Последний рывок Верховной Рады: Донбасс и земельная реформа

Законы по продаже земли и антикоррупционному суду могут сорвать праздники

Грядущая пленарная неделя станет последней для украинского парламента в году. «Сегодня» узнала, чем будут заниматься народные депутаты ближайшие несколько дней.

Дела судебные

Свою последнюю рабочую неделю в сессионном зале парламентарии начнут с отзыва законопроекта об антикоррупционном суде. Документ подал в феврале этого года уже экс-глава антикоррупционного комитета Егор Соболев. Согласно ему, через девять месяцев после принятия в стране начинал свою работу специальный суд, рассматривающий коррупционные преступления.

Напомним, на прошлой пленарной неделе (с 5 по 8 декабря) президент Украины Петр Порошенко потребовал отозвать зарегистрированные в ВР нормы по антикоррупционному суду и «расчистить пространство под новый проект». В минувшую пятницу гарант еще раз подтвердил свое желание подать на этой неделе свой законопроект.

По мнению политолога Владимира Фесенко, шансы, что проект Соболева в повестке дня заменят на президентский, есть, хотя и не стопроцентные.

 

«Но наибольшие сомнения у меня относительно того, хватит ли голосов за отзыв законопроекта Соболева. Да и вообще, у меня есть определенные сомнения по явке депутатов на последней пленарной неделе в этом году, — рассказывает эксперт. — Приближаются праздники, бюджет уже проголосован, а каких-то суперважных законопроектов, в которых заинтересованы сами нардепы или ведущие парламентские силы, уже нет».

Фесенко отмечает, что в любом случае президентский законопроект по антикоррупционному суду в парламенте должен появиться до конца сессии (до 26 января).

Суицид и земля

В четверг Рада попытается во втором чтении принять закон об уголовной ответственности за содействие самоубийству. Несмотря на то, что в украинском праве уже есть подобная норма, нардепы хотят ее расширить. Если закон примут, то наказывать будут и тех, кто систематически унижал человека или принуждал к противоправным действиям. Наказание предлагается оставить прежним — до трех лет тюрьмы.

Читайте также:  Пришел Гройсман, откуда не ждали. Порошенко получил большую проблему перед выборами

Помимо этого, нардепы планируют сделать шаг навстречу земельной реформе. На четверг запланировано рассмотрение законопроекта, запрещающего продажу сельскохозяйственных земель иностранцам. При этом, если участок земли получен в наследство иностранным юридическим лицом или международной организацией, то в течение года права на него должны вернуться государству.

 

«Кроме указанных законопроектов и нормы по антикоррупционному суду, в повестке есть много мелких, но не менее важных решений. Например, документ о продлении действий всех решений НКРЭКУ на следующий год, или экономические законопроекты, — говорит политолог Руслан Бортник. — Но у нас традиционно, перед праздниками, много депутатов уезжают работать в заграничные округа или, проще говоря, на отдых. Поэтому эффективность парламента в эту неделю будет крайне низкой и, скорее всего, полноценная работа возобновится только к концу января».

Реинтеграция: идет поиск голосов

До сих пор остается нерешенным вопрос законопроекта о реинтеграции Донбасса. Его нет в повестке дня на эту пленарную неделю, а на сайте ВР все еще нет сравнительной таблицы и текста ко второму чтению. При этом нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук рассказал, что уже сегодня проект могут внести в повестку.

Кроме того, он подчеркнул, что уже созданы все условия для того, чтобы парламент принял его, и голосование может произойти уже в этот четверг, 21 декабря. Однако его коллега по фракции Андрей Тетерук усомнился в том, что для принятия документа в парламенте хватит голосов, подчеркнув, что проблема заключается в физическом отсутствии в зале большого количества нардепов.

 

«По такому важному законопроекту нельзя стрелять вхолостую, и если уж голосовать, то только успешно, — объясняет политолог Сергей Таран. — Поэтому депутаты будут ждать, чтобы голосовало как можно больше человек. Поэтому, с одной стороны, есть готовность, а с другой — нет твердой гарантии, что проголосует достаточное количество человек. Но в любом случае до конца сессии (26 января) этот закон точно примут».

Источник: segodnya.ua

Читайте также:  Борьба с коррупцией в Украине малопривлекательна, когда дела не доходят до судов - президент Эстонии

Читайте также...