Карташов Евгений Григорьевич

Карташов Евгений Григорьевич
Проголосуйте за политика

Досье №38/276


Экс-мэр Запорожья Евгений Григорьевич Карташов, который руководил городом почти десять лет, родился 1 января 1942 года на руднике Щегловский, что в Макеевском районе Запорожской области….

 

БИОГРАФИЯ

Экс-мэр Запорожья Евгений Григорьевич Карташов, который руководил городом почти десять лет, родился 1 января 1942 года на руднике Щегловский, что в Макеевском районе Запорожской области. Еще маленьким, будущий политик с мамой и тетей перебрался в селе Терсянка, которое находится в Новониколаевском районе Запорожской области Кстати, здесь есть улица Евгения Карташова – именно в честь бывшего бургомистра.
По признанию самого Евгения Григорьевича, свою трудовую деятельность он начал в 17 лет, когда учился в Запорожском гидротехникуме – работал кочегаром. После службы в армии поступил в Запорожский машиностроительный институт (ныне – Запорожский национальный технический университет). В 1979 году закончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ, а через четыре года — Академию общественных наук при ЦК КПСС. Много лет посвятил себя партийной работе – от инструктора отдела пропаганды и культурно-массовой работы Запорожского обкома ЛКСМУ до заведующего идеологическим отделом Запорожского обкома КПУ.
В 1992 году Карташов стал заместителем главы Запорожской областной государственной администрации, но очень скоро ушел в бизнес и занял должность заместителя генерального директора — директора внешнеэкономической фирмы комбината «Запорожсталь». На крупнейшем промышленном предприятии области Евгений Карташов трудится вплоть до 1999 года, когда президент Украины Леонид Кучма назначает его губернатором Запорожской области. С тех пор Карташова неизменно связывают с группой собственников «Запорожстали», которые, правда, уже в разное время расстались с акциями этого предприятия. Речь идет о Василии Хмельницком, Эдуарде Шифрине, Александре Шнайдере и Игоре Дворецком.
Является кавалером всех степеней ордена «За заслуги, награжден медалью «За трудовую доблесть», серебряной медалью «10 лет независимости Украины» ІІ степени, медалью «Успение Пресвятой Богородицы». Обладатель премии «Прометей-Престиж» в номинации «Региональный лидер года» (2002), лауреат звания «Человек чести и обязанности» всеукраинской акции «Лидер народного доверия», победитель национальной программы «Человек года-2005» в номинации «Лучший городской голова». С 2008 года — Почетный гражданин города Запорожье.

ПУТЬ НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОЛИМП

В большую политику Евгений Карташов попадает в январе 1999 года, с назначением на губернаторскую должность. Однако руководит областью Евгений Григорьевич совсем недолго – уже в ноябре того же 1999-го Леонид Кучма его увольняет, скорее всего, за неудовлетворительные результаты президентских выборов-1999. Напомним, что результаты первого тура президентских выборов в области выглядели следующим образом: при явке избирателей 68% за Симоненко проголосовало 30,79%, за Кучму – 30,74%, за Витренко – 15,12%, за Мороза – 9,33% избирателей. Второй тур оказался для Карташова вообще провальным: почти 50% за Симоненко и 45% за Кучму. После этого в январе 2000-го года экс-губернатора отправляют в почетную политическую ссылку Чрезвычайным и Полномочным послом в Казахстане.
В марте 2001 года Леонид Кучма повторно подписывает Указ о назначении Евгения Карташова губернатором и опять таки перед Карташовым предстает задача «сделать» выборы, но уже парламентские в 2002 году. Видимо, Карташов сделал выводы из своей предыдущей неудачи и результат был вполне удовлетворительным: по партийным спискам провластный блок “За ЕдУ!” набрал в Запорожской области 8,9% голосов избирателей, уступив, таким образом, КПУ(33,8%) и СДПУ (о) (10,7%), но опередив “Нашу Украину” (7,9%). Кроме того, 6 из 9 депутатов, избранных по мажоритарным спискам, также представляли “За ЕдУ!”. Помимо этого, в ходе выборов Карташов окончательно обеспечил полный контроль во всех областных ветках власти. Он был избран депутатом областного совета, где под его руководством была создана депутатская группа “За развитие Запорожского края – за единую Украину!”, в которую вошли 80 из 97 депутатов облсовета.
Итак, Карташов «сдал экзамен» Кучме и вполне мог надеяться, что, как и обещал президент при назначении, он будет губернатором до 2004 года, то есть до следующей избирательной кампании. Однако, в 2003 году, у Карташова появилась возможность стать относительно независимым от политических игр Кучмы и при этом остаться влиятельным политиком в крае. В Запорожье в связи со смертью мэра Александра Поляка в феврале 2003 года были назначены внеочередные выборы, и Карташов решил принять в них участие. За Карташова проголосовали 137 тыс. избирателей – это около 50 % общего количества принимавших участие в голосовании. Значительно меньше голосов набрал его главный конкурент Владимир Кальцев – всего 27%.
В 2004 году Карташов, как практически и любой представитель власти, поддерживал Виктора Януковича и был активным участник «сепаратистского» съезда в Северодонецке. А после победы Виктора Ющенко Евгений Григорьевич некоторое время даже ходил в «жертвах оранжевых репрессий». Во время рабочей поездки в Запорожье в 2005 году Ющенко резко раскритиковал Карташова, обозвав его «паханом». «Это не сложный вопрос, Евгений Григорьевич. Это вопрос ваших возможностей. Власть должна быть лакеем для своих граждан, а вы делаете из себя пахана!», — сказал Ющенко. Однако отношений с бурно развивающейся в то время Партией регионов у него не сложилось, хотя мэр Запорожья утверждает, что стоял у ее истоков. Дело в том, что на выборах мэра в 2006 «регионалы» сделали ставку на старого недруга Карташова Владимира Кальцева. А в феврале 2006 года Виктор Янукович даже обозвал Карташова «флюгером, который не имеет точки опоры». Впрочем, Карташов и без поддержки ПР сумел в «бело-голубом» Запорожье без проблем вновь обойти Кальцева. Однако, ПР получила большинство в горсовете и у Карташова возник затяжной конфликт с депутатским корпусом.
Летом 2006 года, в разгар политической борьбы в горсовете Карташов отправился в Киев, к Виктору Януковичу и тот лично вручил ему партбилет Партии регионов. По итогу встречи Евгений Григорьевич написал заявление о вступлении Карташова в Партию регионов. Однако уже четыре месяца спустя его официально исключают из «бело-голубых» с формулировкой «за несоблюдение устава партии, неоказание практического содействия в реализации программы партии». Однако, Карташову удавалось практически всю свою вторую мэрскую каденцию балансировать и сохранять влияние, периодически делая уступки разным группам «регионалов» (в частности, «моторовцам» Вячеслава Богуслаева) и другим политическим силам. Напомним, что «Запорожсталь», выдвиженцем которой является Карташов, на местном уровне еще в 2006 году сделала ставку на БЮТ. Не удивительно, что и при премьере Тимошенко Карташов чувствовал себя довольно уверено.
Поговаривают, что Евгения Карташова связывают длительные и теплые отношения с экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Якобы 20 лет назад, работая на «Запорожстали» господин Карташов, буквально спас бизнес Юлии Владимировны, подписав с ее фирмой договор о поставках чугуна. Сам господин Карташов столь знаковым и полезным знакомством никогда не кичился – рассказал лишь единожды в одном из интервью.
Плохие времена для Карташова настали, когда Президентом стал Виктор Янукович. Летом 2010 года Евгений Карташов за несколько месяцев до местных выборов заявляет о своей отставке. «Сейчас меня пригласили работать в МИД в качестве эксперта по координации торгово-экономических связей с зарубежными странами. Прошу запорожцев понять и принять мое решение», — так Евгений Григорьевич прокомментировал свой внезапный уход с должности. Однако мало кто в это поверил, поскольку секретарем горсовета и и.о. мэра стал Владимир Кальцев. По сути, Карташова вынудили освободить место для Кальцева, но тот и в такой ситуации умудрился проиграть выборы городского головы в 2010 году. Что же касается Карташова, то он должности в МИД, так и не получил, но на местных выборах-2010 возглавил городской список КПУ и стал депутатом горсовета. Весной текущего года Евгений Григорьевич одним из первых заявил, что намерен баллотироваться в народные депутаты Украины. Поговаривают, что на этих выборах его «крышей» будет Партия регионов.
На парламентских выборах 2012 года баллотируется по округу №76 (Орджоникидзевский район города Запорожье).

 
 
ПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ

Несмотря на преклонный возраст, не намерен покидать политику. Перед предстоящими в нынешнем году очередными выборами мэра и городского совета заявил о своем решении создать Блок Карташова и получить большинство в запорожском горсовете, одержав победу над ведущей политической силой города — Партией регионов.

ОБЕЩАНИЯ

Пообещал «ударить индустриальной мощью» по парижским паркам

НАИБОЛЕЕ ТЕСНО СВЯЗАН С:

Юрием Каптюхом

МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

По некоторым данным, Карташов является миноритарным акционером «Запорожстали» и банка «Металлург». Официально, этими активами его состояние ограничивается. Однако оппоненты экс-мэра неоднократно заявляли, что он владеет металлургическим заводом в Македонии, где с семьей проживает его дочь. Карташов опровергал эти заявления и грозился отдать часть этого бизнеса любому, кому удастся доказать его причастность к данному объекту.

КОМПРОМАТ

16 января 2014 года голосовал за «диктаторские законы» — пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.
Летом 2005 года мэр Запорожья Евгений Карташов оказался в центре громкого скандала – его обвинили коррупции. В частности, Евгений Григорьевич якобы по своим личным делам летал на чартерном самолете, который был оплачен ФК «Металлруг». Блюстители порядка узрели в этом нарушение закона и «влепили» бургомистру протокол о коррупции. Закончилось все штрафом.
Через месяц в отношении Карташова возбуждают головное дело – в этот раз его обвиняют в превышении полномочий и злоупотреблении властью – он якобы перечислил крупную сумму из бюджета на счет казацкой общественной организации. Все было настолько серьезно, что Евгений Григорьевич даже вынужден был срочно уйти в отпуск и ненадолго покинуть пределы Украины. Однако, спустя некоторое время дело «замялось».
Тогда соратники Карташова заявили, что все обвинения и уголовное дело – политическая расправа над городским головой, организованная «оранжевой командой». Ведь во время президентских выборов — 2004, мэр Запорожья активно поддерживал кандидата Виктора Януковича и даже принимал участие в Северодонецком съезде. Команда Карташова твердила, что этого президент Ющенко запорожскому бургомистру простить так и не смог .

СЕМЬЯ

Женат. Имеет троих детей и троих внуков.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля