Общественная экспертиза. Выдержит ли Украина испытание коронавирусом

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Главная угроза для страны — это пропасть между словом и делом

« Черный лебедь» коронавируса продемонстрировал масштаб накопившихся в Украине проблем. Конечно, даже более сильные государства столкнулись с трудностями в борьбе с новой глобальной угрозой. Однако уровень некомпетентности украинских чиновников, специалистов, ответственных лиц превзошел самые пессимистические ожидания.

Старая власть с помощью люстрации, уголовного преследования, административного давления, а главное — общегосударственной деградации выдавила значительную часть профессионалов практически из всех сфер экономики, накачав их кумовьями, друзьями, собутыльниками и «шестерками». Вся эта система и так работала из рук вон плохо, а теперь еще и коронавирус…

Ситуацию можно сравнить с той, когда самолет летел на автопилоте, но вдруг пришлось переходить на ручное управление. И тут оказалось, что «пилоты» были липовые и даже самые образованные из них, даже зоотехники и трактористы, управлять самолетом не в состоянии.

Уже сейчас ясно, что Украина столкнулась с проблемами не только в здравоохранении, но и в логистике, законотворчестве, правопорядке и экономике. Очень может быть, что она — без внешней помощи и внутреннего запаса прочности — просто войдет в пике. Или все же ситуация не столь драматична? Общественная экспертиза обратилась к экспертам с тремя вопросами.

Общественная экспертиза – совместный постояннодействующий проект «Вестей» и Украинского института стратегий глобального развития и адаптации. Раз в неделю профессионалы критически рассматривают наиболее резонансные решения власти и обращают внимание общественности на возможные риски. Под руководством директора УИСГРА, Виктора Левицкого, эксперты (которым может выступить любой, имеющий общественный авторитет специалист) формулируют рекомендации для улучшения ситуации.

Насколько эффективны меры, принятые руководством Украины для защиты населения страны от коронавируса? Учтен ли опыт стран, которые столкнулись с вирусом раньше нашей страны?

Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского:

— Страны по-разному организовываются. В Китае — военные и танки, в Италии все совсем по-другому, в Англии обследуют только иностранцев, а своих — нет. У нас медицинская служба в таком состоянии, что я не знаю, как она справится, если будет много больных. Но метро при чем тут, не понимаю, если можно ездить в масках и не закрывать метро, создавая коллапс и истерику.

Дмитрий Шпенов, народный депутат:

— Принятых мер, однозначно, недостаточно. Во-первых, в Украине прошла неделя после объявления карантина, но у нас нет в нужном количестве элементарно масок и санитайзеров для дезинфекции рук. Во-вторых, до сих пор во многих областях нет тестов для выявления коронавируса. Это означает, что у нас отсутствует реальная картина уровня заболеваемости коронавирусом. В-третьих, у нас недостаточно аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких. — Ред.).

Но нельзя сказать, что не делается вообще ничего. Кабмином и Верховной Радой приняты административные ограничения. Мы видим опыт Китая, который сумел остановить развитие эпидемии в том числе жесткими административными мерами. Мы также видим опыт Европы, где продолжается рост заболеваемости из-за либеральных ценностей и запоздалых ограничительных мер.

Если мы хотим остановить распространение коронавируса в Украине как можно скорее, нам нужно ориентироваться на опыт Китая. И важно, чтобы все украинцы и иностранные граждане, которые сейчас находятся в Украине, с пониманием отнеслись к данным ограничениям и ответственно подошли к выполнению рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Антон Гура, блогер:

— Если вы говорите о карантине, который они ввели буквально вчера, то есть настоящем карантине, то да. Это отлично. А то, что было до этого, это какая-то профанация. Даже на таможнях пограничники смеются, у них градусники не работают, они просто говорят: «Та проезжайте». Коронавирус давно у нас есть, как говорят: одним меньше, одним больше. Центральная власть не контролирует регионы. Если мы говорим об Италии, то там полиция действует жестко. А у нас — сказали, ну и сказали! Прогнозирую, общаясь с врачами, что пик эпидемии у нас будет где-то в мае.

Виктория Гриб, народный депутат:

— На примере Китая и Италии мы видим, насколько важно своевременное принятие мер для борьбы с вирусом. В то время когда в Ухане официально было известно о 100 случаях заболевания, в действительности зараженными были более 1500 человек. После того как стало известно о 400 случаях, а в действительности писали о более 2500, власти Уханя решили закрыть город и ограничить передвижение жителей. Только тогда заражение пошло на спад. Италия, как и Иран, и Южная Корея, не учли опыт Китая. Несовременная реакция и стала причиной распространения пандемии.

Украина приняла меры после установления нескольких официальных случаев заражения. Может их быть в Украине больше, чем говорит статистика? Конечно. Но не нужно паниковать. Власти дали абсолютно правильные и целесообразные рекомендации, которые должен соблюдать каждый украинец. Личная ответственность и соблюдение правил могут предотвратить процесс распространения болезни.

Ирина Паламар, глава ГО «Народный союз»:

— Несмотря на то, что руководство страны приняло ряд мер и постановлений по карантинным мероприятиям, по факту у нас практически ничего не работает. Украина не готова сегодня к любым эпидемиям, тем более — к такому серьезнейшему вызову. Убрали вертикаль санэпидемслужбы, закрывают районные, региональные больницы, убийственную для украинцев медреформу Супрун так никто и не отменил.

Сегодня необходим строжайший контроль со стороны правоохранительных органов за соблюдением всех мер, внедренных в связи с карантином. Вплоть до того, что последовать опыту Китая и внедрить строгие штрафы за нарушение карантина, вплоть до уголовной ответственности.

Не секрет, что доставшаяся от СССР система борьбы с инфекционными болезнями пришла в упадок. Достаточно ли у Украины сил и средств для реализации карантинных мер и лечения заболевших?

Дмитрий , врач:

— Система, которая была при СССР, она, конечно, совершеннее. Сейчас закрыли СЭС (санэпидемслужба. — Ред.), нет врачей-эпидемиологов, потому что последние годы их не готовят. Реформа сыграла против ситуации.

Алла Мироненко:

— Ее загубили, у нас была лучшая в мире система борьбы с инфекционными болезнями со времен Гражданской войны (1917–1921. — Ред.). В 2017 году закрыли СЭС, и никто не уполномочен бороться. Специалисты пошли куда глаза глядят.

Дмитрий Шпенов:

— Очевидно, что сегодня система здравоохранения в Украине не отвечает вызовам, которые возникли в связи с пандемией коронавируса. На сегодня известно о единичных случаях заболевания в Украине. Но это не значит, что так и есть. Мы даже не можем получить объективную оценку ситуации из-за того, что у нас нет возможности обеспечить все регионы тестами в кратчайшие сроки. Соответственно мы не можем сказать, какие силы и средства нам потребуются для реализации карантинных мер и борьбы с инфекцией. Мы пока не готовы.

Принимая административные ограничения, мы надеемся сдержать развитие эпидемии в Украине и выиграть время для Минздрава, чтобы они могли обеспечить страну всеми необходимыми противоэпидемиологическими средствами, тестами, лекарственными препаратами и медицинским оборудованием, которые могут понадобиться для лечения больных. Учитывая масштабы проблемы в мире, мы должны как можно скорее обратиться за помощью к ВОЗ, к МВФ, чтобы лучше подготовиться для борьбы с эпидемией коронавируса.

Виктория Гриб:

— Нечестно говорить, что в нашей медицинской системе все отлажено работает и проблем нет. Конечно же, карантинные меры покажут все слабости работы системы. Если в больших городах ситуация обстоит лучше и с больницами, и с медперсоналом, и с обеспечением тест-системами и лекарствами, то в небольших городах и селах ситуация куда хуже. Особенно это касается прифронтового региона. Катастрофически не хватает персонала, больницы находятся в ужасном состоянии, не хватает спецсредств для борьбы с вирусом. Я думаю, что правительству нужно уделить особое внимание прифронтовому региону. Если там, в условиях неподготовленности, начнет распространяться заболеваемость, последствия могут быть фатальными.

Ирина Паламар:

— Власть громко заявляет о закупке масок, тест-систем, оборудования для искусственной вентиляции легких, но на практике людям с симптомами заболевания массово отказывают в проведении тестов на коронавирус. Поэтому и имеем небольшое количество официально заболевших, а реальные цифры могут быть в сотни раз больше.

Что следует в первую очередь сделать президенту и правительству, чтобы не допустить худших сценариев развития ситуации с новым коронавирусом?

Дмитрий Иванов:

— Повторить все то, что сделал Китай. У них прекрасно сработала система, у них сегодня нет ни одного нового заболевшего пациента.

Алла Мироненко:

— Чтобы они ни делали, там нет профессионалов, я их не вижу. Получается так: вы там сидите дома, а мы сейчас в Верховной Раде принимаем, что мы хотим. Вот такое у меня складывается впечатление.

Дмитрий Шпенов:

— В первую очередь нужно обеспечить больницы и врачей необходимыми средствами защиты. Одновременно необходимы во всей стране тест-системы. Если случаи заболевания не выявлены из-за отсутствия тест-систем, это не означает, что их нет. Всем областным центрам нужны аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких. — Ред.), аптеки должны быть обеспечены всем необходимым.

Важно организовать доставку лекарств и продуктов пенсионерам — наименее защищенным группам лиц. Необходимо продолжать информировать население о принимаемых властью мерах, о мерах предосторожности, о признаках заболевания, о действиях в случае появления признаков заболевания, сообщать номера телефонов и адреса, по которым люди могут получить консультацию и помощь в случае заболевания. Это — то, что уже должно реализовываться максимально быстро, если мы хотим избежать худших сценариев развития ситуации.

Антон Гура:

— Вкинуть максимум ресурса в инфекционные больницы и создание палат-боксов. Эффективность борьбы — это полная изоляция всех. Кроме того, ведь коронавирус может сидеть в организме и не проявляться, а тест среагирует уже после того, как прошел инкубационный период.

Виктория Гриб:

— Первое, что необходимо было сделать, правительство уже реализовало: закрыты ТЦ, развлекательные заведения, ограничена работа транспорта и введен особый режим пересечения украинской границы. Парламент принял специальный закон, который обязывает всех соблюдать меры безопасности, регламентирует работу медперсонала, а также вводит льготы для функционирования бизнеса. Эти меры дадут результат только лишь в том случае, если все — и местные власти, и каждый украинец лично — будут соблюдать меры безопасности.

Очень важно людям в возрасте, которые находятся в зоне риска, оставаться в изоляции, нужно обратить особое внимание на эту демографическую группу. Особенно профессиональным активистам и общественникам, коль уж они взялись активно критиковать власть, советую взять под опеку хотя бы нескольких пенсионеров. Покажите на личном примере, как нужно заботиться о пожилых людях. Купите лекарства, продукты питания. Позаботьтесь о том, чтобы старики оставались дома. И тогда люди вас зауважают.

Ирина Паламар:

— В данной ситуации властью должно быть принято немедленное решение об увеличении заработной платы медработникам в два-три раза. Это люди, которые сейчас оказались на передовой, они рискуют жизнью, а их труд оценивается в 4 тыс. грн! Если этого не сделать сейчас, то скоро людей некому будет лечить, врачи массово начнут увольняться.

Что касается бизнеса, который уже терпит серьезные убытки, то здесь также необходимо заимствовать опыт развитых стран: вводить налоговые каникулы, отменить оплату коммуналки и т. д.

Глас народа

Считаете ли вы эффективными меры, принятые для защиты населения страны от коронавируса?

Сергей, Киев:

«Масок нет, дезинфекторов нет, социального транспорта для пенсионеров нет. О чем можно говорить? О какой подготовке? Сидите дома — подыхайте? Я сейчас говорю не о себе, а о своей соседке, которой лет под 80. Кто вспомнит о ней? Социальных работников у нас тоже нет. Это, по мнению Зеленского, молодые должны запираться и делать детей, а что делать старикам? Или пусть Кличко ходит по квартирам. Не готовы! А все это — метро, обращения — понты для приезжих».

Елена, Киев:

«Мне кажется, что да. Вообще, если честно, я довольна действиями президента — он адекватно все объясняет. Мне было понятно, зачем и почему. Но у меня есть претензия к тем, кто продает маски, и тем, кто хайпует на этой теме. В таких условиях мы должны сплотиться, а не наживаться друг на друге».

Заключение Общественной экспертизы

Главной угрозой в борьбе с коронавирусом эксперты, практически единодушно, называют пропасть между словом и делом: недостаточно просто принять законы и ввести запреты, необходимо добиться их исполнения.

Строжайший карантин, который позволил Китаю справиться с болезнью, требует системной, постоянной и профессиональной работы от власти и правоохранителей. Запрет на контакты и перемещения должен строго контролироваться, экономические потери — равномерно распределяться между всеми гражданами страны. Например, если человек лишается доходов от работы или бизнеса, он должен получить компенсацию в виде снижения коммунальных платежей, расходов на аренду жилья и помещений, налоговых льгот и т. д. Только тогда можно требовать соблюдения строгих карантинных мер, которые должны соблюдаться повсеместно и неукоснительно.

Государственные ресурсы должны быть брошены на решение проблем по обеспечению медперсонала и простых граждан средствами индивидуальной защиты, дезинфекцию общественных пространств, обеспечение нужд маломобильных и больных людей. Алгоритмы обращения за медицинской помощью и оказание таковой должны быть прозрачны и общеизвестны. Недопустимо, как это происходит сегодня, отказывать людям в помощи и чуть ли не засекречивать телефоны и адреса больниц, выбранных для лечения зараженных новым коронавирусом.

Отдельной задачей является обеспечение больниц тест-системами для диагностики коронавируса и средствами защиты для медперсонала. Это позволит увидеть реальную эпидемическую картину в стране. Прозрачность и своевременность в информировании граждан, стимулирование их персональной ответственности при мобилизации всех имеющихся у государства ресурсов на борьбу с болезнью могут позволить справиться с эпидемией.