/Недостатки и детали реформы: почему в Украине на достойную пенсию реально только накопить — эксперт

Недостатки и детали реформы: почему в Украине на достойную пенсию реально только накопить — эксперт

Эксперт Олег Лиховид прогнозирует, что в результате проведения пенсионной реформы гражданам Украины удастся получать достойную пенсию только путем накоплений.

Пенсионная реформа в Украине продолжает набирать обороты, передает «Сегодня». Так, уже с начала 2019 г. в стране должен начать работать второй уровень пенсионной системы, суть которого состоит в том, что каждый украинец (или работодатель от его имени) из зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет, с которого на пенсии можно будет получать дополнительные выплаты.

Сейчас эксперты отмечают, что солидарная система себя давно изжила и нуждается в реформировании, но внедрение второго уровня только усугубит ситуацию.

Экономисты рассказали, что делать накопления обязательными для всех – плохое решение, а такое принуждение вызовет только отторжение у общества, вследствие чего взносы будут считать дополнительной нагрузкой, от которой украинцы будут пытаться максимально уклоняться.

«В нынешних условиях достойная пенсия может быть только накоплена. Но накопления не должны быть обязательными. Это принуждение фактически отчуждает человека от их собственных накоплений», – говорит Олег Лиховид, глава Комитета финансового рынка и по вопросам социальной ответственности бизнеса при Торгово-промышленной палате Украины.

К слову, как мы уже упоминали, сторонниками введения второго уровня стали украинские чиновники, тогда как Международный валютный фонд высказался против такой затеи. В экспертном обществе отмечают, что главный фактор, который мешает внедрению, – это отсутствие государственной ответственности перед вкладчиками.

«Лозунг о том, что накопительная система поднимет финансовый рынок, является ошибочным, потому что финансовую систему может поднять только защита прав собственности. Если мы знаем, что мы не можем отстоять свои права, например вкладчика в банк, то понесем ли мы деньги в банк?» – добавил Лиховид.

Источник: dialog.ua

МЕТКИ: