Киевский провайдер «Ланет» заменил телеканал NewsOne российским Euronews

На телеканале NewsOne заявляют, что провайдер «Ланет» нарушил договор, удалив их из сетки вещания. Провайдер объяснил, что выполнил свои обязательства за 2018 год и имеет право не продлевать соглашение на 2019-й 

Киевский провайдер «Ланет» убрал из своей сетки вещания телеканалы NewsОne и «Наш» («Максі TV»), заменив их телеканалом Euronews на русском языке. Об этом 7 января со ссылкой на пользователей услугами провайдера сообщила «Страна».

Информацию подтвердил и генеральный продюсер NewsОne Василий Голованов.

«Сначала они мотивируют отключение окончанием договора – мы предоставляем документ, доказывающий действие договора до 31 декабря 2019 года. Тогда под улюлюкание радикалов «патриотичный» «Ланет» заменяет NewsOne на русскую службу Евроньюс. Что дальше? Боюсь, господа из руководства «Ланет» переборщили за праздничным столом. Иначе мне сложно объяснить их непоследовательные и нелогичные поступки?», – сказал он «Стране».

31 декабря Голованов в комментарии «Стране» связывал происходящее с выборами в Украине.

«Новогоднее настроение омрачает падение еще одного бастиона. Провайдер «Ланет» решил выключить NewsOne. Якобы у нас действие договора закончилось, но это неправда. Заканчивается он 31.12.2019. То есть через год! Но выборы-то уже на носу!» – говорил генпродюсер NewsОne.

О прекращении трансляции телеканалов с 1 января «в связи с окончанием срока действия договоров на ретрансляцию, а также со случаями нарушений законодательства со стороны телеканалов, которые случались в течение 2018 года» «Ланет» предупредил своих клиентов 31 декабря 2018 года.

5 января провайдер опубликовал свою позицию относительно реакции телеканалов на отключение. Отключение телеканала «Наш» объясняется тем, что с таким телеканалом «Ланет» договоров не подписывала, в документах фигурирует «Максі TV».

«В случае с телеканалом NewsOne ситуация несколько иная. Трансляция телеканала происходила на основании лицензионного договора о распространении телеканала, который был заключен сроком до 31 декабря 2017 года с возможностью автоматической пролонгации в случае, если ни одна из сторон не захочет его расторгнуть.  Такое желание мы выразили в конце 2018 года – заблаговременно, с соблюдением требований законодательства и пункта 9.2 лицензионного договора», – сказано в комментарии.

Читайте также на DOSSIER:  Соцопросы как технология. Почему эксперты подсчитывают президентский рейтинг Зеленского и не хотят считать рейтинг Мураева

Провайдер признал, что есть еще один – финансовый – договор, который действует до 31 декабря 2019 года, но условия в нем прописаны отдельно для 2018-го и 2019-го годов.

«Ланет» приняла решение выполнить все свои обязательства на 2018 год, а на 2019 сообщить о нежелании продолжать сотрудничество», – подчеркивается в комментарии.

По данным провайдера, на «горячей линии», открытой в связи с отключением NewsOne, «не наблюдается никаких аномальных перегрузок».

«Ланет» также заявил, что на протяжении первых двух суток развития ситуации в публичной сфере зафиксировал более 100 публикаций на эту тему на российских сайтах и подконтрольных Кремлю медиаресурсах, «которые регулярно практикуют размещение пророссийской пропаганды».

«По нашем мнению, странно выглядит то, сколько публикаций появилось в российских СМИ, в которых транслируются те же тезисы, что и на ресурсах NewsOne», – отметил провайдер.

Он задается вопросом, «как подобный ресурс, который систематически нарушает законодательство, может продолжать работать на территории Украины, особенно в условиях, когда страна находится в состоянии войны».

В «Ланет» подчеркнули, что продолжается судебное производство, вокруг которого идет информационная кампания «с шаблонными обвинениями», дающая основания полагать, что на судей пытаются оказать давление.

4 октября 2018 года Верховная Рада поддержала проект постановления №9157, которым предложила Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввести санкции против телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение лицензий каналов, запрет на использование радиочастот и блокировку активов.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что ведомство оперативно рассмотрит вопрос санкций против каналов «112 Украина» и NewsOne, как только получит соответствующее постановление Рады. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал его 19 октября.

В ОБСЕ призвали украинские власти воздержаться от принятия «несоразмерных ограничительных мер в отношении средств массовой информации».

Читайте также на DOSSIER:  Рада отказалась отменять постановление о санкциях против телеканалов

11 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку NewsOne на предмет структуры собственности канала.

В августе 2018 года собственник NewsOne, отец внефракционного нардепа Владимир Мураев передал телеканал в управление бывшему заместителю главы Администрации Президента Украины Андрею Портнову. Однако в начале октября Мураев заявил, что телеканал NewsOne продан нардепу от Оппозиционого блока Тарасу Козаку. В этот же день Портнов сообщил, что в связи со сменой собственника расторгает договор об управлении телеканалом.

«Наш» в ноябре 2018 года запустил Мураев. Телеканал позиционирует себя как «классическое новостное телевидение в сочетании с новейшими технологиями». 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля