Нацсовет проверит ZIK и "112 Украина" из-за высказываний Медведчука, Ляшко и Савченко - DOSSIER

Нацсовет проверит ZIK и «112 Украина» из-за высказываний Медведчука, Ляшко и Савченко

В октябре журналисты этих телеканалов организовали «флешмоб против цензуры» в ответ на последние решения Нацсовета по ТВ о лишении каналов лицензии и внеплановых проверках

Нацсовет по телевидению и радиовещанию сообщил о внеочередных проверках ООО «ТРК Новые коммуникации» (телеканал ZIK) и ООО «ТРК 112-ТВ» (телеканала «112 Украина») из-за признаков разжигания вражды. В эфирах телеканалов выходили передачи, в которых принимали участие бывшие и действующие народные депутаты. Сообщение о внеплановой проверке опубликовано на сайте Нацсовета по вопросам ТРВ.

Телеканал ZIK проверят из-за передачи «Каждый из нас президент», которая транслировалась 26 ноября 2019 года в 18:00. На следующий день на телеканале дважды показывали повтор программы. Экспертами в студии были народный депутат Украины VIII-го созыва Надежда Савченко, народный депутат 9 созыва созыва Ренат Кузьмин от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь») и Михаил Добкин, который присоединился к обсуждению вопросов по интернет-связи.

— Мониторингом Национального совета зафиксировано, что в этой передаче распространялись высказывания, которые имеют признаки нарушения заказчиком норм Закона Украины «О телевидении и радиовещании», а также Закона Украины «Об информации», — говорится на сайте регулятора.

В передаче, о которой идет речь, обсуждалось несколько тем. Первая — заявление министра обороны Андрея Загороднюка о том, что «если не получится договорится в «нормандском формате, то наши военные могут вернуться на территории на Донбассе, где произошло разведение сил» (объяснила Савченко в эфире). Добкину также задали вопрос, чувствует ли он разницу между президентом Порошенко и президентом Зеленским. В студии обсуждали вопрос, можно ли остановить войну за 8 месяцев. Еще одной темой для обсуждения стал законопроект о рынке земле. В тот же день Медведчук заявил журналистам, что в случае утверждение законопроекта о рынке земли — «Оппозиционная платформа — За жизнь» обжалует это в суде.

Читайте также на DOSSIER:  Проходной двор: Насколько защищены данные украинцев в интернете?

Спутниковый канал «112 Украина» проверят из-за нескольких передач

Передачи транслировались в период с августа по декабрь 2019 года. Как сообщили в Нацсовете по вопросам ТРВ, речь идет о передачах «Большое интервью», «LIVE», «LIVE Новости», «Голос народа», «Пульс: Главное политическое шоу страны», «Важно», «Диалог со страной».

— Зафиксировано распространение высказываний Виктора Медведчука, Петра Симоненко, Вадима Рабиновича, Анны Герман, Ильи Кивы, Натальи Королевской, Олега Волошина, Олега Ляшко, Николая Дульского и Рената Кузьмина, имеющих признаки нарушения действующего законодательства, — объяснили в ведомстве.

Пресс-служба регулятора уточнила, что дело в следующих пунктах:

  • не должно допускаться использование телерадиорганизацией телепередач для призыва к войне или ее пропаганды, разжигания любой вражды;
  • телерадиорганизация должна распространять объективную информацию и соблюдать законодательство Украины и требования лицензии;
  • информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека.

Как писала «КП» в Украине», в октябре журналисты телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK организовали «флешмоб против цензуры» в ответ на последние решения Нацсовета по ТВ о лишении каналов лицензии и внеплановых проверках. Во время акции протеста каналы на полчаса прекратили активное вещания, показывая кадры с журналистами с заклеенными ртами черным скотчем.

Было дело

Нацсовет по ТРВ заявил о намерении провести внеплановую проверку ООО «НАШ 365» (спутниковая версия телеканала «НАШ», Киев) из-за трансляции пресс-конференции российского президента Владимира Путина 19 декабря. В пресс-службе регулятора отметили, что «текст высказываний, зафиксированных во время официального мониторинга Национального совета, указывает на то, что их основной темой является информация негативного характера в контексте вопросов, связанных с национальной безопасностью Украины и ее территориальной целостности».

Читайте также на DOSSIER:  Один на один с коронавирусом: как украинских медиков превратили в смертников-камикадзе