Отец Гандзюк подозревает ГПУ в саботаже: в зал суда не явился ни прокурор, ни фигурант дела | DOSSIER

Отец Гандзюк подозревает ГПУ в саботаже: в зал суда не явился ни прокурор, ни фигурант дела

FavoriteLoadingДобавить в избранное

На первое судебное заседание в Приморском суде Одессы по делу Екатерины Гандзюк не явился ни представитель Генпрокуратуры Украины, ни обвиняемый Игорь Павловский. Те недавно заключили соглашение о признании виновности без ведома и без согласия потерпевшей стороны.

В пятницу, 16 августа, суд в Одессе закончился, так и не начавшись – ведь из участников уголовного процесса появились только адвокат и отец убитой Екатерины Гандзюк Виктор. Он сообщил, что такая тактика затягивания процесса хорошо известна, и подозревает Генпрокуратуру в саботаже.

«В других производствах по делу Кати прокуроры также не появляются. Это давно известная нам тактика: на другие процессы в Киеве о продлении меры содержания под стражей также не появлялся ни Павловский, ни его адвокат. Прокуратура Павловского всегда оберегала, и всей информации нам, как потерпевшим, не предоставляла. Это делается, чтобы затягивать рассмотрение, пока всем надоест, и перестанут ходить журналисты, активисты и пострадавшие«, – считает Виктор Гандзюк.

Отец сообщил, что не согласен с изменением статьи, которую инкриминируют Павловскому. Пока прокуратура не считает его одним из организаторов нападения. Теперь Павловскому инкриминируют лишь замалчивание преступления, о котором он якобы узнал уже после его совершения.

Дело в том, что прокуратура без ведома потерпевших переквалифицировала дело по части 1 статьи 396 УК в заранее не обещанное укрывательство тяжкого преступления. Эти действия наказываются арестом на срок до 3 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Отец убитой активистки сообщил, что Генпрокуратура подписала соглашение с обвиняемым о признании виновности. Но почему это сделали без ведома потерпевших, и что в той сделке – его вообще не проинформировали. Отец подчеркнул, что категорически не согласен с изменением обвинения.

Мы не ознакомлены с текстом соглашения о признании виновности, заключенного между прокурором и Павловским. Мы не знаем, что там, что он ему пообещал. Мы бы хотели с ним ознакомиться,
– добавил адвокат потерпевшего.

Почему сейчас Павловского судят в Одессе – также не известно. Оказалось, что потерпевшим не предоставили к ознакомлению все документы. Что в свою очередь, является откровенным нарушением их процессуальных прав.

Читайте также на DOSSIER:  Суд 9 жовтня розгляне касацію вбивці Ґонґадзе про пом’якшення покарання

На заседание пришли общественно-политические деятели Одессы – Виталий Устименко, Сергей Стерненко, Михаил Кузаконь, Алина Радченко, Олег Михайлик, – на которых совершали нападения за их стойкую гражданскую позицию. Устименко сомневается, что следующее заседание 22 августа в деле Гандзюк таки состоится.

«Очень не нравится характер рассмотрения дела. Практически не разглашалась информация о том, что дело будет передано в Одессу. Необходимо освещать максимально этот процесс. Мы, как общественный сектор Одессы, заинтересованы мониторить судебное дело. Отсутствие прокурора и обвиняемого делает невозможным рассмотрение, не позволяет огласить обвинительный акт, а сроки истекают«, – подытожил Устименко.

Pin It on Pinterest