НАПК вынесло предписание Нищуку за «кумовство» в ансамбле Вирского

Министр культуры Евгений Нищук получил предписание Национального агентства по предупреждению коррупции, потому что худрук ансамбля танца имени Вирского взял в подчинение своих родственников, сообщает пресс-служба НАПК.

— Внесено предписание Министру культуры Украины о нарушении должностными лицами Министерства требований статьи 28 Закона Украины «О предотвращении коррупции», — говорится в сообщении НАПК.

Такое решение приняли на заседании 17 октября. В подчинении Мирослава Вантуха нашли его дочь, зятя и внучку.

— Дочь работает помощником балетмейстера ансамбля, сын – главным администратором, зять – артистом балета высшей категории, внучка – артисткой балета, – сообщают в НАПК.

В комментарии «КП» в Украине» Мирослав Вантух объяснил, что Закон «О предотвращении коррупции» он не нарушал, потому что родственники, работающие в ансамбле, не подчинены ему напрямую. 

— Прямого подчинения нет. У моей жены контракт с министерством и своя юридическая организация. Она мне не подчинена вообще, так что там вообще нет никаких проблем, рассказал «КП» в Украине» Мирослав Вантух. — Что касается дочери, то она – бывшая солистка, народная артистка и работает помощником балетмейстера. То есть она напрямую подчинена балетмейстеру. Сын когда-то действительно работал заместителем, но когда этот закон вышел, мы ликвидировали эту должность и перевели его на должность администратора, а администратор подчинен директору-распорядителю.

По словам Вантуха, завтра в ансамбль танца Вирского придет представитель Министерства культуры.

— У нас даже есть рекомендация самого НАПКа о том, чтобы было обязательное внешне наблюдение и деятельность генерального директора контролировали. Внешним наблюдением занимается генеральный директор и художественный руководитель капеллы бандуристов, народный артист Юрий Владимирович Курач, — добавил он.

Предписание НАПК – это превентивная мера борьбы с антикоррупционными нарушениями. В нем фиксируются нарушения и даются обязательные для исполнения предписания.

Читайте также:  Министр культуры Украины получил предписание от НАПК

СТАТИ

Вместе с Вантухом НАПК выписала предписание главе Госслужбы Украины по вопросам труда Роману Чернеге. Его заместитель Игорь Шумелюк отказался предоставлять НАПК копии материалов дисциплинарного производства, говорится в сообщении.

— Безосновательно отказал в предоставлении копий материалов дисциплинарного производства на законное требование Национального агентства со ссылкой на нормы законов «О государственной службе» и «О доступе к публичной информации», — пишут в НАПК.

НАПК также направила в суд протокол об административном правонарушении командира воинской части А4615 Министерства обороны Виктора Кузьменко, а Госслужба открыла дисциплинарное производство в отношении первого заместителя начальника Главного управления Гоструда в Одесской области.

Предписание нужно обязательно исполнить, и в течение пяти дней сообщить в НАПК о результатах.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля