Коррупция в медицине: кто зарабатывает на препаратах для гемодиализа?

Коррупция в медицине

Лекарства втридорога. «Подробности» уже сообщали, что Департамент здравоохранения Киевской мэрии закупил препаратов для гемодиализа на 30 миллионов гривен. Их стоимость вызвала множество вопросов. Ведь, например, в Польше расценки — в разы ниже. Кто зарабатывает на закупках — попытались выяснить наши корреспонденты. 

Киевский Центр нефрологии и диализа. Здесь лечатся годами и даже десятилетиями. Без процедуры гемодиализа в Украине эти пациенты обречены. Александр Мартыненко трижды в неделю по 4 часа проводит в больнице. Он работал оператором и 32 года назад снимал горящий четвертый энергоблок ЧАЭС. После у мужчины отказали почки.

«Хотелось бы лучше получать очистку — очистку крови от токсинов. Потому что от этого и плохое состояние, и головная боль, и слабость и сонливость. Это зависит от качественных реагентов. Расходных материалов», — говорит Александр Мартыненко.

И хотя само лечение для чернобыльца бесплатное, более эффективные препараты — приходится докупать.

«Где я беру препараты, за что я их покупаю! Им все равно. Поэтому приходиться покупать за свои деньги», — говорит Александр Мартыненко.

У чиновников ответ один — у государства денег нет. Тем временем из бюджета на лечение таких пациентов только в столице выделяют десятки миллионов гривен. В начале мая Департамент здравоохранения Киевской мэрии закупил немецкие препараты для гемодиализа на 30 миллионов. 

Тендер через «Прозорро» выиграла некая фирма «Билимед». Журналисты издания «Наши гроши», узнали, что польские больницы заказывают препараты того же производителя — в трое дешевле.

«З’ясувалося, що компанія відомих українських бізнесменів братів Фісталів виграла ці торги, за українськими правилами, чесно. Але ціна відрізняється від європейських — близьких до нас країн Чехії, Польщі дуже сильно. Ми просто порівняли ціни тут і там», — рассказывает Юрий Николов, редактор сайта «Наші гроші».

Читайте также:  Порошенко выступит в Раде с критикой коррупции - политолог

И выяснили, фистульные иглы Киев закупил по 23 гривны за штуку, в то время как поляки и чехи покупают их за 7-8 гривен.

Концентрат для гемодиализа в перерасчете на украинскую валюту полякам обходится в 15 гривен за литр, а столичные власти согласились на цену 40. Участие в тендере принимали 3 фирмы, а победителем оказался «Билимед». В компании, которая выигрывает миллионные тендеры по всей Украине, работают всего 4 человека. Арендуют помещение в 20 метров на улице Михайловской в центре Киева.

Нет здесь ни вывески, ни солидного офиса. С компанией связано еще одно помещение — склад на Петропавловской Борщаговке. При этом второй участник тендера «Топсервис-медтехника» арендует помещение по тому же адресу! В 2016 в отношении фирмы Билимед было открыто уголовное производство. Следователи подозревали, что поставщики заключили договор на 7 миллионов гривен «по предварительному сговору с руководителями Броварской районной больницы». При этом в клинике само отделение гемодиализа — не работает.

«Працівники поліції вбачали неправильність проведення тендеру. Самі ліки були закуплені. А враховуючи те, що цей лікарняний об’єкт перебував на реконструкції, то було вирішено питання передати на зберігання саме цій організації, яка і провела закупівлю цих ліків», — говорит Николай Жукович.

Следствие ведется до сих пор. Но Билимед уличили в очередных грешках. Так, компания заключила договор с Житомирским облсоветом на поставку материалов для гемодиализа на 26 миллионов гривен, а потом изменила поставки немецкой техники на египетскую.

«На діалізі завжди заробляли, і зазвичай посередники залишалися для того, щоб можна було заробити на відкатах. В усіх країнах закуповують послугу, тобто фактично є купа діалізних центрів які надають послугу і деражава оплачує послугу. Тобто, ти приходиш, тобі надають послегу так само і деражава за це сплачує гроші. Що відбувається у нас? У нас держава купує всі расходнікі. У нас купують окремо розчини, окремо фістульні голки, окремо магістралі. фактично купується все і на кожному лоті можна заробити», — говорит Александра Устинова, центр противодействия коррупции.

Читайте также:  Юрий Бойко: За 100 дней работы премьером Тимошенко полностью развалила топливный комплекс Украины

Мы отправили запрос в Департамент охраны здоровья, чтобы узнать — почему лекарства закупаются втридорога. Киевские чиновники пока молчат. Ждем ответа.

Источник: podrobnosti.ua

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля