«КРОКОДИЛЫ» ЛУЦЕНКО И «СТЫД» ПАРУБИЯ: В РАДЕ КИПЕЛИ ЭМОЦИИ ВОКРУГ СНЯТИЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ С ВИЛКУЛА И КОЛЕСНИКОВА | DOSSIER

«КРОКОДИЛЫ» ЛУЦЕНКО И «СТЫД» ПАРУБИЯ: В РАДЕ КИПЕЛИ ЭМОЦИИ ВОКРУГ СНЯТИЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ С ВИЛКУЛА И КОЛЕСНИКОВА

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Оба представления нардепы «прокатили».

Депутаты отказались

Нардепи не проголосували за притягнення до відповідальності Вілкула та Колеснікова
дать согласие на привлечение к ответственности «оппоблоковцев» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова, которых прокуратура подозревает в земельных махинациях и махинациях с государственным имуществом. За снятие с них иммунитета недодали голоса фракции правящей коалиции и «Батькивщина», говорится в сюжете ТСН.19:30.

Одиозных регионалов из окружения Януковича генпрокурор пытается привлечь к ответственности за относительно мелкие нарушения закона. Например, из всей бурной деятельности Александра Вилкула прокуроры выбрали эпизод о смене назначения сельхозземель. Пашню отдали горно-обогатительному комбинату под отходы, государство недосчиталось 5 миллионов гривен. Сам Вилкул обвинения опровергает и говорит, что на свидетеля оказывали давление, добиваясь показаний против него. «За пять лет проверили под микроскопом каждую мою подпись, под лупой! Всю мою жизнь за все 44 года – и нашли только, ну вы видели, что нашли», — заявил Вилкул и назвал обвинения фальшивкой. 

Депутаты, которые Вилкулу не симпатизируют, возмущены: неужели ничего более серьезного на него накопать не смогли? Генпрокурор чувствует прохладную атмосферу в зале и срывается на эмоции. «Вот отсюда все бигборды берутся, которые там борются за бюджет и за людей. Это – цена хозяйствования определенных государственных служащих, которые специально подписывают решение для того, чтобы в бюджет не поступали средства. Куда они ушли – я доказать не могу, поэтому промолчу. Но когда я еду по дорогам и вижу «сонцеликого крокодила», который плачет по всем нищим народа, которому не платят из бюджета, я о чем-то догадываюсь! Поэтому давайте прекратим эти крокодиловы слезы», — заявил в парламенте Юрий Луценко

В ответ депутаты проваливают голосование – голосуют меньше половины «радикалов» и «Народного фронта», менее, чем треть БПП и лишь пятеро из «Батькивщины» давят на зеленые кнопки. Луценко молча покидает зал. Спикер сгоряча называет это голосование позором. «Это позор украинского парламента! Идя на выборы, мы обещали снятие неприкосновенности!», — говорит Парубий. Депутаты коалиционных фракций молниеносно исчезают из зала, а отвечать на вопросы выходят только те, кто сам проголосовал. За коллег им явно неудобно. «Наша фракция вся, что была, и проголосовала. Фракция «Батькивщина» утром приняла единогласное решение – за», — вздыхает ее представитель. 

Читайте также на DOSSIER:  Военная генпрокуратура информирует в суд обвинительный акт по делу о госизмене Януковича

На вечернем заседании в Раде взялись за второе представление генпрокурора относительно коллеги Вилкула по фракции Дмитрия Колесникова. Его подозревают в махинациях с государственной недвижимостью во времена его председательства в фонде Госимущества. Однако и на этот раз голосов не хватило – не голосовала та самая половина коалиции, которая провалила снятие неприкосновенности с Вилкула. 

Pin It on Pinterest