Кацуба Владимир Михайлович

Проголосуйте за политика

Досье №38/166


Владимир Кацуба родился 14 июля 1957 года в селе Березовка Брянской области (Россия). Однако в 1972-м он приехал в Харьков на учебу, и с тех пор живет в Украине. Профильных образований у…

 

БИОГРАФИЯ

Владимир Кацуба родился 14 июля 1957 года в селе Березовка Брянской области (Россия). Однако в 1972-м он приехал в Харьков на учебу, и с тех пор живет в Украине. Профильных образований у Кацубы три, в том числе одно высшее. С 1972 по 1976 год он учился в Харьковском автодорожном техникуме, где получил квалификацию техника-строителя. Следующие три года проучился в Харьковском высшем военно-авиационном училище связи, став по его окончанию инженером-связистом. Следующее образование Владимира Кацубы уже было высшей пробы — с 1981 по 1987 год он учился в Харьковском государственном университете им. М. Горького (сейчас — Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина), где получил диплом преподавателя истории и обществоведения. Почти 20 лет жизни Кацуба отдал армии: был замполитом в транспортной авиации ВС СССР и ушел в запас подполковником. После развала Союза, как и многие его сослуживцы, он ушел в бизнес.С 1992 по 2006-й Владимир Михайлович занимал руководящие должности в доброй полудюжине фирм различного профиля. В 2006-м, Кацуба включился в политическую деятельность, став советником председателя Харьковского облсовета (на тот момент эту должность занимал его друг Василий Салыгин). Затем, с 2007 по июнь 2012-го, руководил Дергачевской райгосадминистрацией. Сейчас Владимир Кацуба — глава Дергачевской общественной организации Будущее строим вместе. Является депутатом Харьковского облсовета (фракция Партии регионов). На выборах-2012 Кацуба баллотируется по мажоритарному округу № 175 (с центром в его родном Дергачевском районе). Основную конкуренцию ему составляет депутат облсовета от ВО Батьківщина Иван Варченко.

 

 
 

 

СЕМЬЯ

Владимир Михайлович женат. Его жена, Наталия Ивановна — коммерческий директор ООО Восток-цемент. Двое сыновей тоже прочно обосновались в деловом мире: старший, Сергей — заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины, младший, Александр — заместитель председателя правления ПАО Государственное акционерное общество Черноморнефтегаз.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ

В политику Владимир Кацуба пришел достаточно поздно. В 2006 году его друг и партнер по бизнесу, экс-народный депутат Василий Салыгин, в тот момент занимавший кресло председателя Харьковского облсовета, предложил Кацубе место своего советника. Там Владимир Михайлович трудился год — то того момента, пока ему не предложили должность главы Дергачевской райгосадминистрации. Как говорят, здесь тоже не обошлось без протекции Салыгина, заинтересованного в том, чтобы в Дергачевском районе у него был свой человек. Интересно, что против назначения Кацубы не возражал и тогдашний оранжевый губернатор Арсен Аваков, который, по некоторым данным, вместе с Салыгиным (глава облсовета тогда был и главным регионалом Харьковщины) только изображали войну между оранжевой ОГА и бело-голубым облсоветом. Кстати, это обстоятельство и стало одной из причин, по которой Салыгин попал в опалу в ПР и был снят со всех постов. Тем не менее, связи Кацубы не ограничивались только Харьковской областью. Напомним, что двое его сыновей работают в структурах Нафтогаза Украины и завязаны на нынешнего губернатора Киевщины и представителя группы газовиков Анатолия Присяжнюка. Кстати, Сергей Кацуба баллотируется от Партии регионов в Киевской области. Вероятно, эти связи и помогли Владимиру Кацубе — единственному районному руководителю в Харьковской области — остаться в кресле главы РГА и после президентских выборов 2010 года. В 2010-м Владимир Михайлович был избран депутатом Харьковского облсовета от Партии регионов (по одномандатному мажоритарному округу № 33 Дергачевского района области). В облсовете он заседает в комиссии по вопросам развития местного самоуправления, административно-территориального устройства, регламента и депутатской деятельности. Летом 2012 года, незадолго до начала избирательной кампании, Кацуба оставил должность главы района — как говорили, чтобы сосредоточиться на выборах. Как уже говорилось в нардепы идет и сын Кацубы Сергей, а младший — Александр, так высоко пока не замахивается и довольствуется скромным депутатством в Харьковском горсовете.

 

КОМПРОМАТ

Несмотря на довольно успешную и в целом спокойную работу в Дергачевской РГА, осенью 2009 года Владимир Кацуба все-таки умудрился нарваться на выговор. Его обвинили в том, что он подписал два распоряжения об освобождении с занимаемых должностей своих заместителей, не согласовав это с правительством (в Кабмине заявили, что это противоречит порядку назначения и увольнения руководителей органов государственной власти). Повод был достаточно формальный, однако неприятный осадок все же остался.  Позднее, в 2010 году, некоторые СМИ упоминали имя Кацубы в связи со скандалом, разразившемся вокруг вырубки деревьев в харьковском парке им. Артема.Утверждалось, что земельные участки в парке выделялись в том числе фирмам, имевшим отношение к Василию Салыгину, Владимиру Кацубе и их родственникам. Впрочем, Салыгин свою причастность к уничтожению парка категорически отрицал.  Следующая весьма спорная ситуация произошла в конце мая 2012 года, за два месяца до официального старта предвыборной гонки. Тогда Владимира Михайловича пытались обвинить в попытке подкупа будущих избирателей (на тот момент он еще не был зарегистрирован кандидатом, однако его участие в выборах уже практически не вызывало сомнений). Под конец учебного года, накануне Дня защиты детей, Кацуба устроил — от имени своего благотворительного фонда Будущее строим вместе — праздничную раздачу подарков и концерт для учителей и школьников города Люботин, по счастливой случайности входящего в территорию округа № 175, по которому он собирался баллотироваться. Его противники усмотрели в этом незаконную агитацию, однако, поскольку официально кампания еще не началась, инцидент сам собой затерся.

 

МАТЕРИАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

 

Самые давние и прочные деловые отношения у Владимира Кацубы сложились с его другом, экс-председателем Харьковского облсовета Василием Салыгиным. Долгие годы Владимир Михайлович работал на руководящих должностях в фирмах, имевших отношение к бывшему главе облсовета и его сестре, нардепу от ПР Юлии Ковалевой.   В частности, Кацуба отметился в салыгинском производственном кооперативе Полюс, АОЗТ Гея, МП Радуга, ООО Фирма Відродження, ООО Научно-производственная фирма Техпроект.  Кроме того, семья Кацуба прочно укоренилась в газово-нефтяном бизнесе. Один из сыновей Владимира Михайловича стал заместителем председателя правления НАК Нафтогаз Украины, а другой — заместитель председателя правления ПАО Государственное акционерное общество Черноморнефтегаз.