Коррупция в Украине должна быть в центре внимания администрации Трампа — Washington Times

Главным вызовом для политики США в отношении Европы стала Украина. Речь о токсичной смеси войны на Донбассе и внутренней коррупции.

Об этом пишет обозреватель американского издания Washington Times Тодд Вуд, передает «24 канал».

В статье приводятся слова нардепа Сергея Лещенко о том, что серый кардинал украинского парламента Александр Грановский и бизнесмен-миллиардер Дмитрий Фирташ являются ключевыми игроками, способствующими коррупции и захвату государства Украина.

Тодд Вуд напоминает, что «международные финансовые институты, контролируемые западными странами, в течение многих лет пытались сократить коррупцию в Украине и откладывали выделение основной части пакета помощи Международного валютного фонда в размере 17,5 млрд. долл. США до тех пор, пока не пройдут определённые реформы. Но пророссийские олигархи (Фирташ, Медведчук, Грановский и другие – ред.) являются причиной того, что антикоррупционный суд не создан и другие меры ещё полностью не приняты, что, в свою очередь, предотвращает более прозрачное управление в обществе и экономике».

А тем временем, прогнозирует обозреватель Washington Times, 2018-й год будет крайне опасным в связи с агрессивной внешней политикой Владимира Путина, которая создаёт условия для столкновения между Востоком и Западом. При этом Тодд Вуд подчёркивает, что в эпицентре напряжённости между Западом и Россией находится именно Украина. Но, по мнению Тодда Вуда со ссылкой на оценку компетентных аналитиков американских и европейских спецслужб, именно «коррупция может уничтожить Украину ещё до того, как России удастся это сделать».

Возвращаясь к упомянутым личностям (Александру Грановскому и Дмитрию Фирташу) Тодд Вуд напоминает американскому читателю, что эти люди играли важную роль не только при президенте Януковиче, но и сейчас, когда у власти «прозападный Порошенко». Грановский, напоминает обозреватель Вуд, является депутатом украинского парламента от Блока Петра Порошенко.

Читайте также на Dossier WEB777:  Закон о контрабанде леса могут не подписать, на Порошенко уже вышли люди, - Галасюк

«Считается, — пишет Тодд Вуд, — что он и другие захватили украинское государство, включая судебную систему, путём приватизации телеканалов, банков, гостиниц и других ключевых активов».

Со ссылкой на нардепа, антикоррупционного активиста Сергея Лещенко, который пользуется доверием и поддержкой в Вашингтоне, Тодд Вуд цитирует: «Депутат Александр Грановский является помощником Игоря Кононенко (ближайшего союзника Порошенко) в построении семейного клана. Он отвечает за принятие правильных решений в судах и гарантирует принятие правильных решений в прокуратуре. В Службе безопасности Украины тандем Кононенко-Грановского обслуживается заместителем главы СБУ Павлом Демчиной, который недавно был назначен первым заместителем главы СБУ, а также руководителем отдела по борьбе с коррупцией… К примеру, бывший член Партии регионов Юрий Иванющенко был исключён из списка разыскиваемых Интерполом и теперь может свободно путешествовать без риска быть арестованным. Это стало возможным благодаря решению Днепровского суда в Киеве – суда, контролируемого серым кардиналом президента Петра Порошенко, Александром Грановским».

Тодд Вуд резюмирует, что для искоренения коррупции в Украине Белый дом вполне может воспользоваться очень действенным инструментом – «законом Магнитского». Свой объёмный газетный материал Тодд Вуд завершает довольно жестким пассажем: «этот закон может быть применим и к таким коррумпированным украинским олигархам и чиновникам как Грановский, Фирташ и Медведчук. Властям США следует обратить внимание на то, кто и как незаконно им платит. Уязвимость этих чиновников – это их деньги, спрятанные в оффшорах, в западных финансовых институтах, где, как это ни парадоксально, они в безопасности от хищения, которое грозит им в Киеве».

Источник: apostrophe.ua

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля