Коррупция в Минобороны: НАБУ обнародовало результаты расследования

Подозреваемым и их защитникам открыто материалы расследования для ознакомления

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) завершили досудебное расследование дела в отношении должностных лиц Министерства обороны Украины, подозреваемых в хищении более 149 млн гривен государственных средств во время закупки топлива. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

Отмечается, 28 марта 2018 года этим лицам и их защитникам открыто материалы досудебного расследования для ознакомления.

«Заместитель Министра обороны Украины, директор и работник отдела Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны, а также должностное лицо Департамента внутреннего аудита Минобороны подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»)», — говорится в сообщении.

Известно также, что фактический владелец коммерческого предприятия, поставлявшего топливо для Министерства обороны, подозревается в совершении преступления , предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК (соучастие и растрата имущества).

Добавим, что по данным следствия, в начале 2016 года Комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкого топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года Комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные.

13 и 18 мая 2016 года между МОУ и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках топлива для техники специального назначения за счет средств Государственного бюджета Украины на общую сумму свыше 1 млрд грн.

Согласно данным досудебного расследования, в течение июня-августа 2016 года при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений к договорам о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которыми было безосновательно увеличено цену за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. Вследствие этого в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. гривен.

Читайте также:  Взвешенное пресечение

Досудебное расследование по данным фактам детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

11 октября 2017 года НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили о подозрении четырем должностным лицам Минобороны, в том числе и заместителю министра. 16 октября был задержан собственник предприятия, которое поставляло топливо для МОУ.

Напомним, в феврале 2018 года САП заявила планирует завершить расследование в отношении заместителя министра обороны Игоря Павловского, который является фигурантом дела о коррупции в Минобороны.

В середине марта 2018 года стало известно, что ветеран Вооруженных сил Украины Борис Малыш, подозреваемый в причастности к топливной схемы на 149 млн гривен, через которую армия недополучила 5-9% объемов топлива, для защиты своей чести решил обратиться к послу США в Украине Мари Йованович. Он добавил, что его честь и достоинство поруганы незаслуженно, «поскольку указанное уголовное преследование по подозрению в растрате государственных средств не основано на законе».