Новые сенсации в "деле Шеремета": "мочкануть российского агента" - DOSSIER

Новые сенсации в «деле Шеремета»: «мочкануть российского агента»

Версия о том, что к убийству журналиста может быть причастна СБУ, укрепляется

Громкое дело об убийстве публициста Павла Шеремета может оказаться самым скандальным за всю историю Украины. Чем дальше, тем больше подтверждений получает версия, что за преступлением могут стоять сотрудники СБУ, а сам ход расследования превращается в политическую борьбу, где силы стараются перевесить друг друга. Смотрите: едва генеральный прокурор Руслан Рябошапка указал на недостаточность доказательств для передачи дела в суд, как по другую сторону фронта бабахнула тяжелая артиллерия —  в Сеть были выложены три аудиозаписи, которые если не подтверждают вину подозреваемых, то укрепляют в мысли, что арестованы не случайные люди.

Ничего не раскрывать и не подписывать

Разговоры опубликовал Андрей Портнов —  инициатор одиннадцати уголовных производств, где фигурирует Петр Порошенко. Юрист говорит, что нарушил тайну следствия, чтобы развеять сомнения, которые блуждают в обществе. Как известно, за фигурантами дела долгое время велось санкционированное судом тайное наблюдение, телефонные переговоры записывались.

На первой пленке бывший участник «Правого сектора» и АТО Владислав Грищенко, он же «Буча», разговаривает с сотрудником СБУ, которого Портнов называет Андреем Омельченко. Грищенко говорит, что его с женой начинают «крутить» по делу Шеремета, собеседник советует ничего не раскрывать и ничего не подписывать. Разговор ведется как между людьми, которые давно знакомы.

Само по себе это не удивительно, «Буча» уже выполнял роль агента СБУ в деле о покушении на бизнесмена из Днепропетровской области в 2016 году —  сыграл киллера. Однако в настоящем сотрудник спецслужб говорит о странностях в самоубийстве приятеля «Бучи» — Ивана Вакуленко. Согласно официальной версии, этот человек застрелился перед допросом по «делу Шеремета» из помпового ружья. Омельченко же сообщает Грищенко, что возле тела нашли стреляную гильзу. То есть оружие было другим.

Читайте также на DOSSIER:  СБУ подготовила много неприятных сюрпризов для Порошенко - в чем дело

«Повесить» на покойника

Второй разговор мог состояться раньше первого. «Буча» беседует из Лукьяновского изолятора со своей супругой Инной Грищенко —  «Пумой», которая пока еще на свободе.

Владислав сообщает жене, что дело, по которому его арестовали (неудачное покушение на бизнесмена в Ивано-Франковской области), следствие толком не интересует, но его спрашивают про «того журналиста». Судя по характеру разговора, Грищенко не совсем даже в курсе, о ком идет речь. Но вдруг интересный момент: он предлагает супруге «повесить» убийство Шеремета на Вакуленко и получить скидку за покушение: «…ссылаемся на покойного Ваню по этому журналисту», — говорит «Буча».

«Пума» отчитывает мужа за фантастические идеи и заявляет, что, если понадобится, она сама на кого что угодно повесит.

«Опера-контрики накосячили»

Третий разговор —  это беседа врача Юлии Кузьменко со своей приятельницей Василисой Мазурчук —  супругой сотрудника 1-го отдела 5-го Управления Департамента контрразведки СБУ. По версии Портнова, это управление в СБУ координировало различные акции и провокации радикалов. Женщины обсуждают, что «пятерку» будут ликвидировать, и высказывают сожаление. Казалось бы, ничего необычного. Но слив неожиданно ударил другим концом по спикеру МВД Артему Шевченко.

Василиса Мазурчук, ранее работавшая пресс-секретарем в батальонах «Днепр-1» и «Донбасс», предъявила через Телеграм-канал Шевченко претензии в том, что полиция передает секретные материалы Портнову и что приватную беседу представляют как доказательства по убийству, а страдает ее семья. Потом выложила скрины переписки в соцсети.

Версия о причастности СБУ к устранению Шеремета, которая раньше читалась между строк, выглядит в устах спикера МВД так:

«Ваши друзья опера-контрики накосячили, втянули людей в «мокрое» и нам бросили расследовать — какого черта? Сами бы свое черное и расследовали бы — переквалифицировали на 258-ю «теракт» и вперед… Пусть Юля и Андрей честно все расскажут, кто их вызвал и под каким соусом мочкануть этого российского агента Шеремета, будь оно неладное, и все. Хотя они и не знали, кого и за что на самом деле идут работать».

Читайте также на DOSSIER:  Печерский суд обязал Венедиктову возбудить дело по информации Жвании о подготовке государственного переворота. Документ

«КП» в Украине» дозвонилась Артему Шевченко, он сказал, что видел в интернете «какие-то картинки», но отказался что-либо комментировать.

На кого тень падает

О связи подозреваемых со Службой безопасности Украины говорят не впервые. Об этом уже заявляли Сергей Лещенко, Игорь Мосийчук и Илья Кива. Последний вслед за словами Рябошапки о недостаточности доказательств даже прямо обвинил генерального прокурора в том, что он намеренно разваливает «дело Шеремета», чтобы прикрыть его кураторов из СБУ и дискредитировать Арсена Авакова.

— Авакову сейчас выгодно легитимизировать любые материалы по этому делу, чтобы удержаться в большой политике. Вопрос следствия по Шеремету —  это вопрос его не отставки, — считает политолог Алексей Якубин.