Оппозиция не даст отменить местные выборы. "Слуга народа" может на них крупно проиграть - DOSSIER

Оппозиция не даст отменить местные выборы. «Слуга народа» может на них крупно проиграть

Оппозиция не даст отменить местные выборы. «Слуга народа» может на них крупно проиграть

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, под угрозой оказалось проведение осенних местных выборов в Украине. Уже появилась информация о том, что деньги на волеизъявление выделять в 2020 году власти не будут. Правда, официально об отмене местных выборов пока еще не говорят.

“Вести.ua” разобрались, какова вероятность отмены местных выборов в 2020 году.

Что обещают

Народные депутаты Алексей Гончаренко из “Европейской солидарности” и Александр Дубинский из “Слуги народа” обнародовали документ, в котором указаны планы изменений в бюджет. Там указано, что вместо 2,155 млрд грн на местные выборы в Украине в этом году потратят лишь 1 млн грн. Это говорит о том, что их в 2020 году просто не будет.

Спикер Дмитрий Разумков во время брифинга вопрос проведения местных выборов не комментировал. Опровергать информацию от Гончаренко и Дубинского пока также никто не стал.

Видимо, ситуация очень печальная. 2 млрд грн, на фоне столь тотального перекраивания бюджета — не такая уж и критическая сумма. Тем более, что выборы не отменяли в Украине даже в 2014 году, когда шла война и ситуация в экономике была еще плачевнее.

В Украине ожидают настоящую катастрофу из-за коронавируса или местные выборы не выгодны власти. Эпидемия — прекрасная возможность их отменить. Тем более, что страну неизбежно ждет экономический кризис уже в ближайшее время.

Какова вероятность проведения выборов

Для того, чтобы отменить очередные местные выборы, нужно изменить Конституцию. В основном законе указано, что местные выборы проводятся раз в пять лет в последнее воскресенье октября. Следовательно, для отмены местных выборов нужно собрать 300 голосов в парламенте.

Читайте также на DOSSIER:  Романенко жестко прошелся по армейским "законам" Зеленского - "Чтоб д*билам было неповадно..."

Политический аналитик Михаил Чаплыга сомневается, что конституционное большинство перенесет выборы на следующий год. К осени “Слуга народа” может стать еще менее популярной партией, нежели сейчас, а оппозиции выгодны выборы при таком условии.

В конце мая мы почувствуем большую волну социально-экономического кризиса, и что будет дальше — сложно предположить. К сентябрю мы получим вторую волну, а затем может наступить и политический кризис. Деньги на октябрь найти возможно и они есть. Вероятно, сейчас хотят забрать деньги с выборов, но потом, если бюджет получит доход, деньги на выборы снова найдутся”, — отметил эксперт.

Если власти в конце марта объявят, что осенние выборы отменяются, то это вряд ли добавит украинцам оптимизма. Получаются, страну готовят к тотальной изоляции аж до осени? Или денег не будет даже на такие нужные всем выборы? Что уже говорить о пенсиях и пособиях.

Политолог Вадим Карасев не видит объективных причин отмены выборов в 2020 году. Если, конечно, карантин не продлится до нового года.

Мы же не знаем, чем эпидемия закончится. Власть дает сигнал людям, что еще полгода не будет работы? Я вижу политические причины — объективных нет. Власти не хотят выборов, потому что их накажут”, — говорит Карасев.

В оппозиции не настроены поддерживать отмену местных выборов. Видимо, вероятность их проведения, в случае победы над эпидемией, достаточно высока.

Если проведут, то как

Опыт кризисных лет показывает, что даже в сложной ситуации вполне реально организовать выборы. В 2020 году их могут даже совместить, если начнется парламентский кризис.

Михаил Чаплыга не исключает, что осенью могут пройти не только местные выборы, но и парламентские. Если примут закон о референдуме, то и могут вынести на рассмотрение еще несколько вопросов.

Читайте также на DOSSIER:  Городские легенды: Кто идет в мэры Киева?

Вполне возможно что будут совмещенные выборы в парламент и местные, ведь политический кризис вполне вероятен. Все зависит от того, как сильно ударит по стране экономический кризис. Страна может пойти на полную перезагрузку”, — сказал Чаплыга.

Как видим, отменить финансирование местных выборов просто, но этого мало для отмены. Нужно понимать, что политики, партии и бизнес приберегли деньги для осенних местных выборов. При этом указывая ранее, что кампании и так будут скромными. В условиях кризиса многие могут действительно отказаться от таких затрат и 300 голосов на изменения в Конституцию все же найдут. Да и вообще, будут ли осенью 2020 думать о выборах?