Луценко признал влияние олигархов на правоохранительную систему

Генпрокурор пояснил, что перед тем, как поручить то или иное дело конкретному следственному подразделению, он учитывает возможность утечки данных.

Генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил, что определенные украинские олигархи имеют неформальное влияние на различные правоохранительные органы. И этот фактор глава ГПУ, по его словам, вынужден учитывать в работе.

«Если экономика монополизирована, то она не может не аукнуться в политике и в силовых органах. Мы, главы ведомств, все это понимаем», — заявил Луценко в интервью изданию «Цензор.НЕТ», опубликованном во вторник, 11 сентября.

Руководитель ГПУ отметил, что как человек, который пришел в правоохранительную систему из политики, знает точно, «на какие органы какие олигархи больше влияют».

По словам Луценко, он вынужден учитывать этот фактор в своей работе, в частности, поручая расследование того или иного дела различным следственным органам.

«Если ко мне приходит уголовное дело, за которым маячат интересы определенной группы олигархов, то я конечно должен хорошо подумать и решить, какому максимально удаленному от влияния этого олигарха органу это поручить… Есть вещи, которые мы вслух не говорим, но при этом понимаем: вот это подразделение, скорее всего, допустит утечку. А вот здесь — дела обстоят иначе. Ну, так вот получилось… И чтобы не терять времени, мы это поручаем органу, который быстрее пойдет по этому делу», — рассказал генпрокурор.

 При этом он отказался называть конкретные имена и подразделения.

«К сожалению, не буду приводить примеров, потому что слова генпрокурора, как правило, рассматриваются под лупой. А порою – подлежат и судебному разбирательству», — пояснил Луценко.

Он заверил, что делает все, чтобы ГПУ была «объективным и беспристрастным» органом, а также прилагает усилия для преодоления влияния олигархов на правоохранительную систему в целом.

Читайте также:  Дело Ефремова: ключевого свидетеля допросят по видеоконференции

«Чистимся, как можем. Повышаем мотивацию подчиненных. И вместе работаем на результат. Объективность и независимость ГПУ тут ключевой фактор. И настаиваю на том, что являюсь беспристрастным человеком, у которого нет зависимости ни от одного из олигархов», — подчеркнул генпрокурор.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля