Онищенко: В бизнесе, как и в бандитском мире, есть понятия

Интервью Евгения Черняка с беглым депутатом Александром Онищенко

Автор и ведущий проекта BIG MONEY бизнесмен и владелец Global Spirits Евгений Черняк встречается с бизнесменами и топ-менеджерами и задает им жесткие вопросы о том, как создавать, поддерживать и развивать бизнес.

Очередного гостя в последнее время сложно назвать бизнесменом. Сейчас он больше известен как сборщик голосов в парламенте, лоббист и держатель компромата на теневом политическом рынке Украины. Год назад Онищенко отказался от скайп-интервью LIGA.net, узнав о вопросах: финансирование Юлии Тимошенко, суть его конфликта с Петром Порошенко, роль в парламентской коррупции, техническая сторона записи и нарезка пленок для публикации, а также сотрудничество с иностранными спецслужбами.  

Гость: Александр Онищенко, 49 лет. Родился в городе Матвеев-Курган (Ростовская область, Россия). Народный депутат Украины 7-го и 8-го созывов от партии Регионов и фракции Воля народа соответственно. Занимается бизнесом с 1993 года. Интересы Онищенко разнообразны: от газа до организации конкурсов красоты мисс Украина. Профессионально занимается конным спортом и сопутствующим бизнесом. 

В 2016 году Генепрокуратура Украины предъявила Онищенко обвинение в организации масштабной коррупционной «газовой схемы». Ущерб государству правоохранители оценили в 3 млрд грн. После лишения депутатской неприкосновенности бежал из страны. Является держателем так называемых пленок Онищенко, на которых, как он утверждает, записаны его разговоры с президентом и другими политиками (в частности, с Николаем Мартыненко). Впрочем, несмотря на неоднократные анонсы, публикации разговоров с президентом до сих пор нет.  

О нынешнем статусе

Я резидент Испании. В Украине по-прежнему в розыске. Я покинул Украину два года и два месяца назад. Живу в Европе, занимаюсь политикой, много свободного времени. Даже книгу написал. Неожиданно для себя заработал на ней миллион гривень.

Я больше спортсмен, чем политик. Жизнь в Европе для меня привычна. Я себя здесь хорошо чувствую, знаком с политиками, бизнесменами, спортсменами. Сильных потерь не ощущаю.    

Бизнесом занимался бы по-любому, потому что направление хорошее, продуктивное.  Единственная моя ошибка в том, что я связался с политикой. У нас политика – самая грязная вещь, которая существует. Не знаю, как в других странах, но в Украине – это точно. Там увидишь и предательство, и подставы. Все политики играют грязно. Практически все проблемы из-за политики. Твой бизнес – постоянно под ударом. Зависишь от каких-то органов: Генеральной прокуратуры, налоговых. Поэтому, если бы у меня был второй шанс, я бы никогда не пошел в политику.

Все покажет 31 марта. Это день моего пятидесятилетия и выборов президента Украины. Думаю, это знак.

О первом и последнем миллионе

Я закончил высшее училище разведки в Киеве и уехал в Германию служить. Я хорошо знал немецкий. Остался в Германии. Зарплаты тогда платили в марках. Тогда купил первую машину за 1000 марок – «восьмерку» Ладу. Привез ее в Украину и у меня ее купил футболист Иван Яремчук за $3000. Тогда я подумал, зачем мне служить в армии, когда можно развивать такой бизнес. Я вернулся в Германию, обосновался. В Украине в кинотеатре Славутич открыл автосалон. Возил из Германии сначала по одной машине, потом трейлеры. Позже занимался продуктами. Основной бизнес построил до 1993 года между Германией и Украиной. Так заработал первый миллион.

Читайте также на Dossier WEB777:  Дело Насирова: защита попросила зачитать все 774 страниц обвинительного акта

Из-за всех этих проблем, меня лишили аккредитации на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Министр спорта решил выслужиться перед президентом. Поэтому мое последнее желание: поучаствовать в Олимпиаде в Токио. Я бы потратил последний миллион на покупку хорошего коня. Чтобы удачно выступить и завоевать олимпийскую медаль.

О бизнесе и претензиях НАБУ

Весь бизнес я отстраивал в Украине. У меня там большие инвестиции. Сейчас его заморозили. Все находится в подвешенном состоянии. Его не отобрали, но я им не пользуюсь. Все ждут решения. Мое дело затягивается. За два года и два месяца в суд ничего не передали.

Моя основная проблема – это отсрочка налогового платежа, который со мной официально заключила Налоговая администрация. Из-за которой пострадал глава Налоговой администрации Насиров (Роман Насиров — экс-глава ГФС Украины. Антикоррупционная прокуратура подозревает бывшего чиновника в нанесении государству 2 млрд грн ущерба посредством содействия Онищенко в реализации коррупционных схем. – Ред.).

Превысил он полномочия или нет, я то сделал все законно. Раздули большой скандал, но когда дошли до фактажа: отсрочили договор на год согласно договору моей компании с налоговой администрацией. Криминала там никакого нет. Нет фактов. Поэтому придумывают всякую ерунду, пытаются давить на людей. Это обычная история нашего правосудия с бизнесом. Мне только остается выждать время.   

О первом выезде из страны

Расскажу предысторию. У меня такая же история была в 2006 году, когда Янукович был премьер-министром. Мне пришлось уехать из страны на два года.

Точно такая же ситуация. Поменялось правительство, я получил очередное уголовное дело. Я два года скрывался. Было не совсем плохо. Было много свободного времени. Благодаря этому, много занимался спортом и принял участие в Олимпиаде в Китае (в 2008 году выступил в дисциплине конкур. Украинская сборная заняла 12 место. – Ред.). На тот период, после Олимпиады,  я решил договориться, и, грубо говоря, уплатить все, что мне сказали.

Не самому Януковичу. Были люди, которые тогда управляли у него … Был такой Корячкин, при Януковиче возглавлял Налоговую полицию (Валерий Корячкин — экс-руководитель налоговых органов Донецкой области. С августа 2006 до декабря 2007 года — первый заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины — начальник налоговой милиции, экс- замминистра внутренних дел Украины. – Ред.). Тогда он и создал мне все эти проблемы. Они же и закрыли. Это обычная схема.

Начинали с 20 млн. Потом я уехал, через год приехали  – с десяти, потом – с пяти. Потом поняли, что время у них заканчивается, начали говорить – от двух.

Как появились «пленки»

В конце 2015 года я уже заранее предусмотрел ситуацию. Какой она будет. В конце 2015 года, когда региональные выборы выиграла [Юлия] Тимошенко, и на округе в Киевской области, где я избирался, она набрала самое большое количество голосов, непосредственный руководитель страны в гневе сделал мне определенное замечание: «Почему там выигрывает Тимошенко, а не я?».

Читайте также на Dossier WEB777:  Прокуратура будет просить для Савченко максимального наказания

Я не брал на себя никаких обязательств. Меня пытались под это подогнать, но я сказал, что таким не занимаюсь, у меня нет возможности это финансировать. Получилось подозрение, что на него не было финансирования, а на другую сторону было.

Приходят твои знакомые, говорят: «Пришла команда возбудить на тебя уголовное дело. Дело возбуждено. Сказали как можно скорее собрать и закрыть».   

Ты знаешь заранее, что в такой-то момент тебя арестуют. Я попытался сделать кое-какие маневры, зайти в кое-какие схемы, чтобы это оттянуть. Предлагал что-то сделать, чтобы его как-то заинтересовать, чтобы оттянуть время. То же общение со Злочевским, в котором он был заинтересован (Николай Злочевский– экс-министр экологии, президент газодобывающей компании Burisma. – Ред.). Я влез, специально зашел туда. Ты понимаешь, что человек соорудил все конкретно против тебя, ты с ним не можешь бороться. У тебя нет возможностей.

Первое время, ты пытаешься как-то смягчить, выровнять. В то же время, что-то сделать, чтобы потом можно было с ним торговаться. По-другому я не видел. Человек – руководитель страны. Бороться с ним – нереально. Вся власть у него в руках. Генпрокуратура, СБУ, налоговые, — все ему подконтрольны. Он может с тобой делать все, что захочет. Идти в тюрьму, когда тебе под пятьдесят, тоже не сильно охота.

О моральности «пленок Онищенко»

Скажу честно, морально – не правильно. Но у меня были все основания это сделать, потому что человек, который так со мной поступил, также не поступал морально. Он не имел права арестовывать мою мать, которой 73 года. После этого у меня есть все права поступать так, как я захочу: моральные, аморальные. Сами понимаете: в бизнесе, как в бандитском мире, есть определенные понятия. Например, не трогать семью. Семья – ни при чем. Воюйте со мной, никого не трогайте.

На нее был оформлен офис, в котором я находился. Структура построена так, что практически все бизнесмены, понимая, что они находятся под риском, оформляют все на родителей, жен, еще на кого-то.

Если бы оно было на мне, я бы все потерял. И так все пошло под арест. Все ж понимают, что она не имеет никакого отношения к криминальной истории.

На тот период у меня не было другого варианта. Поступок аморален, но у меня не было другого выхода. Я понимал, что рано или поздно, человек все равно меня съест. Я видел только одну возможность, как мне можно с ним потом торговаться, чтобы снять с себя уголовную ответственность.

О предательстве, партнерстве с братьями Кличко и первом миллионе

Бывшие хорошие друзья, которым я доверял, повели себя в этой ситуации неоднозначно. Все куда-то исчезли. Но появились новые. Те, кто раньше не был близким, проявили себя с хорошей стороны. Для меня это был хороший урок. Я посмотрел на жизнь с другой стороны. Я всегда вел себя одинаково: был я при власти или нет. У меня всегда были одни и те же друзья.

Читайте также на Dossier WEB777:  Савченко попросила у Кузьмина помощи в подготовке иска в ЕСПЧ

Братья Кличко. Мы партнеры по бизнесу. Были лучшими друзьями. Один из них был другом практически с армии. С Владимиром проводили все летние отпуска и новогодние праздники. Я их поддерживал всегда и во всем. Когда-то они проводили аукцион, а я был кандидатом в народные депутаты. Тогда я выкупил его олимпийскую медаль за $1 млн. За это Администрация президента, Януковича, сняла меня с выборов. Серьезно на меня наехали, но я это выдержал. Я никогда не боялся. Если у меня были друзья, я всегда им помогал. В моей ситуации, учитывая, что они – в одной команде с президентом, люди развернулись на 180⁰.

[Мы партнеры] в том числе, и в газовом бизнесе. Я больше имел отношение не с ним (Виталием Кличко. – Ред.), а с Владимиром. Сейчас партнерских взаимоотношений нет.

О потребности в деньгах и модели бизнеса

Деньги нужно зарабатывать в любом случае. Жизнь без денег сегодня невозможна. Если ты более-менее успешный человек, нужно зарабатывать и находиться на определенном бизнес-уровне. Нужно стремиться сформировать бизнес, работать. Любой заработок – стресс и переживания.

Считаю, что находиться близко к солнцу не нужно. Сгоришь.  Нужно выстраивать модель бизнеса так, чтобы не зависеть от государства. Не брать никаких привилегий от государства, платить налоги так, как нужно, делать все по закону. Тогда сможешь спокойно спать. Но, даже тех бизнесменов, которые ведут законный бизнес, все равно прижимают.

О спорте, красоте и отдыхе

Большую часть времени я отдаю спорту. Тренируюсь каждый день кроме понедельника. Это помогает очистить мозги, концентрироваться, держать себя в нормальной форме.  Смотрю, как все мои друзья ушли в запой, растолстели. 

Конный спорт – ответственность. Если ты в плохой форме, ты можешь просто улететь с лошади. Если ты в плохой форме, риск падения очень большой.

Будете смеяться, но книга, которая меня мотивирует, — «Гол, который я не забил» [Олега] Блохина.

Конкурс (Мисс Украина. – Ред.) у меня был в 2009-2011 годах. Помните, я говорил, что два года жил в изгнании. Вы пропали, живете где-то в деревне, ничего нет. А потом вдруг появляетесь… В 2009 году я только развелся. Бывшая жена – мисс Украина. Она работала в этом конкурсе. Приходит и говорит, что собственники хотят продать конкурс каким-то арабам.  

Был такой харьковский бизнесмен Сергей Глушко (бывший председатель правления Укртатнафты. – Ред.). Он и сейчас есть. Сергей Матяш, который основал этот конкурс. Они больше не хотели этим заниматься. Покупателями были какие-то арабские шейхи. Жена попросила меня его выкупить. Я его выкупил, она им занималась. Деньги были потрачены большие.

Мы просто хотели сделать красивое мероприятие. Праздник для людей. Мне захотелось пойти в светскую жизнь. Была такая возможность. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля