Как кандидаты в президенты обещают «разобраться» с экономикой

Украина полноценно вступила в предвыборную гонку. Но битва идей, концепций, смыслов, подменяется традиционным «договорняком» и общими фразами.

Гривна слабеет, счета за коммуналку готовы к очередному марафонскому забегу, проект госбюджета-2019 вызывает много вопросов. Есть ли у кандидатов на пост президента планы экономического рывка?

СЕСТЬ НА ВТОРОЙ СРОК

Когда Петр Порошенко шел в президенты, его политическая программа практически не содержала экономической части. К ней с натяжкой можно отнести два пункта – начало работы свободной торговли с ЕС и уменьшение ставок налогов.

В пассиве – обещанная децентрализация, включающая в себя и экономический аспект. Проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (по децентрализации власти)» до сих пор пылится в парламенте. Вопрос перед выборами закрыт.

На недавнем 15-ом форуме «Ялтинская Европейская стратегия» (YES) Петр Порошенко сосредоточился на «стратегических» задачах, оставив экономическую конкретику премьеру Владимиру Гройсману. Основное поле деятельности Петра Алексеевича — это международная повестка дня, ЕС, НАТО, оборона и религия. В то же время, Порошенко упомянул в выступлении принятый на днях законе «О валюте», но так ничего и не сказал о другом законе к которому обращено все внимание предпринимателей в Украине – о налоге на выведенный капитал. Этот законопроект был инициирован под давлением общественности именно президентом, и может стать радикальной экономической реформой. Но, похоже, будет похоронен Минфином.

Читайте также на Dossier WEB777:  "Нафтогаз" считает целесообразным продажу 49% ГТС для гарантий сохранения транзита газа

Сейчас артикулировать экономическую повестку дня Петру Алексеевичу неудобно. На фоне ослабления гривны и грядущего роста цен на газ лучше сосредоточится на политической повестке дня.

ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

«Политический тяжеловес» Юлия Тимошенко пережила многих и сегодня как никогда близка заветной цели – президентскому креслу. Инстинкт выживания подсказал ей выстрелить первой и дать формальный старт избирательной компании. Речь идет о пресловутом «Новом курсе», работа над которым была провозглашена 15 июня 2018 г. «Новый Курс» — так же называлась избирательная программа Арсения Яценюка в 2010 г. А сам Арсений Петрович «одолжил» название у американского президента Теодора Рузвельта.

Что касается самого «Нового курса», то такого документа не существует, и определить его суть проблематично до сегодняшнего дня. До этого под брендом «Нового курса» была представлена аграрная повестка дня – «Новый аграрный курс». Если убрать воду из документа, то он фиксирует отсутствие рынка земли в Украине и направлен на защиту интересов крупных агрохолдингов.

На презентацию «Нового курса» Тимошенко пригласила целую группу маститых политологов-экспертов. Это была откровенная попытка заигрывания с интеллектуальным меньшинством, критически настроенным к популизму. Тимошенко пошла по пути создания экспертных групп по 10-15 человек, которые и разработают «новый курс». Создана отдельная группа и по «новому экономическому курсу». Очевидно, увидеть его мы сможем ближе к выборам.

На том же форуме YES Тимошенко заявила, что экономикой она займется после перезагрузки власти: «Новый экономический курс может быть успешным только в том случае, если система управления страной будет реально и глубоко изменена».

Это экономическое мировоззрение можно сформулировать как «левобуржуазное»: народу социальные трансферты, государству усиление, с остальными – по договоренностям.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ГЕНЕРАЛА

«Перший непрохідний» — так называл себя Анатолий Гриценко на президентских выборах 2010 г. В этот раз можетсмело писать — «прохідний». Он таки «высидел» себе часть электората и растущий рейтинг (до 10%). Но власть в ответ сливает его «разоружительную» политику времен работы в Минобороны.

Читайте также на Dossier WEB777:  Каждые выборы президента приводят к катастрофе для Украины, пора их отменить – Виталий Портников (ВИДЕО)

Экономическая программа Гриценко более полно сформулирована в партийной программе «Гражданской позиции». В ней — та же болезнь всех наших политиков: «вода» и общие фразы. Единственная конкретика – солидарность с Тимошенко в земельном вопросе: никакого свободного рынка, а «долгосрочная аренда». За общими словами скрывается отсутствие внятной экономической повестки дня, если не считать таковой заявление, что минимальные зарплаты в Украине должны быть на уровне 500 евро (около 15,7 тыс. грн) в месяц.

В августе Гриценко сообщил, что сейчас его команда завершает формирование плана действий в сфере экономики и подбор людей, которые смогут сформировать этот план действий.

«Гриценко — этакий вариант «Ляшко для умных», хотя больше напоминает Ющенко своей нерешительностью и неспособностью работать в команде», — считает политолог Андрей ЗОЛОТАРЕВ.

ПРОГРАММА БЕЗ КАНДИДАТА

Кто пойдет от «Оппоблока» за президентской булавой — неизвестно. Среди потенциальных кандидатов – Юрий Бойко, Александр Вилкул и Виктор Медведчук. Но программные положения «Оппоблока» сформулированы в десяти «Первоочередных шагах». Предлагается оставить базовую ставку НДФЛ 15% и прогрессивную шкалу, сохранить налоговую социальную льготу на уровне 100% минимальной зарплаты; снизить ставку по налогу на прибыль предприятий с 18% до 15%; сохранить упрощенную систему налогообложения для МСБ на 3-5 лет.

Кроме того, предлагается сохранить до 2025 г. спецрежим для с/х-производителей с поэтапным изменением пропорции распределения НДС между спецсчетами аграриев и бюджетом; предусмотреть вывод из-под налогообложения всей реинвестированной прибыли (поддержка налога на выведенный капитал); обеспечить долю валового накопления основного капитала (инвестиций) в ВВП на уровне не менее 25%. А также — создать экспортно-кредитное агентство и закрепить за местными бюджетами надежные источники доходов (НДФЛ – полностью; 50% от налога на прибыль). Собственные доходы местных бюджетов (т.е. без учета трансфертов) должны составлять минимум треть от сводного. Так что шаткое положение в оппозиции заставляет «Оппоблок» оперировать хоть какими-то конкретными цифрами.

НЕРЕШИТЕЛЬНЫЙ ПЕВЕЦ

Певец Святослав Вакарчук, несмотря на свое присутствие во всех рейтингах, до сих пор не отвечает на вопросы о своих президентских амбициях. Однако в конце 2017 г. Вакарчук выдвинул 10 предвыборных тезисов. Из экономических был озвучен только один — «действенная приватизация». Все остальное – вопросы госуправления и общественных институтов.

Читайте также на Dossier WEB777:  «Дрова» без моратория: Банковая узаконила контрабанду леса в ЕС ради одного миллиарда евро к выборам

Пока делать выводы рано, но учитывая бэкграунд в виде обучения по программе глобального лидерства Йельского университета Yale World Fellows в 2015 г., а также предыдущие высказывания Вакарчука с цитатами Локка и Монтескье, можно сделать предположение: его экономическая доктрина будет предельно либеральной, в духе Чикагской школы Милтона Фридмана, с отрицанием государства и социального компонента.

ИЗ ЖИЗНИ ПЕЙЗАН

Олег Ляшко стал неотъемлемой частью укринской политики. «Радикалы» прочно заняли нишу партии, которая при любых раскладах попадает в парламент. Нужно отдать Ляшко в тонком чутье на актуальную повестку дня, в том числе и экономическую. Он одним из первых ухватился за идеи новой индустриализации и концепции, откатанные в свое время в Японии и Южной Корее. В этом ему активно помогает член его фракции и глава комитета по промполитике и предпринимательству Виктор Галасюк.

Среди программных лозунгов «радикалов» – возобновление отечественного производства полного цикла, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, льготное кредитование промышленности. Также Ляшко ратует за списание 75% украинского внешнего долга, что выглядит, конечно, как популизм. В земельном вопросе он солидарен с Тимошенко и Гриценко — выступает против рынка земли.

«Что делать с промышленностью? Реиндустриализация и подписание закона, который поддерживает металлургов. Чтобы металлолом не вывозили за границу за копейки, а загружали работой отечественные металлургические предприятия, на которых работают 300 000 украинцев. Как развивать сельское производство? Я думаю ответ на этот вопрос очевиден. Дешевые кредиты, протекционистская политика государства, возможность селянам продать свою продукцию», — говорит Ляшко.

P.S.

Как видим, экономическая повестка дня — на периферии внимания кандидатов в президенты. Очевидно, проблема даже не в них, а в обществе, которое не готово к подобному диалогу и, откровенно говоря, мало разбирается в вопросах налоговой и бюджетной политики.

Юрий ШПАК

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля