Как изменилась бытовая коррупция в Украине | DOSSIER

Как изменилась бытовая коррупция в Украине

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В 2018 году украинцы гораздо реже говорят о раздаче «благодарностей» сотрудникам госструктур, но это не значит, что взятки остались в прошлом. Просто появились новые способы решения вопросов. Кому, за что и в какой сумме делают «взносы» и «пожертвования» нынче?

Борьба с коррупцией в Украине (и ее видимость) продолжается. Не без влияния международных организаций, конечно же. Именно под давлением МВФ был принят закон о Высшем антикоррупционном суде, который будет рассматривать дела, расследованные НАБУ. Впрочем, в Европе считают, что даже принятие этого закона не спасет страну от коррупционеров. В частности, в начале июля президент Европейского Совета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита ЕС-Украина в Брюсселе сообщил, что закон нуждается в доработке и срочном внесении поправок.

По мнению Туска, в закон однозначно следует внести изменения — особенно в ту часть, где идет речь об апелляции на решения в делах, которые сейчас рассматриваются судами, будут подаваться по вертикали судов общей юрисдикции. В ЕС ожидают “скорого“ изменения закона, который распространит юрисдикцию Высшего антикоррупционного суда на решения судов первой инстанции, и тогда до конца 2018 г. в Украине может начать работу новый антикоррупционный суд.

Вот только заниматься АКСУ будет “крупной рыбой“, что хорошо.  Плохо то, что делами “низовых“ коррупционеров продолжат заниматься обычные прокуроры и судьи. Как они ими занимаются — мы все прекрасно знаем. “Деньги“ в очередной раз исследовали ситуацию с коррупцией в бытовой сфере, и выяснили, за что и сколько “берут“ в 2018 году.

Рождение — за деньги Столичные роддома издавна славятся своими высокими тарифами. Первый платеж будущим родителям предстоит совершить за несколько недель до предстоящего события — во время подписания так называемой обменной карты будущей мамы. “Я пришла оформить карту в этот роддом, так как мне его рекомендовала знакомая. В кабинете меня врач спрашивала о перенесенных заболеваниях, а затем вручила реквизиты для внесения “благотворительного взноса“ в размере 3 тыс. грн“, — рассказала киевлянка Яна Овчарук. По ее словам, без “благотворительности“ в тот роддом не принимают.

Читайте также на DOSSIER:  Спецоперация СБУ на Одесской таможне продолжается – 2:0 в пользу Баканова

Но первый платеж роддому за “бесплатную медицину“ — еще цветочки по сравнению с тем, что предстоит заплатить непосредственно докторам, медсестрам, акушерке. Платеж принимающему роды врачу составит от 500 долл. и до 2-3 тыс. долл.

Стелла Кириченко

Pin It on Pinterest