Преступления против журналистов в Украине остаются безнаказанными – представитель МФЖ

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

22 октября в Киеве на семинаре, организованном Международной федерацией журналистов (МФЖ), обсуждались проблемы физической безопасности журналистов в Украине и Европе, резонансные убийства, которые годами остаются нерасследованными, правовые нюансы, которые нужно знать пострадавшим журналистам, чтобы защитить свои права. Об этом сообщила служба информации НСЖУ.

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей подчеркнул, что системная безнаказанность за преступления против журналистов фиксируется не только НСЖУ, но и международными организациями, в частности, Freedom House.

«Собственно, можно говорить, что каждые 4 дня применяется сила в отношении журналистов. Нападения разного характера: от кровавых избиений до отнимания диктофона, — отметил Томиленко. — К сожалению, физическое насилие применяется и к женщинам. К примеру, в сентябре было зафиксировано 6 случаев применения силы в отношении женщин-журналистов, и 1 — в отношении мужчины-журналиста. Правда, в течение года статистика свидетельствует: в основном нападают на мужчин».

НСЖУ подсчитывает собственный «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который составляется совместно с партнерскими организациями. По каждому случаю применения силы НСЖУ пытается делать публичное заявление, а также всячески способствует объективному и оперативному расследованию, предоставляя при необходимости юридическое сопровождение.

«Согласно «Индексу», с начала года зафиксировано 64 случая нападений на журналистов. В 10 из них НСЖУ обвиняет сотрудников силовых структур, — перечислил факты Томиленко. — 92% уголовных производств, которые полиция начинает расследовать, не доходят до суда. Но если суд таки происходит, то наказание чрезвычайно ничтожное — мизерный штраф за нападение на журналистов размером 20-50 долларов не может остановить насилие».

НСЖУ постоянно проводит региональные дискуссии о физической безопасности журналистов, общественные слушания, привлекает международных партнеров, объединяя усилия, чтобы оказать давление на власти и правоохранителей.

«Ключевое требование НСЖУ — это проведение парламентских слушаний, чтобы на высшем государственном уровне обсудить вопрос безнаказанности. Но сегодня власть и политики не хотят отчитываться и это требование остается нереализованной, — отметил Томиленко. — ственное, на что реагирует украинская власть, — это давление международного сообщества. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы международная общественность потребовала от украинской власти публичного отчета за преступления против журналистов».

Медиа-юрист общественной организации (ОО) «Платформа прав человека» Людмила Опрышко рассказала о работе своей организации, оказывающей юридическую помощь украинским журналистам во всех регионах Украины.

«Сейчас ОО «Платформа прав человека» проводит мощное исследования по эффективности расследований преступлений против журналистов, анализируя Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), составляемый НСЖУ «Индекс физической безопасности журналистов Украины» и исследования и наработки ИМИ. Наша цель выяснить, какая статистика нападений на журналистов, какие средства воздействия использует государство, чтобы прекратить эти преступления», — сообщила она.

Опрышко отметила, что в данный момент результаты исследования очень неутешительны: защитить свои права украинским журналистам крайне трудно.

«Если происходит нападение на журналиста и это дело приобретает резонанс, следователи вносят ее в ЕРДР и начинают расследование. И тем не менее такие дела очень редко попадают в суд, особенно когда преступление совершило высокопоставленное лицо или представитель правоохранительных органов, — рассказала Опрышко. — Например 3 года назад съемочная группа программы «Схемы» радио Свобода проводила журналистское расследование, связанное с автопарком СБУ, чтобы исследовать соответствуют ли транспортные средства сотрудников их заработкам. Тогда произошел инцидент: сотрудники СБУ задержали журналиста, обвиняли его в шпионаже и впоследствии отпустили».

Их действия были квалифицированы как препятствование журналистской деятельности, по результатам резонансного дела было открыто уголовное производство. Однако за 3 года это производство 4 раза закрывалось.

«По закону Украины привлечь к ответственности за преступления против журналистов можно только в течение 3 лет. Если в течение 3 лет лиц, виновных в преступлении против журналистов, не установили и их не удалось привлечь к ответственности, дело закрывают. Поэтому есть немало случаев, когда расследование искусственно затягивается, чтобы освободить подозреваемых от наказания», — рассказала юрист.

Президент профсоюза медиа Черногории Марьяна Камовиц отмечает, что и в ее стране есть определенные проблемы с физической безопасностью журналистов.

«У нас небольшая страна с населением 500 тыс. человек. Поэтому и СМИ и журналистов значительно меньше, чем в Украине. Однако ежегодно наш профсоюз фиксирует около 6-7 нападений на журналистов. Для маленькой страны это впечатляющая статистика, — отметила Камовиц. — Чаще всего, журналисты переживают различные притеснения, угрозы и физическое насилие после проведения расследований по различным коррупционным схемам».

Помощник генерального секретаря Международной федерации журналистов Оливер Мани-Кьорл отметил, что в Украине безнаказанность за преступления против журналистов стала обычным делом.

«Поэтому наша организация считает необходимым помогать украинским журналистам и их крупнейшем объединению НСЖУ в решении этих вопросов, — отмечает Мани-Кьорл. — С началом событий на востоке Украины, после аннексии Крыма, МФЖ начала активно проводить тренинги по безопасности журналистов, учебные семинары, призванные защищать права сотрудников СМИ».

Также Оливер Мани-Кьорл подчеркнул, что кампании, проводимые НСЖУ для улучшения физической безопасности журналистов очень важны и профессионально организованы.

«А это имеет большое значение для достижения цели — сделать профессию журналиста в Украине и мире в целом более безопасной, защищенной, — убежден помощник генсекретаря МФЖ. — Прошло 18 лет, а в Украине до сих пор существуют вопросы по убийству Георгия . Мы отказываемся забывать и отпускать это дело, оно для нас важно и имеет значение. Убежден, что совместно нам удастся достичь цели».