Порошенко хотят лишить «иммунитета»: чем грозит экс-президенту снятие неприкосновенности | DOSSIER

Порошенко хотят лишить «иммунитета»: чем грозит экс-президенту снятие неприкосновенности

На что рассчитывать бывшему президенту после снятия неприкосновенности

Народные депутаты от «Слуги народа» запустили внутренний опрос на тему снятия неприкосновенности с бывшего президента Украины Петра  Порошенко. Проект был оформлен Государственным бюро расследований и передан в Генеральную прокуратуру в середине ноября.
Пятому президенту вменяют попытку свержения конституционного строя, захвата государственной власти (ч. 3 ст. 109 УК Украины) и злоупотреблении властью (ч. 2 ст. 364).

В Государственном бюро расследований находятся несколько десятков дел против Петра Порошенко. Однако сейчас взялись за дело относительно «возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года». Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец прокомментировал:

«В Конституции Украины прописано, что часть членов Высшего совета правосудия выбирают от Верховной Рады, часть от президента, часть от прокуратуры, часть от адвокатуры и так далее. На каждый из этих органов есть определенное влияние президента. По моему мнению, на тот момент Высший совет правосудия на 80-90 процентов состоял из людей, так или иначе связанных с президентом. А в данном случае речь идет о том, что он уже не скрывая назначил их» — пояснил Кравец.

Ростислав Кравец

После своей инаугурации Владимир Зеленский этих судей уволил, но сам факт их назначения в такой странной форме вызвал вопросы у правоохранителей. На данном этапе обсуждается только возможное снятие неприкосновенности и речь не идет о задержании или аресте.

Кроме того, внутри президентской фракции «Слуга народа» появились разногласия по этому вопросу появились. Народный депутат от «Слуги народа» Алексей Мовчан дал комментарий по этому поводу:

«Нет никого против, но есть дискуссия, нужно ли это делать сейчас. У нас осталась одна пленарная неделя, есть важные вопросы для принятия во втором чтении в этом году, а мы ходим и торгуемся за неприкосновенность одного депутата, который и так потеряет ее через три недели. Это просто абсурд. Я придерживаюсь такого мнения, что зачем вообще устраивать этот цирк? А так никто не против, чтобы снять с него неприкосновенность. Кто инициировал эту затею, я не знаю. Может быть, есть представление генпрокурора, но этого я тоже не знаю»

Алексей Мовчан

В то же время в «Европейской солидарности» информацию о возможном голосовании за снятие неприкосновенности с Порошенко расценивают скептически. По словам народного депутата Алексея Гончаренко, если это и произойдет, то его фракция расценит это как политические репрессии со стороны власти.

«Это абсолютные политические репрессии. Это политическое шоу, призванное поднять рейтинг «Слуги народа» после всех политических неудач. Через две недели у народных депутатов не будет неприкосновенности. Порошенко об этом и так знает, он никуда бежать не собирается, это очевидно всем»

Олексій Гончаренко

Следует заметить, что любая ошибка в деле Порошенко может быть расценено Европой как давление на оппозицию, что принесет только проблемы Украине. Владимир Фесенко отметил, что «если не будет веской обоснованности на снятие неприкосновенности, то это вызовет критику со стороны наших западных партнеров». Однако даже если экс-президенту действительно объявят о подозрении и дело дойдет до суда, все равно не стоит рассчитывать на арест.

Читайте также на DOSSIER:  Повестки не получал. Адвокат Порошенко прокомментировал его визит в ГБР

В то же самое время пятый президент Украины маловероятно сможет рассчитывать на поддержку США. Первыми, кто поддержит бывшего украинского лидера, могут оказаться представители Евросоюза. В его поддержку уже высказался экс-глава Европейского совета Дональд Туск.

Pin It on Pinterest