Насиров и Роттердам+: какие дела будет рассматривать Антикоррупционный суд | DOSSIER

Насиров и Роттердам+: какие дела будет рассматривать Антикоррупционный суд

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Антикоррупционный суд 5 сентября начнет свою работу. Он должен рассмотреть все дела топ-коррупционеров от НАБУ и дела в отношении Насирова, Мартыненко и Роттердам+.

В общем Антикоррупционному суду планируют передать более 170 дел, поэтому работы будет очень много, рассказывает исполнительный директор Transparency International Украина Андрей Боровик.

Эксперт Центра противодействия коррупции Галина Чижик отметила, что Антикоррупционный суд начнет рассматривать абсолютно все дела с нуля.

По ее словам, все дела в суде имеют одинаковый вес, и судьи будут рассматривать эти дела в той последовательности, в которой они к ним пришли. Поэтому общество должно понимать, что судья не возьмет какое-то дело первым лишь из-за того, что оно имеет резонанс.

Все дела, которые придут от НАБУ, пойдут на автораспределение. Какие-то дела будут рассмотрены позже, а какие-то раньше. Главная задача судей сейчас – обеспечить само рассмотрение и сделать его непрерывным.

Также эксперты отметили, что начало работы суда не означает, что все коррупционеры сразу сядут за решетку. Ведь в каждом суде существует такие понятия, как бюрократия и правила.

Я предвижу, что этот суд будет достаточно открытым для общества и не будет никаких вопросов относительно справедливости вынесенных решений. Журналисты и общественные активисты будут иметь доступ к этим заседаниям. Общение с общественностью будет происходить более прозрачно и открыто,
– считает директор Transparency International Украина Андрей Боровик.

Как будет работать Антикоррупционный суд

Он будет рассматривать дела, связанные с коррупцией, злоупотреблением властью и служебным положением, а также декларированием ложной информации.

Высший антикоррупционный суд в целом насчитывает 38 судей, а именно:

  • 27 судей первой инстанции;
  • 11 судей апелляционной палаты;

Его председателем стала 37-летняя Ольга Танасевич. Она, как и любой глава Антикоррупционного суда, должна занимать должность 3 года.

Читайте также на DOSSIER:  ЦЕНА КОРРУПЦИИ: КАК ГЛАВА МИНЗДРАВА ВРЕМЕН ЯНУКОВИЧА БОГАТЫРЕВА ПРИЧАСТНА К СМЕРТЯМ ДЕТЕЙ И МАССОВОЙ ВАКЦИНОФОБИИ В УКРАИНЕ

Высший антикоррупционный суд будет работать в Киеве рядом с НАБУ и САП, по адресу проспект Победы, 41.

Pin It on Pinterest