Нардеп Дубиль: Большинство областей Украины останется без новых «скорых» | DOSSIER

Нардеп Дубиль: Большинство областей Украины останется без новых «скорых»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Власть планирует в 2019 году выделить из бюджета 922,57 млн грн для развития сети экстренной медицинской помощи в пяти областях и одном городе, в то время как реальная потребность для обновления всего автопарка и инфраструктуры – 6,8 млрд грн, заявил народный депутат Украины, член фракции «Батьківщина» Валерий Дубиль. 

Вместо комплексного подхода к развитию сети экстренной медицинской помощи по всей территории Украины власть планирует выделить деньги только на пять областей и один город – и меньше половины от необходимой суммы. Об этом в блоге на сайте «КиевVласть» под заголовком «Большинство областей Украины останется без новых «скорых» написал народный депутат от «Батьківщини», член парламентского комитета по вопросам бюджета Валерий Дубиль.

По его словам, в 2019 году власти планируют запустить пилотный проект по обновлению материально-технической базы экстренной медицинской помощи, на него из бюджета выделяют 922,57 млн грн. При этом, по подсчетам Дубиля, реальная потребность для обновления всего автопарка и инфраструктуры – 6,8 млрд грн. 

С учетом мощностей отечественных предприятий, которые могут производить и переоборудовать специальный медицинский транспорт (1100 автомобилей в год), этот проект можно было бы реализовать в течение трех лет, вкладывая ежегодно 2,3 млрд грн, написал народный депутат. Таким образом можно было бы обеспечить автомобилями и диспетчерскими центрами всю Украину, а не только отдельные регионы, отметил он.

В Украине, согласно нормативу, должно быть 4426 единиц специального медицинского транспорта, из них: тип В (экстренная помощь) – 3665 единиц, тип С (реанимобили) – 761 единица, объяснил Дубиль, а сейчас на балансе есть только 2965 единиц автомобилей скорой медицинской помощи, из них типа В – 2725 единиц, типа С – 240 единиц. Техника и специализированный санитарный транспорт в среднем на 60–70% устаревшие, физически изношены и требуют замены, подчеркнул политик.

Читайте также на DOSSIER:  Гончарук назвал сроки внесения всех сельских земель в Госгеокадастр

Дубиль отмечает, что выбранные для пилота области уже неоднократно принимали участие в подобных правительственных программах.

«То есть правительство решило показать «реформу» в отдельных, избранных областях, которые и так можно назвать «витриной для выставки», потому что у них система ЭМП (экстренной медпомощи) развита лучше. Для этого оно забросает их деньгами. И сделает это за счет других областей», – считает народный депутат.

По его мнению, если бы правящее большинство хотело реформировать экстренную помощь на самом деле, то финансировало бы всех равномерно.

«К сожалению, действующая власть пошла другим путем и пытается заработать себе бонусы на грядущих выборах, снова забросав деньгами одних и бросив на произвол судьбы других. Но наши люди – не слепые. Они понимают: между делать «кое-как для видимости» и «делать максимально качественно» в одинаковых условиях есть большая разница. Уверен, через три года после смены власти мы сможем создать в Украине действительно эффективную систему экстренной медицинской помощи – ждать осталось недолго», – подытожил депутат.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медреформе. Он вводит понятие «программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения».

В рамках программы государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитацией, медицинской помощью детям до 16 лет, а также сопровождением беременности и родов.

Закон о медреформе начал поэтапно вводиться в действие с 1 января 2018 года. 

Pin It on Pinterest