Новая приватизация: угроза для экономики или прививка против коррупции

В 2018 году правительство Украины объявило о «Большой приватизации» – вчастную собственность планируется передать 23 крупнейших государственных предприятия. Однако не все украинцы довольны таким решением.

ФАКТЫ. В 2018 году Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) намерен передать в частную собственность около 100 государственных предприятий. Из этого числа «Большой приватизации» подлежит 23 крупнейших объекта:

— энергетика: ПАО «Центрэнерго» (одно из крупнейших современных предприятий электроэнергетической отрасли страны и единственная в Украине государственной энергогенерирующей компания) и еще девять региональных облэнерго.

— добывающая промышленность: ПАО «Объединенная горно-химическая компания» (5,6 тыс. сотрудников), ГП «Угольная компания «Краснолиманская» (3,5 тыс. сотрудников);

— перерабатывающая промышленность: ОАО «Ориана» (производит пластмассы, добывает минеральное сырье и удобрения);

 химическая промышленность: ПАО «Одесский припортовый завод» (занимается производством и перевалкой аммиака и карбамида), ПАО «Сумыхимпром» (производит удобрения и азотные соединения, красители и пигменты), ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (производит титановые полуфабрикаты и другие цветные металлы);

 машиностроение: ГП «Днепровский электростроительный завод» (производство электродвигателей, генераторов, трансформаторов и железнодорожного подвижного состава), ГП «Электроважмаш» (производство электротехнического оборудования для автотранспортных средств), АО «Турбоатом» (производство турбин и двигателей);

— медицина: ПрАО«ИНДАР» (производит препараты инсулина от субстанций до готовых лекарственных форм);

— отельный бизнес: ПрАО «Президент-Отель» (4-звездочный отель, расположенный в центре делового квартала Киева);

— сельское хозяйство: ПАО «Украгролизинг» (занимается финансовым лизингом).

22,5 млрд гривен – суммарная стоимость всех объектов «Большой приватизации»до начала аукционов.

НАСТРОЕНИЯ.Согласно данным Института социологии НАН Украины, 62% украинцев негативно относятся к приватизации крупных государственных предприятий и только 14% респондентов имеют противоположную точку зрения.

Такое настроение жителей Украины объясняется болезненным опытом приватизации 1990-х годов, когда после передачи госсобственности в частные руки предприятия банкротились, а их сотрудники попадали под сокращение и оставались без работы.

Читайте также:  От провала к недобору: как в Украине проходит приватизация

Соцопрос «Центра экономической стратегии» показал, что 47% украинских граждан ничего не знают о приватизации как о реформе, а почти половина респондентов вообще не владеет информацией по данному вопросу.

УБЫТКИ. По результатам 2017 года, треть предприятий из списка «Большой приватизации» принесли суммарный убыток около 2 млрд гривен. Эти деньги пришлось выплачивать из государственного бюджета, то есть – за счет граждан Украины. Остальные предприятия (объекты приватизации) принесли чистую прибыль в 2,2 млрд гривен. Всего же за 2017 год госпредприятия принесли госбюджету Украины 27,1 млрд гривен, при этом более 85% этих средств поступили от компании «Нафтогаз-Украина».

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, в собственности Украины есть 3,5 тысячи госпредприятий. Из этого числа 50% предприятий не аботают, а из действующих компаний 30% – прибыльные, остальные – 70% убыточные.

ПОЛЬЗА. Главная задача приватизации государственных предприятий – повышение эффективности их производства. Как правило, руководство государственных предприятий не беспокоится о растрате госимущества, экономии электроэнергии, тепла, воды, а также модернизации технологического процесса и оборудования предприятия. Тогда как частный владелец считает каждую гривну и стремится улучшить качество работы своего хозяйства.

Эксперты отмечают, что важным плюсом масштабной приватизации госпредприятий станут потоки инвестиций, привлекаемые из-за рубежа.

Сергей ФУРСА, инвестбанкир:

Для Украины крайне важны инвестиции. Без них не будет экономического роста. А значит не будет и роста пенсий и зарплат. Чистая и прозрачная приватизация – это сигнал инвесторам. Что в Украине их ждут. Поэтому принципиально важно продать крупные объекты, которые привлекут крупную рыбу. Акул. И за которыми всегда следуют косяки рыб поменьше. Так устроен мир глобальной экономики. И нам нужно играть по его правилам, если мы хотим быть успешными.

КОРРУПЦИЯ. Приватизация помогает минимизировать еще одну важную проблему – коррупционную составляющую. Нередко директорами госпредприятий становятся люди, приближенные к правительству. Заняв свой пост, такие директора получают указания о том, с какими поставщиками необходимо заключать контракты и по какой цене (как правило завышенной) приобретать необходимый товар или сырье. Из-за этого предприятие начинает нести убытки, тогда как его руководитель – получает свой «откат». А вот оказать какое-либо политическое влияние на директора приватизированного предприятия будет уже сложно.

Читайте также:  Коррупция в Минобороны: НАБУ опубликовало схему разворовывания госсредств

Олег УСТЕНКО, исполнительный директор Международного фонда Блайзера:

Сейчас приватизация – это способсрезать сук, который подкармливает коррупционные каналы в стране. Так считают и иностранные партнеры, и экспертное сообщество. Не проводить приватизацию – означает подкармливать украинский политический класс, который массово против нее выступает.

РИСКИ. Эксперты не исключают, что приватизация государственных предприятий несет угрозы. Отдав стратегически важное предприятие в частные руки, Украина может лишиться целой сферы деятельности.

Владимир ТОРЧИНСКИЙ, эксперт общественной организации «Публичный аудит»:

Были примеры, когда распродавались поликлиники или школы, а потом на их месте не было ни сферы образования, ни медицины. Такой риск существует, поэтому мы должны его отслеживать.

С этой позицией согласен и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Как пример он приводит приватизацию киевского «Хлебокомбината», который был полностью разрушен, а на его месте построили жилой массив. Эксперт утверждает, что виной этому – отсутствие надлежащей экономической, промышленной, аграрной и денежно-кредитной политики.

ВАРИАНТОВ.NET. В нынешней экономической ситуации у правительства нет альтернативного «кейса», который способен повысить эффективность работы крупнейших комбинатов, наладить работу простаивающих заводов и остановить «вымывание» бюджетных денег. Поэтому проект «Большой приватизации» может стать необходимым толчком для перезапуска национальной экономики.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля