Мушак объяснил, почему ограничения по концентрации земли в одни руки в Украине больше, чем в Европе - DOSSIER

Мушак объяснил, почему ограничения по концентрации земли в одни руки в Украине больше, чем в Европе

В окончательной редакции закона о продаже земли будут существовать ограничения относительно того, сколько наделов можно получить в одни руки

Об этом сообщил советник премьер-министра, активист земельной реформы, депутат парламента VIII созыва Алексей Мушак в эфире телеканала ZIK.

«Там есть правки, внесенные от 600 га до 640 тыс. га. Да, ни в одной европейской стране не имеется таких ограничений по продаже земли в одни руки. Однако не следует забывать, что Украина — очень большая по земельным массивам. Их и наши ограничения здесь несопоставимы», — указал Алексей Мушак.

По его словам, в европейских странах землевладелец в 30 га уже не является малым, а в Украине 500 га — это только начинающий аграрий. Так как государство большое по земельным массивам, поэтому, подчеркнул активист земельной реформы, и ограничения больше, чем в Европе.

В то же время, отвечая на вопрос, будет ли закон о земле проголосован до конца года он отметил: над этим работают, однако есть проблема.

«Там подано уже до 5 тыс. поправок. Очень большая часть правок — небольшой законодательный спам», — рассказал советник премьер-министра.

Напомним, что в Верховной Раде Украины во время подготовки законопроекта о продаже земли сельскохозяйственного назначения ко второму чтению нардепы планируют внести правку по уменьшению концентрации земли в одних руках — предварительно до 50 тыс. га.