Годовщина безвиза с ЕС: что теперь обещают политики

Ровно год назад украинцы получили возможность путешествовать в страны Европейского Союза (кроме Британии и Ирландии, но также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию) без виз. За год этим воспользовались 555 тысяч граждан Украины. Также 44 тысячи украинцев по разным причинам в ЕС не пустили. Несколько лет обещание безвиза с Европой было лейтмотивом любого выступления президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина. Теперь цель достигнута и обещания безвизового режима с другими странами политики дают редко. «Слово и Дело» сегодня решило их собрать.

В прошлом году Порошенко и Климкин обещали, что в ближайшее время украинцы смогут ездить без виз в более чем 100 стран мира. Цифра не такая уже и заоблачная: по состоянию на середину апреля граждане Украины могут без виз посещать 85 стран, а при наличии дипломатического паспорта – 101 страну.

Также в сентябре президент заявил, что будет ветировать инициативы, которые ставят под угрозу безвизовый режим с Евросоюзом. «Хочу предостеречь отдельных народных избранников от намерений ревизовать те законы, которые стали основой для принятия нашими партнерами решения о предоставлении безвизового режима. Будь то попытки отменить или сделать непубличным электронное декларирование, попытки подчистить антидискриминационные поправки в Трудовой кодекс или уменьшение полномочий НАБУ и НАПК. Или будет что-либо другое, что поставит под угрозу безвиз как одно из наших достижений. Без колебаний буду ветировать такие инициативы», – сказал Порошенко.

Актуальной остается тема трудовой миграции. Для решения этой проблемы народный депутат Максим Бурбак обещал инициировать создание в Верховной Раде межфракционного депутатского объединения. По словам лидера «Народного фронта», объединение должно начать формирование законодательной основы для государственной политики в этой сфере. О создании объединения «Внешняя трудовая миграция» спикер парламента Андрей Парубий заявил 24 мая.

Депутат Игорь Гузь планировал создать структуру, которая будет оказывать юридическую и организационную помощь гражданам Украины за рубежом. Однако после мониторинга вопроса оказания помощи украинцам за границей сам Гузь сделал вывод, что в деятельности такой структуры необходимости нет. Все вопросы оперативно решают консульства Украины. Таким образом, нардеп свое обещание провалил.

Радикальная партия собиралась бороться с нелегалами в Украине. «Мы инициируем изменения в миграционное законодательство, чтобы на протяжении 3 дней, а не 60, как сейчас, выдворять из Украины каждого иностранного нелегала, который нарушает украинскую Конституцию и закон. Для меня безопасность граждан Украины превыше всего», – заявил лидер фракции Олег Ляшко. Но соответствующий законопроект в Раде не появился. При этом сам Ляшко «Слову и Делу» сказал, что документ был зарегистрирован, хотя сведений об этом нет.

Источник: ru.slovoidilo.ua

Читайте также...