Гройсман заявил, что готов начать чистки в Нацполиции, прокуратуре и СБУ, чтобы снизить давление на бизнес. Похвальная инициатива, но это полумеры

Владимир Гройсман заявил, что готов начать чистки в Национальной полиции, органах прокуратуры и Службе безопасности, чтобы снизить давление на бизнес.

Это похвальная инициатива. Но это полумеры и борьба с последствиями, а не с причиной. Причина же в том, что во всех этих органах до сих пор существуют департаменты с полномочиями по расследованию экономических преступлений.

Думаю, премьер-министру стоит вернуться к системному подходу в этом вопросе и вспомнить о создании Службы финансовых расследований, которая должна была перебрать на себя все функции расследования экономических преступлений и не только лишить силовиков возможности давить на бизнес, но и очистить Нацполицию, ГПУ и СБУ от главного источника коррупции.

Такой законопроект уже более полутора лет лежит на столе у главы правительства. Он утвержден Кабинетом Министров в рамках выполнения меморандума с МВФ, но по непонятной причине до сих пор не направлен в Верховную Раду.

А пока премьер-министр медлит, в парламенте полным ходом идет подготовка к созданию еще одного силового органа – Национального бюро экономической безопасности, которую отстаивает команда президента.

Если премьер-министр по какой-то причине не готов вносить свой законопроект, мы готовы ему помочь. Более того, мы уже многое для этого сделали: в парламенте нами зарегистрировано два законопроекта – 8157-1 и 8157-2 – о создании такой структуры. Все, что нужно, – помочь в их доработке и поддержать во время голосования.

Источник: gordonua.com

Читайте также на Dossier WEB777:  Правительству не удалось изменить качество жизни украинцев - Гройсман
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля