Нефьодов о таможне: Работаем с документами, хватать за руку и тащить в суд должны правоохранители | DOSSIER

Нефьодов о таможне: Работаем с документами, хватать за руку и тащить в суд должны правоохранители

По словам главы Гостаможенной службы Украины Максима Нефьодова, в стране существует прослойка компаний, которых таможенники и правоохранители подозревают в разных махинациях

Правоохранители должны помогать Государственной таможенной службе (ГТС) Украины бороться с контрабандой. Такое мнение 1 декабря в эфире «UA:Українське радіо» выразил глава ГТС Максим Нефьодов.

«Я очень рад поддержке правоохранительной системы в этом направлении. Потому что каждый должен закрывать свой фронт. Собственно, мы на таможне работаем с документами, но хватать кого-то за руку и тащить в суд все же должны правоохранительные органы», – сказал он.

Комментируя историю с делом о растаможке товаров по заниженным ценам, в котором проходит ряд таможенников, а также бизнесмен из Одессы Вадим Альперин, Нефьодов отметил, что такие истории «достаточно распространенные» и с ними «активно борются» в таможенной службе.

Глава ГТС утверждает, что в Украине существует целая прослойка логистических компаний или компаний-растаможивателей, которые «возят все, что угодно, и которых очень часто правоохранители и сами таможенники подозревают в различных махинациях».

«Это и занижение стоимости, когда ввозится обувь с какими-то фейковыми инвойсами, якобы она стоит 20 грн за пару. Это и подмена товаров, когда говорят, что завозится, например, обувь, а после этого завозится электроника. Различные махинации и с тем, что находится в контейнере. Например, контейнер приходит полупустой, а по документам заполнен объемными, но очень легкими товарами. Например, каким-то поролоном. А на самом деле там находится что-то дорогое и ценное», – объяснил Нефьодов.

27 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило о подозрении 10 задержанным за злоупотребления на таможне. По данным следствия, в результате махинаций с растаможиванием импортируемых в Украину товаров интересам государства нанесено более 77,7 млн грн убытков.

Читайте также на DOSSIER:  Слуги метадона: Почему в Украине процветает торговля наркотиками

Как сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП), преступление было раскрыто в рамках расследования махинаций с растаможиванием товаров с участием должностных лиц Государственной фискальной службы и таможни, убытки могут достигать 500 млн грн. Расследование начато в октябре 2017 года.

29 ноября 2019 года Высший антикоррупционный суд арестовал Альперина на два месяца с альтернативой внесения залога в сумме 70 млн грн. Для заместителя начальника Киевской городской таможни Сергея Тупальского избрали меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Pin It on Pinterest