"Мафия крови" начала войну с Радуцким из-за законопроекта №2429, - политолог Голобуцкий - DOSSIER

«Мафия крови» начала войну с Радуцким из-за законопроекта №2429, — политолог Голобуцкий

В случае принятия законопроекта №2429 украинский «черный рынок крови» прекратит свое существование, и его бенефициары потеряют свой источник дохода. Именно этим объясняются массовые атаки как на сам проект закона, так и на его инициатора — председателя комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования Михаила Радуцкого, — уверен заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. Он пояснил, что законопроект №2429, помимо прочего, регулирует рынок донорской крови.

«Для информации: Банки крови не могут помочь всем, ведь при норме в 33 донора (надежнее — 40, это только 4% населения) на 1000 человек — в Украине только 11. Официальная стоимость крови для донора: 16 грн за 100 мл. «Рынок донорской крови» звучит цинично — но таковы реалии, даже если на это закрывать глаза. Подавляющее большинство украинцев в курсе, насколько проблемным является вопрос донорской крови: где найти нужную, при том быстро. Момент «бесплатно, так гарантировано» не работает: рано или очень рано родственникам или друзьям пациента кто-то намекает, где и по какой цене можно купить нужную кровь. Да, это позволяет решить проблему (если, конечно, удается найти деньги). Но это, собственно, и есть «черный рынок». Точнее, почти легальный «черный рынок», ибо всем надо, проблема есть, и проблему-то надо решать», — написал политолог в Facebook.

По словам Голобуцкого, именно наличие «черного рынка крови» и отсутствие у государства средств на современное оборудование для генетического тестирования крови приводит к массовому инфицированию украинцев во время переливаний.

«Для донорской крови «качество» — это такой приличный эвфемизм к словам «не смертельно опасна», «не заражена гепатитом или ВИЧ» и др. Чтобы не сразу народ пугать. Разве те, что очень заинтересуются вопросом, выяснят невеселый факт: в Украине едва ли не все гемофилики — заодно и гепатитные больные. Собственно, из-за переливания «некачественной» (чит. просто — «зараженной») крови. Это не потому, что у нас все работники отрасли — злобные пофигисты. Это потому, что оборудование для контроля стоит несколько дорого, мягко говоря. А у государства нет средств», — отметил политолог.

Читайте также на DOSSIER:  Конституционный суд признал незаконной ликвидацию Верховного суда Украины в 2016 году

Он отметил, что именно эти проблемы призван решить законопроект №2429. «Автор законопроекта Михаил Радуцкий предложил вариант: хорошо, государство не имеет средств на оборудование. Но кровь должна быть безопасной. И одинаково доступной для всех пациентов (об этом мы брали на себя отдельное обязательство перед ЕС). В такой ситуации обычно государство пускает на рынок коммерческие компании, которые могут себе позволить любое оборудование. При этом государство очень жестко лицензирует участников специфического рынка. И следит, чтобы легализованный рынок уравновесил потребности социальные и коммерческие (в смысле, кто может заплатить — платит и имеет, кто не может — не платит, но все равно имеет, а не тихо умирает с формулировкой «извините, нужной крови нет»)», — написал Голобуцкий.

По его мнению, это вполне рабочий вариант решения проблем, которые тесно привязаны к базовым социальных обязательствам государства. Впрочем, по словам политолога, сопротивление этой реформе уже имеет организованный характер.

«Вокруг законопроекта №2429 уже подняли панику: «из украинцев будут массово выкачивать кровь и продавать оптом за границу, государство останется без донорской крови, а у нас — война!». Ну, хорошо, хоть так о войне сказали. А по экспорту: да, статья 22 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентах» так и осталась с вполне однозначной формулировкой: «Вывоз за пределы Украины донорской крови и ее компонентов может быть осуществлен только в случае предоставления гуманитарной помощи в случаях чрезвычайных ситуаций по решению Кабинета Министров Украины по условиям полного обеспечения ими требований охраны здоровья населения Украины», — отметил эксперт.

Резюмируя, он отметил, что сегодня нельзя спрогнозировать, удастся ли Михаилу Радуцкому одержать победу в этой войне с мощной «мафией крови».

Читайте также на DOSSIER:  Звучащие оценки о нелегитимности Верховного суда после решения КС, не соответствуют действительности – представитель президента в КС

«Вы представляете объем украинского «черного рынка крови»? Только пострадавших в ДТП за прошлый год — почти 33 000. А еще хронически больные. И раковые больные. А еще — часть рожениц. А еще — часть плановых операций. Это огромные деньги. Да, законопроект требует уточнений и поправок. Фактически Радуцкий, как автор выступил против мощной «мафии крови». Не факт, что устоит. Но по крайней мере он пробует», — заключил Алексей Голобуцкий.

Pin It on Pinterest