Из-за желания Емца назначить "смотрящего" заблокирована централизованная закупка лекарств - DOSSIER

Из-за желания Емца назначить «смотрящего» заблокирована централизованная закупка лекарств

Гендиректор ГП «Медицинские закупки Украины» не хочет видеть своим заместителем предназначенную единолично человека, который к тому же имеет судимость

Министерство здравоохранения уже третью неделю блокирует централизованные закупки лекарств, при чем не только необходимых для борьбы с коронавирусом, но и жизненно важных препаратов для людей с онкологическими, орфанними или другими тяжелыми заболевания. Гендиректор ГП «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов в интервью Аллы Котляр рассказал, что такая ситуация сложилась, поскольку свою политическую волю новое руководство Минздрава привязало к назначению в госпредприятии «смотрящего» от министра Ильи Емца.

По словам Жумадилова, приказ, определяющий лекарственные средства и медизделия, которые за государственные средства должно закупить госпредприятие, Минздрав принял еще в конце февраля. К 38 направлениям централизованных закупок, которые осуществляет ГП, входят и жизненно важные — детская и взрослая онкология, сердечно-сосудистые заболевания, гемофилия, скрининг новорожденных, помощь при кровотечениях, рассеянный склероз, ДЦП и антиретровирусная терапия для ВИЧ-положительных людей.

Жумадилов пояснил, что сейчас ситуация в мире в целом непростая. Ведь Китай, являющийся основным производителем фармпрепаратов, очень сильно сдал свои позиции через длительный карантин. При этом в Украине нестабильная ситуация с гривной. Поэтому для того, чтобы обеспечить своевременные поставки таких лекарственных средств и медицинских изделий, необходимо работать уже сейчас.

«Приказ Минздрава был принят. И после того нам необходимо было получить буквально три решения министерства — паспорт соответствующей бюджетной программы, план использования бюджетных средств и официальное письмо на ГП «Медицинские закупки Украины» относительно ориентировочных цен. Это вопросы, которые на самом деле уже достаточно глубоко проработана на техническом и рабочем уровнях. С назначением нового министра, однако, все стало в режим ожидания», — отметил Жумадилов.

Читайте также на DOSSIER:  Запуск рынка земли: кому на пользу и что может помешать отменить мораторий

«Я говорил, что существует процедура рекрутинга, которая не предусматривает такого единоличного волюнтаристского назначения, и должен быть конкурсный отбор, который проходят все наши сотрудники и консультанты без исключения. Мне отвечали, что, мол, у нас новый министр, он имеет свое видение, и будет очень некрасиво сейчас входить с ним в какие-то неконструктивные отношения», — рассказал Жумадилов.

Гендиректор предприятия 23 марта направил помощникам Емца информацию о том, что Гришковец имеет судимость. По словам Жумадилова, соответствующую информацию подтвердили разные источники и об этом свидетельствует судебное решение. Поэтому в этом случае говорить о каком-либо рекрутинге невозможно.

«Ответ был: это некрасиво, неправильно, министр рассердится и прочее. То есть все эти ритуальные танцы затягиваются», — отметил Жумадилов.

Соответствующая ситуация остановила также и централизованные закупки за государственные средства, необходимые для борьбы с коронавирусом Covid-19. По словам Жумадилова, сейчас большинство закупок относительно коронавируса осуществляются на донорские средства частных лиц и организаций.

«Позиция Емца о возможности закупок через ГП «Медицинские закупки» только при условии, что здесь будет его человек, является не просто контрпродуктивным, неудачным управленческим решением. Оно преступное. Использовать властные полномочия для создания для кого-то условий для получения материальных благ, еще и в ситуации, в которой сейчас находится страна, — аморально и противозаконно», — заявил гендиректор «Медицинских закупок Украины».

При этом отсутствуют не только централизованные закупки лекарств. Системного сбора информации по остаткам медтоварив в регионах, ожидаемых поставок и потребностей, также нет. Соответственно, закупочную деятельность также никто не планирует, отметил Жумадилов. Он пояснил, что донорские закупки обычно действуют по принципу ad hoc, то есть является своеобразной заплаткой для дыры, образованной ситуативно.

Читайте также на DOSSIER:  Несмотря на эпидемию, второй этап медреформы стартовал. А мы готовы?

При этом перечень препаратов, которые в других странах продемонстрировали свою эффективность против коронавирус, Кабинет министров утвердил еще 20 марта. Сейчас, по словам Жумадилова, решение дорабатывают другие центральные органы исполнительной власти. По мнению руководителя предприятия, в ближайшие дни правительство примет соответствующее решение окончательно. Затем его опубликуют и он вступит в силу. Однако пока этого не произошло.

В то же время Верховная Рада приняла 17 марта закон, согласно которому Кабмин устанавливает порядок использования средств и перечень товарных позиций, которые закупаются в рамках этого закона.

«Сейчас, собственно, ждем этих решений Кабмина. Мы надеялись, что ими будут выделены средства на Минздрав, а Минздрав, соответственно, доведет их до ГП «Медзакупки Украины» для исполнения централизованных закупок. Но из решений, принятых 20 марта, нас то вычеркнули, или просто не стали упоминать. При том что мы на всех уровнях говорили о своей готовности и по состоянию на сейчас это один из немногих реальных путей начать централизованные закупки», — добавил Жумадилов.

«И хорошо, что все это делается. Но основой, стержнем обеспечение страны необходимыми лекарствами и медицинским оборудованием должны быть закупки центральные, как такие, что отражают стратегию борьбы государства с распространением коронавирус. Вот их сейчас нет», — отметил Жумадилов.

Он пояснил, что Кабмин должен утвердить перечень препаратов. А Минздрав и ЦОС должен определить, какие из этих препаратов необходимо закупить централизованно, за определенными формулами и расчетами, в основе которых могут быть количество населения в том или ином регионе или динамика распространения в нем COVID-19.

Читайте также на DOSSIER:  Медики массово увольняются из-за коронавируса

«Это приходит к нам вместе с бюджетными средствами. И когда уже мы закупили, Минздрав издает приказ о распределении. В настоящее время известно, что министр здравоохранения Илья Емец поручил провести служебное расследование ситуации вокруг ГП «Медзакупки Украины». Со своей стороны, написав немало материалов о злоупотреблениях в этой сфере, мы знаем, что она всегда была зоной тотальных рисков и точкой приложения максимальных коррупционных усилий. А потому, кто бы не занимался закупками, общество всегда должно отслеживать чистоту заключаемых сделок», — добавил Жумадилов.