Изменения в Налоговый кодекс закладывают основу агрессивной модели взаимодействия с бизнесом – эксперт - DOSSIER

Изменения в Налоговый кодекс закладывают основу агрессивной модели взаимодействия с бизнесом – эксперт

Успешная комплексная реформа контролирующих органов невозможна с теми законами, которые сегодня принимаются

Законопроект 1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, принятый парламентом как Закон 16 января, будет иметь негативные последствия для налогоплательщиков. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Вячеслав Черкашин, эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики Реанимационного пакета реформ.

«Плательщики налогов получают следующее. 1. Украина сознательно и добровольно, в значительно большем объеме, чем ее фактические международные обязательства, и в неразумные сроки внедряет громоздкие и обременительные процедуры, которые приведут к значительному росту административного давления на налогоплательщиков, создадут угрозы потери инвестиций и возможного бегства инвесторов при скромных перспективах наполнения бюджета. 2. В основы деятельности новой налоговой службы, по прежнему нереформированной и страдающей недугами своих предшественников (из старой ГФС в новую службу переведено 92% сотрудников!), закладывается агрессивная модель взаимодействия с бизнесом и предоставляются «свежие» дискреционные полномочия, что изначально диссонируют с политикой построения службы сервиса и порождают широкое поле для коррупции и злоупотреблений», — пишет автор.

По его словам, вышеназванные причины, в сочетании с отказом профильного комитета парламента от ликвидации налоговой милиции (речь о нейтрализации принятия во втором чтении законопроекта 1208-2 про бюро финансовых расследований, перечеркнувшем трехмесячную работу экспертов, представителей бизнес сообщества и депутатов), делают невозможным успешную комплексную реформу контролирующих органов.

Более детально о последствиях реформирования налоговой системы читайте в материале Вячеслава Черкашина, эксперта по вопросам налоговой и таможенной политики Реанимационного пакета реформ, «Агрессивная налоговая модель».

Читайте также на DOSSIER:  Социальные новшества. Смогут ли украинцы получать жилье "на-шару"

Pin It on Pinterest