Полиции пришлось вытрясать из КГГА документы по “мосту Кличко” через суд - DOSSIER

Полиции пришлось вытрясать из КГГА документы по “мосту Кличко” через суд

Строительство моста между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” в Киеве, который некоторое время работал в Киеве без официального введения в эксплуатацию, не перестает интересовать правоохранительные органы. Спустя полтора месяца после того, как в мае 2019 года уголовное производство по факту возможного присвоения бюджетных средств при возведении этого объекта открыло Государственное бюро расследований (ГБР), аналогично поступило и Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции. Основных фигурантов (служебные лица КГГА и КП “Инженерный центр”) подозревают в злоупотреблении служебным положением, приведшим к масштабным потерям бюджетных средств, а проектана и строителя (ООО “Проектные системы ЛТД” и ООО “Спецавто-Строй”) в использовании фиктивных фирм. Предоставлять следователям запрашиваемую информацию подчиненные Виталия Кличко отказались. 

Как стало известно KV, определением от 4 декабря 2019 года Печерский районный суд разрешил следователям Главного следственного управления (ГСУ) Нацполиции Украины доступ к документам, которые находятся во владении Киевской горгосадминистрации (КГГА) (дело №757/63228/19-к).

В материалах дела указано, что 4 июля 2019 года ГСУ Нацполиции в ЕРДР под №12019000000000602 были внесены сведения об открытии уголовного производства, предусмотренного тремя статьями Уголовного кодекса Украины:

  • ч.2 ст.205-1 УК Украины – внесение в документы, которые подаются для проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя, заведомо ложных сведений, а также умышленное представление для проведения такой регистрации документов, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения;
  • ч.2 ст.209 УК Украины – легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, или в крупном размере;
  • ч.2 ст.364 УК Украины – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что служебные лица КГГА и КП “Инженерный центр” (*), злоупотребляя своим служебным положением, с целью получения неправомерной выгоды для себя и других субъектов предпринимательской деятельности частной формы собственности, отдали предпочтение отдельным предприятиям во время процедуры закупки работ по объекту “Строительство мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” в Печерском и Шевченковском районах”. По мнению полицейских, такие действия со стороны чиновников стали причиной тяжких последствий для государственных интересов.

Читайте также на DOSSIER:  Дело Пашинского: суд вынес новое решение

В ходе расследования правоохранителям также стало известно, что должностные лица КП “Инженерный центр”, ООО “Спецавто-Строй” (**) и ООО “Проектные системы ЛТД” (***) заключали договора с предприятиями, которые имеют признаки фиктивности, для проведения бестоварных финансово-хозяйственных операций и создания искусственной видимости законности деятельности по выполнению указанных выше строительных работ. При этом, полицейские пока что не располагают информацией о том, кто именно создавал фиктивные фирмы.

Pin It on Pinterest