Мороз Александр Александрович | DOSSIER

Мороз Александр Александрович

Досье №777/207

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ С УПОМИНАНИЕМ ЭТОЙ ФАМИЛИИ

Предвыборная программа кандидаты в президенты Украины 2019 Александра Мороза


Мороз Александр АлександровичМороз Александр Александрович

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 29.02.1944

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: село Буда Таращанского района на Киевщине

ОБРАЗОВАНИЕ:

1965 г. — Украинская сельхозакадемия (получил специальность инженера-механика сельского хозяйства)

1983 г. — окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ

Награжден медалью «За трудовую доблесть».

1998 г.  — отказался от «Ордена князя Ярослава Мудрого» V степени.

2004 г. — Кавалер ордена Преподобного Нестора Летописца УПЦ-КП. 

Председатель Всеукраинской общественной организации «Защита детей войны».

Лауреат Международной литературной премии им. Сковороды за книгу «Жива стерня».

КАРЬЕРА

1965 г. — инженер Емельчинского райобъединения «Сельхозтехника».

1966 г. — работал преподавателем, завотделением механизации сельского хозяйства в Таращанском сельхозтехникуме.

1974 г. — старший инженер в Таращанском районном и Киевском областном объединениях «Сельхозтехника».

БИЗНЕС

ПОЛИТИКА

1976 г. — переходит на партийную ниву. До 1983 года работает завсектором и заместителем заведующего сельхозотделом Киевского обкома Компартии.

1983 г. — секретарь Киевского облсовета профсоюзов.

1985 г. — первый секретарь парткома киевских областных организаций и учреждений.

1989 г. — заведует аграрным отделом Киевского обкома КПУ.

1991 г. — лидер, председатель политсовета Социалистической партии Украины и руководитель её фракции в парламенте.

1990 г. —  бессменный парламентарий. В Верховной Раде I созыва был секретарем комиссии по вопросам АПК, в первый год депутатства возглавлял парламентское большинство.

1994 г. -спикер парламента.

1994 г. — сопредседатель Конституционной Комиссии, сыграл серьезную роль в подготовке и принятии Конституции Украины.

1998 г. — председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, последующие два года — член этого же комитета. В парламенте IV созыва (2002-2006 гг.) Александр Мороз работал в комитете по вопросам правовой политики.

Лидер СПУ никогда не скрывал президентских амбиций. В 1994, 1999 и 2004 гг. баллотировался на пост главы государства, но не находил должной поддержки избирателей. Был одним из главных инициаторов политической реформы, одобренной Верховной Радой в декабре 2004 года и расширяющей полномочия парламента и правительства с параллельным ограничением власти Президента.

В июле 2006-го во второй раз избран спикером Верховной Рады. Это произошло в результате создания парламентского большинства в составе Соцпартии, Партии регионов и Компартии Украины, после того как социалисты во главе с Александром Морозом неожиданно для политических союзников и «оранжевых» избирателей отказались блокироваться с «Нашей Украиной» и Блоком Юлии Тимошенко.

На парламентских выборах 2012 года Мороз баллотировался по мажоритарному округу в Мироновском районе Киевской области, однако проиграл регионалу (Партия регионов) Александру Онищенко.

КОМПРОМАТ

Александр Александрович любит повторять журналистам, что он – человек честный. Он утверждает: «Меня невозможно схватить за что-нибудь другое, что не связано с политикой. Поэтому все попытки найти и повлиять на меня путем компромата далее блефа не пошли и провалились» («Зеркало недели», 16 мая 1998 г.). О том, что такие попытки делались, свидетельствуют хотя бы беседы Леонида Кучмы и тогдашнего председателя СБУ Леонида Деркача, записанные майором Николаем Мельниченко (www.5element.net). Если верить обнародованным фрагментам разговора, президент неоднократно призывал своих собеседников найти «компру» на Александра Мороза, на что те только разводили руками. 

И все же попытки дискредитировать лидера СПУ были. О них далее.

Дело Виктора Боженара

Активные попытки скомпрометировать Александра Мороза предпринимались еще в 1995 году. Тогда сотрудники правоохранительных органов арестовали его советника – Виктора Боженара. Правда, не найдя в его действиях криминала, со временем вынуждены были выпустить из-под стражи. Тогда же появилась информация о средствах, которые будто бы незаконно по указанию Александра Александровича были перечислены для реализации одного из проектов в городе Ахтырка, Сумской области. Однако попытка навести «тень» на Александра Мороза оказалась неудачной.

Дело Павла Лазаренко

Когда США арестовали Павла Лазаренко, в некоторых украинских СМИ активно начала раскручиваться тема связей Мороза с лидером «Громады», более того – даже возможность финансирования последним президентской предвыборной кампании Александра Александровича в 1999 году. Лидер СПУ опроверг эти обвинения. 

«Я знаю, кто переводил Лазаренко в Киев из Днепропетровска, делал его вице-премьером, премьером, награждал орденами, отправил в отставку по состоянию здоровья. Я знаю, кто парился в сауне с Лазаренко, за три дня до отлета его, открыл ему воздушный коридор на Грецию, кто вытолкнул прокурора, – что дайте мне добро, я буду арестовывать его. Ну, пожалуйста, добро же получено – так, где Лазаренко, возникает вопрос?» (ICTV, 5 марта 2002 г.).

Дело Наталии Витренко

2 октября 1999 года возле Дома культуры Ингулецкого ГОК (г. Кривой Рог) было совершено покушение на Наталию Витренко. Милиция обвинила в этом доверенное лицо Александра Мороза – Сергея Иванченко. Хотя тот отрицал этот факт, его осудили, а Александр Мороз потерял шансы победить на президентских выборах. Сам лидер социалистов считает, что эта операция была организована спецслужбами и имела целью дискредитировать его. Именно это подтверждал и Николай Мельниченко.

Дело Георгия Гонгадзе

16 сентября 2002 года на сайте Compromat.ru появилась расшифровка телефонного разговора между главным редактором «Украинской правды» Еленой Притулой и бывшим директором украинской службы «Радио «Свобода» Романом Купчинским. Во время этого разговора последний сообщил, что определенные силы намерены сделать достоянием гласности версию о том, что убийство Георгия Гонгадзе заказал Александр Мороз. Сам лидер СПУ назвал бездумной версию о его причастности к исчезновению журналиста. 
К слову, во время президентской гонки 2004 года Александр Мороз публично пообещал в случае его избрания главой государства принять все возможные меры для выяснения всех обстоятельств смерти журналиста Георгия Гонгадзе. «Я обещаю использовать все мое политическое влияние, чтобы было доведено до логического завершения предыдущее расследование, чтобы гарантировать публичный, открытый и непредубежденный процесс в деле Г.Гонгадзе», – заявил господин Мороз (proUA, 9 сентября 2004 г.).

Соратники-гомосексуалисты

В мае 2003 года в Сумах ТРК «Видикон» показала фильм «Горькая правда об Александре Морозе». Суть фильма – подача экс-кандидата на пост мэра Сумм от оппозиционных сил Сергея Клочко как неумелого руководителя и гомосексуалиста. Александр Мороз отказался комментировать содержание этого фильма.

Деньги Запада на революцию в Украине

В мае 2003 года народный депутат Олег Тягныбок обнародовал записку тогдашнего председателя ГНА во Львовской области в адрес тогдашнего председателя ГНАУ Юрия Кравченко о финансировании украинской оппозиции через АО «Кредит Банк (Украина)». Как сказано в записке, в октябре 2002 года Александр Мороз вместе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко в Польше встречались с руководителем правительства Лешиком Миллером и просили финансовой помощи. Однако ни одного опровержения, как и подтверждения этой информации со стороны господина Мороза не было. Как, впрочем, и со стороны других украинских оппозиционеров.

Фаворит СДПУ(о)

После того, как осенью 2003 года Александр Мороз выступил в поддержку конституционной реформы, на проведении которой настаивал Леонид Кучма и его окружение, лидера СПУ начали обвинять в «измене». В кулуарах поговаривали, что Александр Мороз стал тесно сотрудничать с лидером СДПУ(о) Виктором Медведчуком. Главный социалист довольно иронически комментировал информацию о том, что он является фаворитом тогдашней власти. Мол, в вопросе проведения конституционной реформы это он использует власть, а не она его. 
«Я последний раз общался с Медведчуком 3 февраля (2004 г. – С.Р.), и разговор продолжался на протяжении трех-пяти минут. Тогда нужно было убедиться в том, что фракции большинства таки будут голосовать за исключение из Конституции норм о праве президента избираться парламентом», – говорит господин Мороз («Контекст», 9 сентября 2004 г.).

Ставленник Виктора Пинчука

Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что поддержка Александра Мороза как кандидата в президенты КПУ(объединенной) означает поддержку лидера социалистов зятем Леонида Кучмы – Виктором Пинчуком. На эти упреки Мороз ответил: «…в том, что меня поддерживает Пинчук на том основании, что поддержку официальную выразила КПУ(объединенная) равнозначно, если бы я обвинял Петра Николаевича в сотрудничестве с Березовским из-за того, что его поддерживает Доренко» («Эпицентр», 30 августа 2004 г.).

Нефть от Саддама Хусейна

В октябре 2004 года СПУ оказалась в списке организаций, которым Саддам Хусейн вроде бы обещал дешевую нефть в обмен на их поддержку по отмене санкции ООН. Этот документ сделали достоянием гласности военные инспекторе из Группы исследования Ирака и ЦРУ. Александр Мороз отверг эти обвинения. «Если есть хотя наименьшие подтверждения того, я готов отвечать за свои слова. Мы не имели и не имеем отношения к использованию любых нефтепродуктов кем-нибудь для спонсирования нашей партии. Ни копейки мы не получили (от Хусейна)», – сказал лидер СПУ («Украинская правда», 7 октября 2004 г.).

Деньги за вхождение в коалицию

В августе 2006 года народный депутат от БЮТ Олег Ляшко заявил, что владеет аудиозаписью, на которой представители СПУ обсуждают с представителями Партии регионов условия вхождения в коалицию. За Ляшко, Соцпартия во главе с Морозом попросила за это $300 млн. Александр Мороз назвал это утверждение чушью. 

Кроме заявления Олег Ляшко так и не смог предоставить убедительных аргументов в свою пользу.

Леонид Кучма

Об отношениях Александра Мороза и Леонида Кучмы, наверное, время писать мемуары. Со времени, когда в 1994 году первый стал главой Верховной Рады, а второй президентом Украины, утекло много «политической воды». Непростым отношениям с Александром Морозом Леонид Данилович посвятил раздел в книге «Своим путем». «Кучме написали новую книгу, короткое содержание которой сводится к тезису «Кучма – не Мороз». Думаю, украинцы разберутся с ее содержанием», – заявил Александр Мороз («Украинские новости», 17 сентября 2004 г.). 
Анализ взаимоотношений Леонида Кучмы и Александра Мороза, наверное, следует все-таки оставить историкам. Пока ограничимся высказываниями Александра Александровича о Леониде Даниловиче.

«Я считаю, что умение держать удар он обнаружил лишь однажды, когда пришел на заседание Верховной Рады и без подготовки сказал то, что лежало на душе, и сказал откровенно». («Киевские ведомости», 27 марта 1998 г.).

«Президент нигде официально не объявлял: мол, голосуйте за кого угодно, только не за Мороза. Хотя я знаю, что он это говорил». («Зеркало недели», 16 мая 1998 г.).

«Я уважаю каждую позицию. Но у него очень противоречивый характер, есть не лучшие черты, которые очень умело используются теми, кто находится в его окружении». («День», 20 октября 1998 г.).

«У меня нет претензий к Кучме как к человеку. Он такой, какой он есть. Я с уважением к нему отношусь, но как президент он сделал очень много грубых ошибок». («Зеркало недели», 13 декабря 1998 г.).

«Во главе государства не может находиться человек, который подозревается в преступлении, при этом это подозрение не вымышленное, а абсолютно реальное». (УНИАН, 23 декабря 2000 г.).

«Режим президента Леонида Кучмы как система власти давно прогнил и разрушил Украину». (УНИАН, 6 февраля 2001 г.).

«Я не знаю ни одного политика, в том числе и тех, кто входят в ближайшее окружение президента, который бы считал действия Леонида Кучмы нормальными и оправданными». («Зеркало недели», 24 ноября 2001 г.).

Материальное положение

В 2003 году, в соответствии с декларацией, Александр Мороз получил доходы в размере 27 тыс. 564 грн. Из них материальная помощь – 4 тыс. 860 грн., доходы от научной, преподавательской деятельности, гонорары – 2 тыс. 160 грн. Прибыль членов семьи (жена) – 2 тыс. 417 грн. У Мороза квартира общей площадью 56,3 кв. г.

Согласно данным журнала «Фокус», в 2006 году Александр Мороз задекларировал доход в размере 340 тыс. 727 грн. 

Окружение

Близкими к Морозу считают Николая Рудьковского, Виталия Шибко, Валентину Семенюк, Станислава Николаенко, Александра Барановского, Ярослава Мендуся.

СЕМЬЯ

Женат. Воспитал двух дочерей, старшая — преподаватель музыки, младшая занимается бизнесом.