Наше дно и реформа образования. Часть седьмая. Будущее, что с тобой?

FavoriteLoadingзакладки →

О патриотизме немного

Примечание редактора. Этот короткий фрагмент завершает серию материалов Леонида Штекеля «Наше дно и реформа образования». Не самый форматный, но всё же важный для автора цикл. Первая часть неплохо выстрелила, кстати. Так что вечером ждите свежую политическую статью Леонида, как раз и у нас, и в США, и в Европе хватает интересных событий.

Незнайка: Государственные стандарты обучения хороши только в профессиональной школе — для получения рабочих специальностей. И только в том случае, когда центр является поставщиком конкретных знаний и информации, как это было в СССР с профтехобразованием. Кстати, именно здесь сейчас — полная катастрофа. И именно из-за централизации.

Знайка: То есть как?

Незнайка: Центр не способен сейчас давать реальную профессиональную информацию на места. То, что они дают, даже для СССР уже не годилось бы. А сегодня, с новым оборудованием и новыми технологиями, вообще никому не нужно. Но центр сохраняет всю систему централизации и тем самым губит на корню всю имеющуюся пока систему профтехобразования. Но это отдельный разговор.

Знайка: Так что, каждый учит, что хочет? Полная анархия? У нас сразу будет расцвет сепаратизма в школах.

Незнайка: А что вы хотите? Учитель-бюрократ — лучший объект для российской пропаганды. Мы ведь декларируем свободу, а о какой свободе может думать бюрократ? Наши учителя — идеальные потребители российской пропаганды. Они думают точно так же.

Знайка: Вы патриотизм и в грош не ставите!

Незнайка: Централизованная система процесса обучения ещё кое-как может действовать в сфере естественнонаучных знаний. Хотя и здесь в СССР работал иной принцип: лучшие отбирались и учились в спецшколах, школах при вузах и т.д. Как ни странно, но при всей централизации в СССР, даже в годы «застоя», существовало одновременно несколько систем управления. Децентрализация была сравнительно высока для тех, кто сумел себя проявить за годы обучения. В постсоветской школе в Украине децентрализация практически оказалась ещё ниже, чем в СССР периода «застоя». Во многом это связано с системой бюджетного финансирования, который является дополнительным элементом бюрократизации образования.

DOSSIER →   Президент подписал мобилизационный законопроект

Знайка: Так в чём же вы видите реальную реформу нашей школы?

Незнайка: Помнится, как-то в годы перестройки я с маленьким сыном был на дне рождения у друзей. Все были с маленькими детьми. И кто-то предложил, чтобы дети почитали стишки. Так получилось, что мой сын был единственный, кто не ходил в садик. И он прочитал «Человек рассеянный» Маршака. А все остальные дети — что-то про дедушку Ленина. А ведь уже была перестройка.

Знайка: А сейчас?

Незнайка: Абсолютно аналогично. Все эти детские журналы времен перестройки сейчас бюрократам совершенно не нужны. Все эти обереуты, хармсы, введенские, маршаки и чуковские. Только канон теперь для детского садика не дедушка Ленин, а другой. А что это меняет?

Знайка: А что плохого в том, что дети учат полезные стихи?

Незнайка: Главное в демократии — это свобода. Слова, воли. Закон — это вторая составляющая, первая всё-таки свобода. А вы её уничтожаете в системе образования. Оно нудное, скучное, никому не нужное, ничего не дающее, зато учащее лицемерию и цинизму, как худшие советские школы эпохи «застоя». То есть наша ситуация в образовании хуже, чем в «застое». А лечение, которое предлагает так называемая «реформа образования», делает всё хуже. Ещё хуже.

Знайка: И, конечно, вы знаете, как с этим бороться?

Незнайка: Настоящее образование — это долгий путь. Его сложно и трудно пройти. Но я думаю, первым и самым главным элементом этой реформы должен быть полный отказ от централизации и подчинение образования тем, кто действительно заинтересован, чтобы образование давало пользу. Прежде всего родителям. Именно они должны не деньги давать, а управлять и контролировать школу, где учатся их дети. Только тогда появится шанс изменить систему.

DOSSIER →   Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

Знайка: Да они ничего не понимают в этом!

Незнайка: Я же не говорю, что это просто. Есть масса проблем. И даже начав реформу, вовсе не факт, что удастся найти нормальных учителей во все школы. Тут проблем множество, в том числе — не может быть везде одна школа. В принципе не может быть. И не могут все готовиться к вузам. Это всё липа, а за липу приходится очень тяжело платить.

Надо понять, что реально происходит в образовании, опросить людей, опросить бизнес, опросить вузы. Кстати, проблема ведь не только в школьном образовании. Университеты возникали как абсолютно независимые от власти структуры, а сейчас — это чисто бюрократическое сообщество. Это смерть для образования. Нужна реальная реформа и высшей школы.

Но для начала надо подчинить среднюю школу родителям. Только снизу можно школу реформировать. Все эти министерские игры — это липа и дерибан. Вы не получите ни школы, ни патриота — только иллюзию. Иллюзию образования. Может, хватит иллюзий, а?