ПАРТНЕРЫ ПО БИЗНЕСУ БОГДАН И СОЛЬСКИЙ КОНТРОЛИРУЮТ ВСЮ АГРАРНУЮ ПОЛИТИКУ СТРАНЫ, А НАБУ НЕ РАССЛЕДУЕТ ДЕЛО ПРОТИВ НИХ — СМИ | DOSSIER

ПАРТНЕРЫ ПО БИЗНЕСУ БОГДАН И СОЛЬСКИЙ КОНТРОЛИРУЮТ ВСЮ АГРАРНУЮ ПОЛИТИКУ СТРАНЫ, А НАБУ НЕ РАССЛЕДУЕТ ДЕЛО ПРОТИВ НИХ — СМИ

Андрей Богдан и Николай Сольский построили идеальную схему продвижения и принятия «своих» решений в аграрной сфере

Они объединены общими интересами в аграрной сфере, много лет были бизнес-партнерами. НАБУ даже расследовало дело против одной из их общих фирм, но после смены власти следствие заглохло.

Об этом говорится в расследовании «Апострофа» «Юристы-латифундисты: кто взял под контроль аграрную политику страны».

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский и председатель Офиса президента Андрей Богдан являются давними партнерами по аграрному бизнесу. С приходом к власти они получили возможность замкнуть на себе принятие решений в государственной сфере, что свидетельствует о конфликте интересов.

В статье отмечается, что руководитель аграрного комитета Сольский вместе с Андреем Богданом и группой других юристов были соучредителями группы предприятий, входящих в состав «Украинской Аграрного Холдинга» (УАХ). В реестрах Сольский значится учредителем 7 и бенефициаром 10 предприятий, занимающихся агробизнесом (часть из них в настоящее время прекратила деятельность).

«Среди основателей его предприятий — также юристы. Управляющий партнер адвокатской фирмы «Пукшин и Партнеры», член комиссии по вопросам правовой реформы при президенте Владимире Зеленском Игорь Пукшин, руководитель Офиса президента Зеленского Андрей Богдан и сын экс-главы Конституционного суда Украины, бизнес-партнер и экс-совладелец адвокатской фирмы «Пукшин и партнеры «Александр Баулин», — говорится в статье.

В статье ссылаются на расследование НАБУ по завладению за бесценок землей фирмой Богдана, Пукшина и Сольского СООО «Агро-Лучки». «Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) открыли досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами, которые привели к безвозмездной передаче 1200 га земли. Руководство расположенного в Закарпатье последнего государственного винодельческого предприятия в Украине «Леанка» решило избавиться от излишков земли и раздать их нынешним и бывшим работникам. На практике 600 человек, большинство которых никогда на предприятии не работали, получили землю — и в один день отказались от нее, отдав за бесценок трем агрохолдингам, среди которых было и СООО «Агро-Лучки». Доверенности оформили на одного и того же юриста в Ужгороде и заверили их у одного и того же нотариуса. По подсчетам детективов, вследствие этого государственным интересам нанесен ущерб на сумму свыше 14 млн грн. Обратим внимание, что история эта произошла еще летом 2018 года, но НАБУ почему-то не спешит с расследованием. Очевидно, это никак не связано с тем, что основатели фирмы, завладела за копейки землей, теперь находятся на высших ступенях власти. Просто совпало», — пишет «Апостроф».

Читайте также на DOSSIER:  Электронное судопроизводство — основа отсутствия коррупции в судебной системе. Мартин Клауке

После того, как Николай Сольский прошел в Верховную Раду от «Слуги народа» по протекции Андрея Богдана и возглавил аграрный комитет (что очевидно является конфликтом интересов, учитывая его бизнес-интересы), он инициировал и провел целый ряд законопроектов, касающихся вопросов отчуждения земли, продажи земли и т.д. Это стало возможным благодаря поддержке решений другими членами комитета, а именно представителями так называемой «группы Кулинича»: «За все нужные инициативы в комитете, который состоит в значительной степени из представителей агробизнеса, стабильно голосует так называемая группа Кулинича, которая ориентируется на совладельца агрохолдинга «Кернел» Веревского ( Кулинич когда-то был его помощником — в V и VI созыве). Еще в Раде прошлого созыва, как утверждает Transparency International, другой совладелец «Кернел», Хомутынник, а также люди Веревского, в том числе Кулинич и Мушак, были лоббистами интересов агрохолдинга в Раде. Кулинич и сейчас депутат от «Возрождения» Хомутынника. Кстати, упомянутый уже Алексей Мушак, теперь советник премьера Гончарука по земельным вопросам, является родственником (двоюродным братом) Андрея Веревского».

Благодаря поддержке депутатского лобби Веревского в комитете практически все земельные решения, которые поступают от Офиса президента, вносятся Сольским, поддерживаются аграрным комитетом и голосуются монобольшинством «Слуги народа» в Верховной Раде.

Pin It on Pinterest