Как новый налоговый кодекс может повлиять на судьбу украинских предприятий | DOSSIER

Как новый налоговый кодекс может повлиять на судьбу украинских предприятий

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Реформа — как тиски. Налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличить рентные платежи, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах — это предложения законопроекта №1210.

Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?

Залезут в карман предпринимателей чуть ли не всех отраслей, — предупреждают в союзе промышленников и предпринимателей. По проекту №1210 только налог на прибыль вырастет втрое.

«Наша себестоимость в целях налогового учета уменьшается, тем самым расширяя прибыль. А прибыль — всегда база налогообложения. В бухгалтерском учете он может быть один, а в налоговом учете ее увеличивают», — говорит вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоза.

Крепко в «налоговые тиски» зажмут крупнейших экспортеров — горнодобывающие предприятия и аграриев. Для них рентные платежи вырастут в четыре раза и станут крупнейшими в мире. А выращивать зерно и подсолнечник будет совсем невыгодно.

«Горный металлургический комплекс. И это аграрии. Это две отрасли, которые формируют больше всего экспортных поступлений. Для них вводятся новые, более сложные правила игры. Соответственно, денег у компаний будет оставаться меньше на инвестиции, на конкуренцию за людей», — считает директор центра свободной экономики им. Кахи Бендукидзе Владимир Федорин.

Чего ждать? Минус многомиллиардные доходы от экспорта. Только зерна и масла — около 10 миллиардов долларов и потеря более 40 тысяч рабочих мест. Хотят отменить и учет курсовых разниц, которые существенно влияют на доходах и расходах компаний. Сейчас, если доллар или евро, которыми предприниматели платят за материалы растет, компании подают отчеты об убытках и дополнительных расходах.

«Законодатели предлагают эти нормы изъять в зависимости от того, как колеблется курс. Они должны, к примеру, сдавать прибыльные декларации и платить налоги на прибыль. Логики нет. Фактически бизнес будет получить ущерю, а я должен декларировать прибыть. Это вообще украинское ноу-хау», — говорит глава общественной организации «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

Читайте также на DOSSIER:  Первая замглавы НБУ рассказала о результатах реформы банковского сектора

Драконовскими и в несколько раз больше с принятием нового документа, для крупного бизнеса станут штрафы за малейшую ошибку и несвоевременную уплату налогов, не на камеру говорят владельцы. Цифр экономисты еще не видели. Но уже знают — налоговая сможет проверять предприятия чаще. И доказывать в суде, что владелец бизнеса вовремя заполнил документы или задержался с уплатой взносов, больше не надо, — решать виноват ли не виноват может сам налоговик. А это, уверены эксперты, прямой путь к коррупции. За «правильные» результаты проверок придется платить.

«Это был такой сдерживающий элемент, который позволял дискуссии вести не в рамках налогового беспредела, а в рамках нормальной человеческой логики», — считает Владимир Федорин.

И это лишь несколько пунктов из шестисот страниц предложенного законопроекта №1210. Объемный документ предприниматели еще только дочитывают, но уже предупреждают — придется переписывать. Иначе ни эти детали, сельскохозяйственные предприятия, ни тысячи других украинскому бизнесу могут уже и не понадобиться.

 

Pin It on Pinterest