Наше IT ждет медленная смерть или прекрасное будущее? Айтишники поспорили, мы разобрались - DOSSIER

Наше IT ждет медленная смерть или прекрасное будущее? Айтишники поспорили, мы разобрались

На украинском IT-рынке новые разговоры. Мол, в течение нескольких лет индустрия схлопнется из-за недостатка кадров и низкой добавочной стоимости услуг

Украинское IT представляется большинству людей беспроблемным раем, который будет только расти и процветать. Но внутри оптимистически настроенного общества есть и критики безоблачного будущего.

CTO в Aurora Technologies Дмитрий Меньшиков недавно заявил DOU.ua, что Украина теряет позиции в глобальных рейтингах по программированию, падает уровень знаний. И это приведет к тому, что к нам все реже будут заходить сложные проекты.

По его мнению, в Украине не растет добавочная стоимость IT-продуктов, а сама страна с точки зрения разработки остается сырьевой. Head-офисы продолжают располагаться за границей.

“В долгосрочной перспективе Украина будет становиться все менее конкурентной на мировом рынке, что будет и дальше стимулировать отток высококвалифицированных кадров и снижение зарплат в индустрии вследствие ухода внешних заказчиков”, — отметил он.

Все ли так плохо на самом деле? Liga.Tech опросила участников рынка, что же не так с украинским IT и какое у отрасли есть будущее? Давайте разбираться.

Тезис первый: главные офисы IT-компаний продолжают оставаться за границей

Как отмечает вице-президент, глава EPAM CEE Юрий Антонюк, для IT-компаний очень важно быть ближе к клиентам, которые готовы платить за их продукт или услугу, жить с ними в одной социальной и экономической парадигме, а значит – давать потребителям в различных сегментах именно то, чего они ждут.

А так как рынок сбыта для услуг таких компаний в Украине не развит, компаниям не очень выгодно размещать здесь офисы.

“Утверждать, что Украина в сфере IТ является сырьевой страной из-за того, что головные офисы компаний находятся за рубежом – заблуждение”, — подчеркивает Антонюк.

По мнению сооснователя небольшой компании Pizdata.is Романа Севастьянова, ситуация с офисами будет сохраняться, пока Украина будет ниже 20 места в мировом рейтинге Doing Business. Это связано с другими проблемами, которые не зависят от IТ-сферы: коррупция, бюрократия, плохо работают банки и т.д.

“Хед-офисы должны располагаться или там, где есть клиенты, или там, где лучшие условия инкорпорации или безопасности, или там, где находится управленческая команда.

В этом контексте Украине действительно нечего особо предложить компаниям. Но это проблема для любого глобального бизнеса, не только для IТ-сектора”, — считает СЕО и соучредитель компании Intellias Виталий Сэдлер.

Украина пока сильно проигрывает странам ЕС и США в удобстве. Как рассказывает Роман Севастьянов, если сравнивать нашу страну с соседями, например Польшей и Латвией и другими странами ЕС, то у них всех есть одно требование к инвестициям – инкорпорация в их стране.

Читайте также на DOSSIER:  УЛЬТИМАТУМ ЕМЦА. КТО ЛИШИЛ МЕДИКОВ ЗАЩИТЫ ОТ ВИРУСА И ПРИ ЧЕМ ТУТ КРАЖА ШОКОЛАДОК

Так как ЕС, условно говоря, вкладывает еще один «бесплатный» евро из госбюджета за каждый инвестированный евро. Также в этих странах работают Stripe, PayPal и другие фининструменты, которых нет в Украине и без которых очень сложно вести бизнес.


«США — страна, которая создала максимально благоприятные условия для предпринимателей, чтоб зарегистрировать свой продукт и получить доступ к инвесторам. Не только украинские, но и европейские предприниматели (как и израильские кстати, тоже) следуют мировому тренду и регистрируют стартапы не в своих странах», — говорит Олег Крот, управляющий партнер холдинга TECHIIA.

Роман Севастьянов суммирует: как только наша юрисдикция будет выгодна для ведения IТ бизнеса, украинские компании будут держать head office в Украине.

Тезис второй: украинское образование становится все хуже

Ситуация в украинском образовании непростая и продолжает ухудшаться, соглашаются опрошенные руководители украинских IT-компаний. Но все не настолько плохо. Если в профильном IT-образовании, как правило, все очень плохо, то преподавание прикладных наук еще держится.

“Возможно, мы не требуем от кандидатов познаний в бинарных деревьях, но обращаем внимание на фундаментальные и прикладные знания. И здесь все не так плачевно, пусть ситуация в большинстве случаев и далека от идеальной”, — отмечает Юрий Антонюк.

Понимая ситуацию, компании помогают готовить для себя программистов как самостоятельно, так и совместно с университетами, создавая учебные программы и курсы, обучая преподавателей и организовывая стажировку для студентов. И эта растущая ответственность начинает их понемногу обременять. К тому же, этих мер не хватает.

Для примера, при содействии Львовского IТ-кластера только за последние пять лет появилось 12 новых учебных IТ-программ в ведущих университетах города, где учится уже более 800 студентов.

“Но этого критически мало для индустрии, которая испытывает кадровый голод, ведь только во Львове ежегодно IТ-рынок растет на 3-4 тысячи рабочих мест. Что говорить о других городах, где подобные процессы еще даже не начались?” — говорит председатель совета директоров SoftServe Ярослав Любинец.

Но есть и те, кто не считает проблемой ухудшение качества подготовки у будущих программистов. Так как уровень этого качества на самом деле диктует спрос.

“Рынку нужны тысячи React/WordPress разработчиков, которые вообще не знают Computer Science. Такой запрос рынка — и это нормально”, — считает сооснователь Pizdata.is Роман Севастьянов.

“Если запросы рынка труда будут меняться, а они уже меняются, то придут и новые образовательные программы и новые институты. Вопрос, насколько быстро это произойдет и насколько Украина отстанет за это время в конкуренции с миром”, — считает менеджер по развитию бизнеса TOCAN Solutions Елена Берестецкая.

Читайте также на DOSSIER:  Резников: Вряд ли Рада соберется, чтобы проголосовать закон о земле, это может быть воспринято, как использование момента

Тезис третий: украинское IT не создает добавочную стоимость и проигрывает конкуренцию в мире

Этот тезис вызвал наиболее резкую реакцию у большинства опрошенных — несогласие.

Украинских специалистов ценят как раз за экспертизу и качество разработки в разумные сроки за разумные деньги. Упорство в поиске наилучшего решения, желание довести дело до конца и европейский менталитет также важны для западных заказчиков, рассказывает Виталий Кармазинский, управляющий директор Luxoft.

Он поясняет, что проекты, для которых нужны IT-услуги, весьма разнообразны, поэтому за масштабом часто идут в страны Азии, а за разработками сложных решений – в Европу. И если украинские компании растут (а они растут на 25-30% в год — Ред.), значит, они все еще востребованы и имеют конкурентные преимущества.

“Украина до сих пор дает фору нашим соседям. Например, если вам надо собрать команду из нескольких senior программистов, лучшей страны, чем Украина в Восточной Европе и в Азии не найти”, — рассказывает Виталий Седлер.

Виталий Седлер объясняет, что такая конкурентноспособность обеспечивается за счет относительной дешевизны украинских высококвалифицированных программистов.

Как говорит сооснователь небольшой IT-компании компании Uptech Дмитрий Коваленко, аутсорс-услуги в Украине пока еще дешевле аналогичных сервисов в западных странах в 2-3 раза.

Тем временем, украинские IT-специалисты становится опытнее и берут все более сложные проекты с большой добавочной стоимостью (если еще 15 лет назад средний возраст в ІТ был 24 года, то сегодня он постепенно приближается к 30 годам).

Как рассказывает Юрий Антонюк, для большинства украинских IТ-компаний издержки на фонд оплаты труда достигают 70-80%. А экспертиза спецов формирует добавленную стоимость. И она в Украине растет.

“Если взять объем рынка в деньгах, поделить на количество специалистов, то для украинского ЕРАМ этот показатель будет равен около $40 000 в год на человека. Для Украины в среднем — $29 000. И это точно не сильно отличается от той же Польши, где ЕРАМ также имеет офисы”, — говорит Антонюк. То есть добавочная стоимость работы достаточно высока.

По его словам, сегодня украинские сервисные IТ-компании все чаще предлагают своим клиентам готовые end-to-end решения, которые увеличивают и «средний чек» для заказчика.

“Есть своего рода дифференциация на рынке: многие в качестве конкурентного преимущества могут предложить только низкую цену. Аустафинг, игра в депминг – путь в никуда. И я рад, что нам удается переход в более высокую лигу”, — говорит Антонюк.

Читайте также на DOSSIER:  Закон о продаже земли приведет к всплеску коррупции и преступности на Украине – эксперт

“Мы не хотим и не можем конкурировать с Африкой или Индией по количеству людей, которое требуется на поддержку больших систем. Это именно то, что у нас ассоциируются с аутсорсингом и часто воспринимаются негативно. На самом деле, в Украине делается очень много инновационных и прорывных проектов в самых разных бизнес вертикалях”, — говорит CEO и сооснователь Sigma Software Валерий Красовский.

Подведем итоги: риски все-таки есть

Но все же сохраняется ряд рисков, которые могут поставить будущее украинского IT под вопрос. Вот самые главные:

— стабильность налогового законодательства. “Практически каждый день мы видим различные предложения с новыми правилами игры для отрасли. Безусловно, пришло время что-то менять. Однако эти изменения должны быть взвешенными и постепенными”, — сетует Юрий Антонюк.

«Самое главное сейчас для нашего государства – не стараться поднять налоги для IТ отрасли, а создать все условия для ее дальнейшего развития, а также работать на улучшение инвестиционной привлекательности страны в целом, и тогда деньги будут оставаться здесь», — добавляет Валерий Красовский.

— образование. “Было бы очень хорошо, если бы образовательную функцию все больше принимала на себя система высших учебных заведений. Индустрия готова содействовать, но, наверное, не совсем готова продолжать обучать новичков в большом масштабе”, — говорит Виталий Седлер.

— общая стабильность в стране. “В случае военных эскалаций, какие бы мы ни были замечательные программисты, нормальные проекты не будут размещаться в Украине”, — считает Виталий Седлер.

— миграционная политика государства. “Украина должна стать привлекательной страной для жизни. Не только для украинцев, но и для граждан других стран”, — говорит Юрий Антонюк.

Как подчеркивает Ярослав Любинец из SoftServe, отрасль сейчас находится в положении неустойчивого равновесия. Благодаря относительно стабильной внутренней ситуации в стране, отсутствию резких непродуманных решений правительства индустрия поддерживает стабильные темпы роста. Но для того, чтобы расти больше, нужно решение вышеупомянутых проблем.

Все говорит о том, что без изменения текущих правовых и экономических условий нас ожидает линейное, а не взрывное развитие, в ближайшие годы наступит насыщение рынка и он застынет в сбалансированном состоянии. В то же время внедрение реформ в Украине может обеспечить экспоненциальный рост не только IT-индустрии, но и экономики в целом”, — суммирует вице-президент по стратегии и технологиям GlobalLogic Андрей Яворский.