Генеральный прорыв. В чем секрет успеха Смешко и удастся ли ему получить «золотую акцию» в Верховной Раде | DOSSIER

Генеральный прорыв. В чем секрет успеха Смешко и удастся ли ему получить «золотую акцию» в Верховной Раде

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Без шумной агитации, билбордов и рекламы на телевидении, без роя политтехнологов бывший руководитель СБУ Игорь Смешко набрал более 6% голосов, что стало, по единодушной оценке изумленных политэкспертов, самой большой неожиданностью нынешних выборов. Как непубличному генерал-полковнику удалось почти с нуля сравниться в рейтинге с активным полковником Гриценко, а главное, кто он и каковы его политические планы и амбиции, разбирался Фокус

Запрос на «спокойную силу«

С минимальными финансовыми и организационными вложениями (по словам Смешко, на кампанию было потрачено 1,8 млн грн) он получил доверие 1 млн 200 тыс. избирателей, конвертированное в 6,04% голосов шестое место в президентской гонке. По социологии, его избиратели — люди с высшим образованием (88%), преимущественно мужчины (67%), старше 35 лет (80%), городские жители (69%).

Директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина называет результат Смешко самой большой неожиданностью первого тура президентских выборов и связывает его с запросом общества на «сильную руку» — сильного лидера с четкой программой, не запятнанного компроматом, не замешанного в коррупционных скандалах.

В беседе с Фокусом политолог Владимир Фесенко находит другой термин – «спокойная сила». «Этот термин в свое время на выборах 1999 года ассоциировался с Марчуком, также руководителем спецслужбы. Известно, что Смешко опытный, компетентный в вопросах национальной безопасности, может справиться с функциями главнокомандующего в воюющей стране, у него нет собственного большого бизнеса, как нет и бизнес-зависимости от кого-либо. Он умен и партийно не ангажирован. Все эти характеристики формируют образ кандидата, соответствующего ожиданиям значительной части общества», – анализирует Владимир Фесенко.

Эксперты обращают внимание на то, что «спокойная сила» ассоциировалась у избирателей именно с несуетливым, стоящим в тени схватки генералом Смешко, а не полковником Гриценко и тем более — не с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко, который, начиная с местных выборов-2015, пытается самостоятельно войти в политику. Результат Наливайченко по итогу первого тура президентских выборов стремится к нулю – 0,22%. У Анатолия Гриценко – 6,91%, хотя его рейтинг в начале марта, после союза с мэром Львова Садовым, социологи оценивали в 10–13%.

«Отчасти успех Смешко – это провал Гриценко, который вел кампанию очень агрессивно. И, безусловно, за генерала проголосовала часть разуверившегося электората Порошенко», – полагает Фесенко.

Всех удивило то, что свои 6% экс-руководитель СБУ получил «с низкого старта»: у него фактически не было наружной рекламы, он не прибегал к политтехнологическим трюкам, мало ездил по регионам, не мелькал в медиа, за исключением программы Дмитрия Гордона. Иными словами, он почти не вел кампанию.

Читайте также на DOSSIER:  Смотрящие и олигархи. Кто делит миллиарды Укрзалізниці

«Это иллюзия, что успешную кампанию делают политтехнологи», – убеждает Фесенко. Избиратель не всегда реагирует на «весёлые картинки», словесную пену и прочие симулякры – этот эффект в соцсетях называют «народ не дурак». Вспомним кампанию «Озимого поколения» в начале 2000-х или глянцевый проект Королевской «Украина, вперед», набравший около 2% на парламентских выборах-2012, – оба эти дорогие технологические проекта оказались провальными, избиратель не поверил ярким шоу.

Вместо штата технологов и медиаконсультантов пиар-сопровождением кампании Смешко занимался, по сути, один человек – Гордон, который, как признался сам генерал в недавнем интервью «Украинской правде», давно поддерживает с ним приятельские отношения. 13 января в эфире программы этого телеведущего экс-глава СБУ заявил, что будет баллотироваться. «Я был близок к такому решению, но Дмитрий ускорил его – фактически бросил мне вызов», – рассказал он.

А причем здесь Медведчук?

С тех пор Гордон при удобном случае и без такового в своей авторской программе на «112 Украина» и на YouTube-канале активно агитировал зрителей голосовать за «единственного спасителя страны». Очевидно, это обстоятельство сыграло злую шутку. Так как телеканал принадлежит Виктору Медведчуку, в информпространстве появились слухи о том, что «сильная рука» якобы принадлежит куму Путина. Самодеятельные аналитики тут же сопоставили частоту упоминаний на «112-м» с единственной из известных смутных историй, которая обрызгала мундир Смешко, – об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году, когда он был кандидатом в президенты от оппозиции и сражался за пост с Януковичем. Тогда следствие рассматривало версию, что В. Ю. отравили во время ужина на даче Смешко. Впрочем, причастность к этому руководителя СБУ не была доказана. А эксперты и сам генерал резонно отмечали, что если бы спецслужбы планировали политическое убийство, то безумием было бы совершать его лично их руководителем, да еще и на собственной даче. 

«Мы считали, что это дело рук Сацюка (присутствовавший на ужине у Смешко заместитель главы СБУ. – Фокус), а автор идеи – шеф администрации президента Медведчук и его кремлевские друзья, – рассказывает Фокусу источник из тогдашнего ближайшего окружения Ющенко. – Хотя подтверждений тому, что Смешко заодно с Медведчуком, не было, Виктор Андреевич после инаугурации назначил в СБУ Турчинова. Он для себя зачеркнул Смешко, невзирая на то, что тот профессионал».

Анализируя биографию героя нашей статьи, а также его интервью в СМИ, в частности, весной 2014 года, сложно найти факты и мысли, которые бы позволили предположить, что между ним и Медведчуком есть какая-то связь. «На мой взгляд, это совершенно несостоятельные версии, – уверяет Владимир Фесенко. – Если он может быть с кем-то связан, то, возможно, с Марчуком, людьми Кучмы. Но не с Медведчуком. У Смешко четкая проукраинская риторика, абсолютно иные политические взгляды». 

Читайте также на DOSSIER:  Политическая ситуация в Украине. Главные интриги осени

На днях на своей странице в Faсebook генерал еще раз подчеркнул, что не является чьим-либо кандидатом, и пригрозил клеветникам судебными исками.

Вечно молодой

Сам 64-летний Смешко считает себя новым политическим лицом: никогда не баллотировался, никогда не был назначен на должность по партийной квоте. «Молодое политическое лицо – это же не физический возраст», – подчеркивает он в интервью «Украинской правде».

Уроженец села Христиновка в Черкасской области, Смешко закончил ракетно-зенитное военное училище, аспирантуру в Военной академии противовоздушной обороны, а второе «гражданское» образование, юридическое, получил в Киевском университете им. Шевченко. В 1992–1995 годах работал военным атташе посольства Украины в США, потом – руководителем Комитета по вопросам разведки при президенте Кучме и начальником ГУР Минобороны. С 2002 по 2003 гг. был заместителем секретаря СНБО, а в 2003-м возглавил СБУ. При Ющенко и Януковиче не занимал никаких государственных должностей, работал в Центре стратегических исследований и анализа. То, что Смешко в это время основал общественную организацию «Сила и честь» (СиЧ), а вслед за тем – одноименную партию, свидетельствует, что он готовился к «походу» в политику. По крайней мере, не исключал этого.

Нелишний штрих к биографии – звание доктора технических наук, должность профессора в Институте международных отношений КНУ, свободное владение английским, французским, немецким языками.

Что осталось за пределами официальной биографии? После ухода с государственных постов Смешко основал консалтинговую фирму «Бизнес Консалтинг Центр» и фирму «Лагуна», которая специализируется на туристических услугах в Закарпатье.

Из медийного забвения генерал вынырнул во время оккупации Крыма «зелеными человечками» и началом военной операции РФ на Донбассе. Экс-руководителя СБУ начали активно приглашать на эфиры. Оказалось, что специалистов, которые масштабно видят поле боя, могут оценить риски и стратегически мыслить в условиях угрозы открытой агрессии, в стране, мягко говоря, немного. В апреле-2014-го Смешко был назначен советником президента Украины, а с октября – руководителем Комитета по вопросам разведки при президенте Порошенко. Но тесного сотрудничества не вышло: глава государства не слышал советов своего советника, и Смешко ушел. Ушел скорее с недоумением, чем с обидой, – он слишком рационален.

Читайте также на DOSSIER:  Борьба между первыми лицами государства у нас только обостряется - политолог

Своим избирателям посоветовал через соцсети голосовать во втором туре «за меньшее зло для твоей Родины и твоей семьи». «Мы не поддерживаем действующую власть в лице Петра Порошенко, он не оправдал надежд миллионов украинцев, опорочил идеалы Майдана(…)», – написал Смешко на своей странице в Fasebook. И тут же высказал свое отношение к кандидатуре соперника Порошенко: «Я знаю талантливого актера Зеленского, но политика, государственного деятеля, специалиста в системах госуправления Зеленского я не знаю». Смешко предрекает, что в случае победы Зеленского его ждет «неизбежный крах и последующие затем внеочередные парламентские и президентские выборы».

Взять Верховную Раду

Игорь Смешко уже заявил о намерении участвовать в парламентских выборах и планах создать «первую в нашей стране идеологическую партию, основанную на идеологии консервативной демократии». Амбициозная цель – набрать в три раза больше голосов, чем на президентских выборах, и «реально претендовать на самую большую фракцию в Верховной Раде нового созыва».

«Шесть процентов – хороший старт, для того чтобы попытаться создать свою политическую силу, а не искать себя в списках чужих партий. Впрочем, не всегда результат лидера отражается на результате его партии в парламентских состязаниях, – говорит политолог Виталий Бала. – Перед Смешко стоит сверхзадача – создать свое электоральное ядро. Сегодня ядра нет, ведь этот кандидат собрал голоса людей, разочарованных действующими политиками, а своих избирателей у него пока нет».

Партия «Слава и честь» виртуальная, как большинство партий в Украине. «СиЧ» – скорее «кружок по интересам», группа единомышленников, в которую входят по большей части военные-отставники: генерал Кихтенко, глава военно-гражданской администрации Донецкой области в 2014 году; бывший заместитель генпрокурора Николай Обиход, расследовавший «дело Лазаренко»; бывший замминистра обороны в начале 2000-х Анатолий Довгополый и др. Построить мощную партию за полгода нереально, напоминает Бала, поэтому Смешко попытается привлечь в союзники другие небольшие политические силы национально-демократического спектра. «Вероятно, он создаст «блок Смешко», который при правильном позиционировании имеет все шансы пройти в Раду, – прогнозирует Владимир Фесенко. – Вспомните, как за несколько месяцев был создан «Народный фронт» Яценюка, который получил хороший результат осенью 2014 года».

В любом случае, эксперты уверены, что генерал Смешко пришел в политику и может стать в ней заметным явлением. Сам Смешко это формулирует так: «Настоящий кадровый офицер, приняв решение, никогда не оглядывается и не возвращается назад».