«Плохие предчувствия». Ждет ли Европу газовый кризис | DOSSIER

«Плохие предчувствия». Ждет ли Европу газовый кризис

Эксперт в области энергетики объяснил, почему нельзя просто взять и продлить текущий газовый контракт на транзит газа через Украину

Ситуация с транзитом российского газа через Украину зашла в тупик, потому что Киев не хочет уступать из-за соображений политики, а Москва – по экономическим мотивам, считает украинский энергетик Дмитрий Марунич.

«Не берусь предсказать, чем все это закончится. Предчувствия самые плохие. Быть может, контракт не будет заключен вовсе, а Украина начнет арестовывать и изымать первые кубометры российского газа, которые поступят после первого января 2020 года», – цитирует Марунича «Экономическое обозрение».

По мнению эксперта, стороны не смогли договориться, потому что после выделения (анбандлинга) оператора украинской ГТС в отдельное юридическое лицо из НАК «Нафтогаз» Украины последний станет совершенно другой компанией, с которой заключать транзитный договор, согласно законодательству, нельзя. В то же время руководство «Газпрома» еще не рассмотрело требования, которые Киев передал в виде сформированного пакета документов на прошлых переговорах.

«Все это лишь продлевает неопределенность и увеличивает нервозность, сокращая шансы на подписание нового контракта», – подчеркнул Марунич.

По его мнению, если в Киеве будет принято решение об аресте российского газа с наступлением 2020 года из-за отсутствия контракта, в Европе его поддержат.

«На первое время и Украина, и ЕС закачали в свои ПХГ достаточно газа, так что торг будет нешуточный. Возможен мощнейший скандал, схожий по силе с неприятностями в энергетической сфере 2009 года, известными как «газовый кризис», – резюмировал украинский энергетик.

План «Газпрома»

По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Сергея Пикина, если у Киева все-таки хватит экономической логики получать газ по лучшей цене, чем они сейчас покупают на Западе, то они примут российское предложение.

«По всей видимости, мы уходим в краткосрочные соглашения, регулируемые в рамках европейского законодательства. Подписывать какие-то длительные соглашения никто не будет при всем желании «Нафтогаза», – подчеркнул Пикин в разговоре с «Экономикой сегодня».

Он отметил, что транзит газа в Европу хотя и не остановится, но конфигурация транзита будет совершенно другой, с учетом европейского законодательства.

«Пока все идет к тому, что «Газпром» будет, как на европейском рынке выкупать мощности газотранспортной системы Украины и прокачивать те объемы, которые нужны потребителям. Такой подход не требует долгосрочных обязательств, которые могут быть нарушены, и не позволит допустить новых разбирательств в судах», – объяснил глава ФНЭБ.

Читайте также на DOSSIER:  Еврокомиссия заявила о прогрессе украинских реформ — отчет

Pin It on Pinterest