ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РЕФОРМА: КАКОЙ ОБЪЕМ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ У ШКОЛЬНИКОВ И КАКИМ ОН ЯВЛЯЕТСЯ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ | DOSSIER

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РЕФОРМА: КАКОЙ ОБЪЕМ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ У ШКОЛЬНИКОВ И КАКИМ ОН ЯВЛЯЕТСЯ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украинские ученики работают дома гораздо больше

В Украине активно идет реформа образования и уже вскоре должны начаться изменения в системе средней и старшей школы, в частности относительно объемов домашнего задания. В странах Европы дети получают гораздо меньше заданий на дом, имея больше времени на отдых. 

55 часов в неделю — примерно столько учится современный ученик. И это больше, чем рабочая неделя взрослого человека. Разглядеть время в детском графике сложно.

У нас оказывается до сих пор существуют санитарные нормы, которые чиновники придумали 20 лет назад. Соответственно — шестиклассник должен сидеть над домашней работой не более двух с половиной часов. А старшеклассник — аж четыре! Но реальность — иная. И дети, порой, учатся больше. 

Никита запрыгивает на гироскутер и показывает тетрадь с заданиями на все лето. Почему домашние задания он, мягко говоря, не любит – имеет 5 причин.

«Неправильно сделали, а учителя говорят, ах ты такой негодяй делай еще дома. Ты их делаешь вечером, а не утром. Утром у тебя мозги промыты, все хорошо, ты отдохнул. Потом приходишь домой — домашка. Мама говорит: а ну быстро сел за свою парту и начал делать домашку. Ты конечно учишься и можно сказать ничему и не учишься», — рассказывает парень.

Но самую главную скажет потом. Завтра он пойдет только в четвертый класс. А уже так ненавидит домашние задания. И это при том, что около часа он делает на группе продленного дня. С учительницей рядом.

«Качество этих домашних заданий, оно не очень, потому что он не совсем понимает, что он сделал», — рассказывает мама.

Домой еще английский и природоведение. Их, вам видимо это до боли знакомо, делает мама. Вот сейчас с репетитором он наверстывает то, что в школе не понимал. И что я слышу, домашние задания Даши он решает и быстро, и правильно.

«Просто я задаю полностью по аналогии, как мы решали. И детям все понятно», — рассказывает репетиторка Дарья Селихова.

Никита полюбил их, потому что знает как делать. Для ребенка на гироскутере, окруженного гаджетами, домашние задания должны быть как минимум понятны, еще лучше – интересные и творческие, говорит советник министра образования Иванна Коберник.

Читайте также на DOSSIER:  Без "схематоза": Гончарук назвал два условия открытия рынка земли

«Если какой-то учитель задает 50 примеров с сегодня на завтра или послезавтра это не значит, что надо отменить домашнее задание. Это означает, что учителя требуют новых методик. Домашние задания, которые ты можешь переписать из интернета, это плохие домашние задания», — уверяет она.

Не должно быть домашних заданий по основам здоровья, музыки, физкультуры и трудового обучения. 

«Когда я слышу, что задаются какие-то вышивки бисером и вся семья сидит вышивает ночами и понятно, что учитель совершенно не посчитал сколько времени требует та или иная работа», — отмечает Коберник.

Но как разгрузить детей обязательными предметами, особенно в старшей школе, где в среднем уроков аж 22? Министерство уже готовит изменения. Но давайте сначала посмотрим, как это делают во Франции и Германии.

Официально во Франции домашние задания запрещены законом с 1956 года, где сказано, что больше 6 часов обучения в день плохо влияют на психическое и физическое развитие ребенка. Современные французские учителя говорят, что закон устарел и небольшие получасовые домашние задания помогают лучше понять материал.

Первые два года обучения во французской начальной школе домашних заданий у детей нет вообще. Потом их постепенно добавляют, но в целом, это устные задания — выучить стихотворение или прочитать небольшой текст. Домашние задания в школах разделяют на 2 части — на будни и на выходные. Если дети делают все задания на выходных, то потом в течение недели, им хватает 30 минут в течение недели, чтобы все сделать и быть свободными. Так детей учат планировать свою неделю.

Ник — украинец по происхождению — делится опытом:

-Сколько времени ты делаешь домашнее задание?

-Где-то 30 минут.

-А на выходные?

-Где-то 5 часов.

-Ты любишь делать домашние задания?

-Нет, но это обязательно, если я не буду их делать, меня будут наказывать и дома, в школе. 

Когда я рассказываю детям, что их сверстники в Украине делают домашние задания около двух часов — у них шок. На каникулы летом, которые длятся 2 месяца (июль и август), домашние задания во Франции не задают.

Немец Даниэль поет в детском хоре оперы Берлина. Разучивает партии с “Турандот” и “Кармен”. Репетиции и выступления занимают много времени

Читайте также на DOSSIER:  Сколько стоит украинцам энергореформа Гройсмана

«На следующей неделе каждый день будет репетиция и как минимум по 3 часа, и потом шесть спектаклей в сентябре», — рассказывает его мама.

А еще Даниэль успевает на баскетбол. Его младшая сестра Анастасия занимается плаванием и балетом. Дети ходят в шестой и третий класс начальной школы Берлина. Говорят – на домашние задания тратят до часа в день. Уроки оба делают в школе, в группе продленного дня. Там с задачами помогает воспитатель.

«Мы вообще-то в школе делаем, так успеваем. Дома мы обычно не очень садимся за уроки», — говорит Даниэль. 

Повторяют материал дома, если мама настаивает. Выходные и каникулы у немецких школьников – для отдыха. Привычный для украинских детей список литературы на лето Дане и Насте не дают, хотя мама это не одобряет. Впрочем продолжаются самые длинные каникулы года не три месяца, как в Украине, а шесть недель.

Зато в школе устраивают читальные дни. Тогда дети несут в класс одеяло и любимую книгу и все вместе читают в уютной атмосфере. Мама школьников говорит, такой расслабленный подход кажется ей необычным, однако намерение учителей она понимает.

С оценками в немецких школах тоже не спешат. Учителя и родители сами решают, когда пришло время оценивать знания детей. Это может быть с третьего или с четвертого класса.

В то же время, о важности такого дня как 1 сентября, в Финляндии ни сном ни духом. Ведь новый учебный год здесь начинается в начале августа. Возможно, в этом один из секретов финского благосостояния, представьте, минус один месяц отпуска. При этом, начинается обучение в сверхрасслабленном режиме.

«Мы начинаем обучение в августе в среду или в четверг. Но учителя приходят, конечно, в понедельник, и готовятся к учебному году. Первые несколько школьных дней обычно сокращены. Поэтому мы начинаем учебный год очень мягко», — говорит директор школы Сату Арокари. 

Обучение в школе как и в Украине, по месту жительства, чтобы ребенку до школы было пешком 5 минут. Ребенок не устает в дороге. Дети ходят по школе в носках, и никакой школьной формы — все для удобства. Сидеть, лежать, ходить можно везде, единственное обязательно — гулять на каждой перемене. А еще — минимум домашних заданий.

Читайте также на DOSSIER:  Торговать сельскохозяйственной землей смогут только украинские граждане и компании — Зеленский

«Домашней работы у нас не слишком много. Может, 15 минут в день. Мы думаем, что всю работу мы можем сделать и здесь, в школе, а дома лишь немного попрактиковаться. А потом дети имеют время на хобби, на игры. Мы очень ценим, что они имеют это время», — рассказывает учительница местной школы.

Когда все таки может быть трудно детям — это в старшей школе, это отдельные учреждения, туда принимают только с хорошими оценками, и тех, кто хочет учиться в университете. Задач там бывает действительно много. Но в зависимости от своих потребностей школьник может учиться два, а может, и четыре года. И в целом здесь не принято никуда торопиться, ведь детство и без того быстро заканчивается.

То есть в Европе долгий учебный год. Летние каникулы только 2 месяца. Программу не надо втискивать в 8, как у нас. Что же предлагают нам?

Учителям советуют делать уроки парами в средней и старшей школе. Тогда вместо 6 домашних заданий только 3. А еще изменить санитарные нормы, где установлено максимальное время для выполнения уроков дома. Вместо 4 часов в день для старшачкив – будет полтора часа. Не больше. Учителям придется это учитывать.

И то, чего еще надо дождаться. Реформа старшей школы. В 2026 году.

«Дети будут выбирать профиль школы, в которой они будут учиться. Это будет означать сокращение предметов и даст возможность выбирать те предметы, которые в старших классах они хотят изучать углубленно. Что значит, другие предметы они учат в меньшем объеме», — объясняет Коберник.

А еще в виде эксперимента в некоторых школах уже вводят интегрированные уроки. Когда один предмет вмещает несколько. История Украины совместно с всемирной. Или вместе химия, физика и биология в классах с гуманитарным уклоном.

А вот как все это совместить и где найти таких широкопрофильных учителей? Это уже домашнее задание для чиновников. Потому что пока Никите приходится покинуть каратэ, шашки, футбол с друзьями и общение с мамой, чтобы успевать с уроками.

Pin It on Pinterest