К. Молчанов: «Демарш Гончарука являлся продуманным политическим шагом» - DOSSIER

К. Молчанов: «Демарш Гончарука являлся продуманным политическим шагом»

Заявление премьер-министра Алексея Гончарука о его отставке после опубликованных в Сети «пленок» с его разговорами вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Ведь оно было подано в обход Конституции, где черным по белому написано, что оно должно быть изначально подано в парламент, а лишь потом утверждено Президентом. Почему так произошло, какие последствия будет иметь этот скандал, как долго еще премьер-министр Алексей Гончарук сохранит свое кресло, кто будет его преемником, ГолосUA поинтересовался у политолога Кирилла Молчанова.

— Кирилл, когда премьер-министр Алексе Гончарук заявил о своей отставке, все понимали, что этого не произойдет… Зачем ему нужен был подобный демарш?

— На самом деле Гончарук провернул очень грамотный трюк и, по сути, получил вотум доверия от Президента Зеленского. После этого он может себя считать вдвойне легитимным, так как он усилил свои позиции. Ведь теперь оппоненты партии «Слуга народа» увидели, что он пользуется полной поддержкой Президента.

— Что это даст Гончаруку?

— Теперь он будет чувствовать себя более раскованно и начнет вести более самостоятельную политику. На самом деле его демарш можно назвать политическим шагом.

— На какой период он останется в своем кресле?

— Уже, как минимум, до сентября, если не произойдет очередного масштабного скандала. В принципе, у него и так была каденция до сентября, так как он не выполнил всю «грязную работу».

— Что вы имеете в виду под «грязной работой»?

— В первую очередь, при Гончаруке должен был быть открыт рынок земли, принят трудовой кодекс, проведена приватизация.

— А не получается ли так, что Владимир Зеленский оставил Алексея Гончарука для того, чтобы вместе с ним поехать в Давос? И его отставка не доставляла лишних проблем?

Читайте также на DOSSIER:  "Тотальная прослушка и запись": власти решили побезумствовать во время карантина, украинцам будет несладко

— На самом деле, форум в Давосе является мелочью, и никаких серьезных решений там не принимается, я бы на этом моменте вообще не заострял внимание.

— Кирилл, а что вы можете сказать о пресловутых «пленках Гончарука», насколько они реальны?

— Я думаю, что они абсолютно реальны, по крайней мере, и я ни разу не слышал от самого Гончарука, как и от самих фигурантов этого разговора, что это фальсификация. В целом, по-моему, все очень естественно вписывается в концепцию того, что нами управляют не очень далекие люди.

— Кому был выгоден этот скандал?

— Естественно, Коломойскому и его окружению. Ведь мы могли видеть, что буквально минут через 20 после «слива», у него уже требовали Гончарука в отставку. Поэтому, я думаю, что это можно назвать операцией олигарха – подставить Гончарука и тем самым, выбить его кресло, так как он уже начал постепенно увольнять людей Коломойского, увольнять с должностей. Но, как было можно увидеть, позиция Коломойского оказалась намного слабее, чем у западных «грантоедов-соросят», которым Президент Украины доверяет больше.

— Кто может занять место Гончарука в сентябре?

— Больше всего шансов у Юлии Ковалив. Во-первых, она имеет большой практический опыт. Во-вторых, за нее будет голосовать большое крыло «грантоедов-соросят», потому для них она своя.

То есть, никакого Авакова на посту премьера не будет, его никто не назначит.

— Есть ли какая-то взаимосвязь между отставкой правительства Медведева в РФ, которая произошла в тот же день, и демаршем Гончарука?

— Связи тут абсолютно никакой. В России это готовилось длительное время под федеральное собрание Путина и под изменения в Конституцию. В Украине же все произошло спонтанно.

Читайте также на DOSSIER:  Карантин в помощь: Как коронавирус сократит образование в Украине

— Возвращаясь к Гончаруку, он нарушил Конституцию, написав свое заявление на имя Президента, а не на рассмотрение в парламенте?

— Это была четкая демонстрация того, что никто в отставку идти не собирается, и что это политический ход, и показать оппонентам, что Президент его поддерживает и плевать он хотел на все эти информационные псевдооперации. Он это прекрасно дал понять в своем интервью Киселеву.

— То есть разрешение этой ситуации мы узнаем не ранее сентября?

— Скорее всего, ведь в этом есть определенная избирательная логика: отправить Гончарука в отставку, при этом повесив на него «всех собак» перед выборами и, скажем, так обновить команду.

— То есть, ждем осени?

— Да, если не произойдет подобного «пленкам» скандала, вероятность повторения которого очень велика. Ведь, мы можем видеть, что группа Коломойского будет и дальше пытаться конкурировать и раскручивать различные новые скандалы. Также я не исключаю, что сейчас ряд министров будут сняты с должностей – типа Милованова или Новосад.

— А Аваков?

— Нет, его снимать нельзя, он нужен для сохранения видимости хоть какого-то баланса.