 17,1 млрд гривен. Такие сомнения связаны с тем, что даже наиболее привлекательное крупнейшее энергогенерирующее предприятие ПАО «Центрэнерго» никак не удается продать. Напомню, еще в декабре прошлого 2018 года ФГИ Украины отменил первый конкурс, в апреле этого 2019 года Кабмин продлил сроки размещения пакета акций «Центрэнерго» в количестве 289 205 117 штук (78,28% УФ) до 30 сентября 2019 года с поручением премьер-министра 16 мая объявить повторный конкурс по приватизации «Центрэнерго».

Кстати, в соответствии с положениями меморандума с Международным валютным фондом, приватизацию целого ряда госпредприятий, включая и ПАО «Центрэнерго» (инвестсоветник компания Ernst & Young оценила его госпакет акций в 5,98 млрд грн), мы должны провести в первом полугодии 2019 года. Наши чиновники явно не успеют это выполнить. Придется молодой команде нового президента и по этой проблеме заново договариваться с руководством МВФ. К тому же широко известны и неудачные попытки Фонда госимущества продать 94,5% акций ПАО «Одесский припортовый завод», а нам для западных партнеров и инвесторов сейчас крайне важно продемонстрировать примеры справедливой и прозрачной большой приватизации. Иначе никто из-за рубежа не будет вкладывать длинные деньги в наши предприятия реального сектора экономики.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине 74% выступают за референдум по продаже земли – "Рейтинг"

Пока же слишком много негативных новостей продолжает идти с украинских рынков. И здесь надо переломить эти тенденции. Вот почему нашим госпредприятиям, выставленным на приватизацию, нужны не только длинные инвестиционные деньги, а и оптимизм крупных зарубежных игроков, которые и двигают мировые рынки. Получится это у нас? Увидим до конца этого 2019 года.

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

Pin It on Pinterest