Полиция завела дело на журналистов Bihus.Info за расследование о руководстве - DOSSIER

Полиция завела дело на журналистов Bihus.Info за расследование о руководстве

Сотрудников редакции уже вызывали на допросы

Сотрудники  полиции зарегистрировали уголовное производство в отношении журналистов-расследователей из Bihus.Info, которые готовили материал о руководстве НПУ. В рамках этого дела часть редакции уже допросили, часть – вызвали на допросы, сообщает Bihus.Info.

Действия журналистов-расследователей правоохранители квалифицировали одновременно как «вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа» и как «нарушение неприкосновенности частной жизни». При этом производство было зарегистрировано не районным отделением, а Главным следственным управлением НПУ, которое специализируется на расследовании масштабных и сложных преступлений.

Поводом для открытия дела стала подготовка материала об имуществе и образе жизни первого заместителя главы Национальной полиции Евгения Коваля. 13 февраля журналисты снимали, как на территорию закрытого жилой комплекса в Киеве заехал внедорожник Toyota Land Cruiser 200. В этот автомобиль сел Коваль и через несколько минут подъехал к журналистам.

Несмотря на то, что журналистка Мария Землянская представилась и предъявила удостоверение, Коваль открыл двери чужого автомобиля, взял видеокамеру и требовал документы у водителя редакционного автомобиля. При этом сам полицейский не представился.

Через два рабочих дня Землянскую допросили в качестве свидетеля. В течение трех часов следователи задавали журналистке вопросы о внутриредакционных процессах: выборе темы, источниках информации и методах ее обработки, месте хранения отснятого видео, отношения в коллективе и т.д. Журналистка констатировала, что большинство поставленных ей вопросов не касались инцидента с Ковалем.

Также на допрос в полицию вызвали главного редактора проекта Дениса Бигуса и администратора проекта.

Редакция Bihus.Info считает действия правоохранителей давлением на журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, а действия Коваля – самоуправством. В связи с этим редакция будет обращаться в Государственное бюро расследований.

Читайте также на DOSSIER:  Будущее на карантине. Как коронавирус грозит целым отраслям

«Сам факт написания заявления… — это право господина Коваля. Однако открытие уголовного производства в отношении законной съемки в публичном месте Главным следственным управлением, а особенно — характер и количество вопросов на допросах, которые не касаются этой съемки, Bihus.info считает вмешательством в деятельность редакции и давлением на журналистку, которая осуществляет свою профессиональную деятельность», — говорится в заявлении редакции.

Во время подготовки материала журналисты выяснили, что Евгений Коваль пользуется автомобилем, который не указан в его электронной декларации. Полицейский утверждает, что Land Cruiser – это служебный автомобиль.

На отца замглавы НПУ оформлены 23 земельных участка. В частности, четыре дома и более 8 га земли в курортной зоне Закарпатья, а также 40 соток в престижных поселках под Киевом.

Еще 12 соток земли под Киевом и квартира площадью 120 квадратных метров зарегистрирована на мать полицейского.

Общая стоимость имущества, которое выявили журналисты, составляет около 1 млн долларов. Авторы материала пока что не нашли подтверждения получения родителями Коваля официальных доходов, на которые они могли бы приобрести упомянутую недвижимость и землю.

Евгений Коваль стал первым заместителем главы НПУ в сентябре 2019 года. До этого он возглавлял Департамент внутренней безопасности Национальной полиции.