Фесенко: «Зеленский не такой слабый, как многие думали» - DOSSIER

Фесенко: «Зеленский не такой слабый, как многие думали»

О политических 2019-го года, а также о пожеланиях президенту, парламенту, правительству и простым гражданам на 2020-1 в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказал политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Новости Украины — From-UA: — Владимир Вячеславович, добрый день! Как вы оцениваете уходящий год? Что позитивного, а что негативного произошло в украинской политике?

Владимир Фесенко: — 2019год можно определить как год больших политических перемен и год Зеленского. Украина сама начала очень необычный политический эксперимент и создала абсолютно новый феномен не только для нашей страны, но, наверно, и для Европы. В Европе подобные прецеденты были, но в другой форме и не так резко, не так кардинально, как это произошло у нас.

Это год Зеленского, который пришел к власти, никогда ранее не занимаясь политикой. В чем суть эксперимента? Сейчас страной правят люди, которые не были в политике, не имеют политического, а большинство из них и сколь-либо значимого управленческого опыта, не работали в органах государственного управления. Вот чем это закончится, к чему это приведет, какие будут результаты этого эксперимента, мы, наверно, узнаем в будущем году или, может, несколько позднее. Но сам эксперимент возник в 2019 году, и это, наверно, самое главное, что случилось в уходящем году.

Что в этом хорошего и что плохого? На мой взгляд, сами перемены, которые произошли в нашей стране, прежде всего смена власти, стали импульсом к обновлению. Я думаю, что мы продолжаем идти в правильном направлении. Само обновление, приход очень многих новых лиц на первые роли в государстве, в парламенте, во многих общественных сферах, это знак времени. Последствия будут неоднозначными, мы это уже видим. Будут как приятные открытия, так и большие разочарования, но сами изменения объективны, закономерны, в них Украина нуждалась.

Смена власти, так, как она произошла, через выборы, без уличных конфликтов, без новых Майданов, — вот это, наверно, самое главное. При этом страна продолжает обновление, модернизацию, продолжает двигаться в том же направлении, которое она выбрала в 2014 году. Вот это я считаю основным позитивом 2019 г.

Главным негативом я считаю то, что во время президентских выборов многие украинцы снова между собою, извините за выражение, «рассобачились», перессорились, опять у нас возникли эмоции ненависти друг к другу. Это самое удручающее наследие 2019 г. Выборы, и президентские, и парламентские, показали, что украинское общество, к сожалению, остается в состоянии сильного социально-политического невроза.

Может быть, поэтому и выбрали Зеленского. Многие избиратели, даже не думая об этом, ставили диагноз ситуации в стране и хотели какого-то «лекарства» от существующих проблем. И такое лекарство они увидели в необычной личности Владимира Зеленского, который был носителем позитивной эмоции. Выбирали не лучшего претендента на главного управленца в стране (понятно, что у Зеленского не было опыта государственного управления), выбирали человека с хорошей репутацией и с позитивным настроем, как инструмент кардинального обновления ситуации в стране. Наверно, эта эмоция сыграла едва ли не решающую роль, не говоря уже о недоверии к традиционным политическим элитам. Доверились человеку, которого уже знали, к которому хорошо относились и который заряжал позитивной эмоцией.

Новости Украины — From-UA: — Считаете ли вы, что Украина получила новые перспективы развития в связи с избранием нового президента и парламента? Какие именно?

Владимир Фесенко: — Несомненно. Я бы даже сказал так: не столько новые перспективы, сколько новый импульс. Причем импульс достаточно мощный, хотя и неоднозначный. Извините за неполиткорректное сравнение, кто-то получил копняка в одно место — и импульс тоже был мощный. С другой стороны, к власти пришло много абсолютно новых людей, и последствия также будут неоднозначными. Мы видим, что многие из этих «новых лиц» не готовы к той высокой миссии, которую они должны исполнить. Кто-то не готов профессионально, кто-то морально, у кого-то просто нет требуемых управленческих качеств.

Мы часто забываем, что, когда человек оказывается на высокой должности, он должен быть не просто умным и компетентным, он должен быть хорошим управленцем, а это искусство и талант, который есть не у всех. И далеко не каждый эксперт обладает управленческим талантом. Среди тех, кто сейчас пришел к власти, не только в парламент, но и в правительство, да и в команду президента, я имею в виду тех, кто работает в Офисе главы государства, не все пройдут испытание этой самой властью.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 10.02.2020-16.02.2020

Поэтому главным я считаю не столько новые перспективы, сколько импульс к обновлению. Общество этого хотело. Что касается перспектив, здесь сложнее, потому что часть перспектив те же самые. Мы хотим жить, как живет цивилизованный мир, близкая нам географически и политически Европа, но хочется, чтобы страна обновлялась быстрее и эффективнее.

Главная перспектива, привлекающая всех простых украинцев, — люди хотят жить лучше. Меньше социальных и экономических проблем, больше достатка. Это банальное желание, которое есть у людей во всем мире, но у нас оно сильнее проявлено, потому что мы страна бедная. И стремление к традиционному для украинцев идеалу — «заможньомужиттю», не к богатой, а просто к зажиточной, благополучной жизни, это остается нашим главным идеалом, основной перспективой развития. Я думаю, что в этом заинтересовано абсолютное большинство украинцев, которые недовольны сейчас своей жизнью. Эта перспектива не меняется, но темпы движения в этом направлении надо ускорить. Еще одна традиционная перспектива — борьба с коррупцией. Она остается актуальной, но, опять-таки, требуется больше эффективности. Неизменны и внешнеполитические перспективы Украины. Так что дело не столько в новых перспективах, сколько в том, что двигаться надо быстрее, чтобы достигать этих целей с большим и заметным результатом.

Новости Украины — From-UA: — Турборежим — соответствует названию или нет? Какие турбоизменения на законодательном уровне удалось ввести новой команде «Слуги народа»?

Владимир Фесенко: — Конечно. Это одна из главных особенностей нынешней Верховной Рады. Турборежим действительно стал одним из феноменов уходящего года, ведь такие темпы работы парламента ранее не наблюдались. По количественным показателям принято много законопроектов и уровень результативности нынешнего парламента превышает показатели своих предшественников. Еще один новый феномен украинского парламентаризма — монопартийное большинство. Именно благодаря ему стал возможен турборежим в работе Верховной Рады.

С другой стороны, мы видим, что высокие темпы и большое количество не всегда означает хорошее качество. В парламенте законодательная работа построена именно на процедурах, которые, однако, часто нарушались. Это бывало и раньше, по другим поводам и в несколько других формах, но то, что сейчас не редко пренебрежительно относятся к парламентским процедурам, в том числе и законодательным, это, на мой взгляд, не очень хорошо. Более того, в конце года в спорах о земельной реформе мы увидели, что пренебрежительно к процедурам и вообще к работе парламента могут относиться не только представители парламентского большинства, но и парламентской оппозиции. Парламентская оппозиция у нас тоже с удовольствием нарушала нормы регламента. Вот такая печальная ситуация. Но это повторение того, что уже было.

И это, к сожалению, происходит, несмотря на кардинальное изменение состава ВР, которая обновилась на 80%. При этом многие старые парламентские болезни, к сожалению, сохранились. Поэтому у меня неоднозначное отношение к турборежиму. Однако, справедливости ради, отмечу, что наши друзья из Евросоюза, представители Еврокомиссии, Европарламента отмечают прогресс во многих отношениях и активную работу украинских парламентариев в осуществлении реформ, в законодательном обеспечении реформ. Тут я могу сослаться на выводы ежегодного отчета ЕС о выполнении евроассоциации. Там, как раз, этот турборежим оценивается достаточно положительно. Но недостатки, о которых я сказал, плюс другие проблемы наших парламентариев, в частности, обилие скандалов, это все, конечно, снижает общую позитивную оценку.

В первые месяцы работы нового парламента инициировано и принято немало важных законопроектов. Даже их простое перечисление займет немало времени и места, поэтому просто упомяну наиболее значимые. Прежде всего, это — отмена депутатской неприкосновенности. Об этом говорили 20 лет, но смогли сделать только сейчас по настоянию Президента Зеленского. Но вот парадокс: ее отменили на конституционном уровне, но некоторые элементы неприкосновенности сохранили в законе о статусе народного депутата. Тут уже подсуетились в своих интересах сами депутаты. Это те хитрости, которые не все замечают, но которые показывают двойственность нашей политики, которая, к сожалению, сохраняется. Следует отметить, что команда Президента Зеленского инициировала целый ряд (почти десяток) различных конституционных изменений. Появились и конфликтные темы. Последние два месяца работы ВР прошли под знаком очень острой политической борьбы, в том числе внутри парламента, вокруг земельной реформы. То, что Зеленский, первый за последние 20 лет из украинских президентов, решился на приватизацию сельскохозяйственной земли и отмену соответствующего моратория, это одно из главных событий 2019 года, как бы мы к этому ни относились. Также отмечу, что Президент, правительство и парламент инициировали целый ряд реформ по самым разным направлениям – от правоохранительных органов до сферы экономики. Так что для ВР этот год был переломным: старая ВР ушла, новая пришла, появились монопартийное большинство, турборежим. Таким образом для парламентской истории Украины этот год был очень знаменательным и очень необычным.

Читайте также на DOSSIER:  Парламентарий рассказал о том, что коррупцией охвачены ответственные за агрополитику ведомства

Новости Украины — From-UA: — Понятно ли уже сейчас, какие отношения выстраиваются с Западом и Россией? Сможет ли Зеленский наладить отношения с Путиным?

Владимир Фесенко: — Первый итог прошедшего года: у нас, несмотря на смену власти, остались неизменными внешнеполитические цели. Власть очень сильно поменялась, и нынешний президент весьма критически относится к своему предшественнику, но внешнеполитический курс не изменился — он соответствует настроениям большинства наших избирателей. Курс на европейскую интеграцию, на сближение с НАТО, в перспективе на вступление, если будут благоприятные условия, все эти цели остаются актуальными. Это, кстати, до сих пор не понимают в России.

Второе важное достижение внешней политики в ушедшем году — возобновление переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. В этом отношении есть и конкретные достижения, начиная от освобождения моряков и украинских политзаключенных, находившихся в российских тюрьмах, и заканчивая определенной позитивной динамикой по ряду направлений в мирном процессе на Донбассе: это и разведение войск на трех участках, и договоренности, которые были на саммите в Париже (о прекращении огня, об обмене пленными, о разведении войск еще на трех участках).

Определенные позитивные тенденции в переговорном процессе прослеживаются. Хотя встреча в Париже показала, что не стоит ожидать быстрого и легкого мира, и если Путин останется таким же жестким и не склонным к поиску конструктивных решений, то вряд ли стоит ожидать полного выполнения Минских соглашений. К этому тоже надо быть готовым, но все-таки мирные переговоры возобновились, трехлетняя пауза прервана, и у нас появился хоть небольшой, но шанс на мир. И то, что президент Зеленский пытается этот шанс использовать, позитивно воспринимается большинством украинцев.

Один из последних результатов во внешней политике — удалось выйти на соглашение по транзиту газа. Хотя отмечу, что внешнеполитические результаты непросто достигаются, в ходе тяжелых многомесячных переговоров.

Однако подчеркну, что каких-то кардинальных улучшений отношений с Путиным и путинской Россией у нас не будет. Проблема Крыма остается неразрешимой. Кроме того, существует принципиальная разница между политическими режимами в Украине и в России, мы по-разному развиваемся, в противоположных направлениях. Путин не понимает Украину и негативно относится к нашей стране — это еще одно значимое препятствие в нормализации двухсторонних отношений, помимо Крыма и войны на Донбассе. Я надеюсь, что все-таки мы продолжим тяжелое и достаточно долгое движение к миру на Донбассе, тут шансы есть, а вот каких-либо перспектив к улучшению отношений с Россией я не вижу, потому что Путин будет настаивать только на своих условиях, что принципиально неприемлемо для большинства украинцев.

Новости Украины — From-UA: — Почему так просел рейтинг Зеленского? Влияет ли на это оппозиция в том числе?

Владимир Фесенко: — Что касается колебания рейтинга, это наблюдается у многих политических лидеров за рубежом, а у нас снижение рейтингов происходило у всех президентов. Ну а то, что наблюдалось нынешней осенью, достаточно закономерно в том смысле, что это известный феномен и на Западе, и у нас — заканчивается «медовый месяц» новой власти. Первые 3-5 месяцев управления любого нового президента страны в Украине и очень часто за рубежом — это период эйфории, позитивно-романтического отношения к новому главе государства, пора завышенных ожиданий. Но, как это бывает и в семейной жизни, праздник заканчивается, романтика отходит на второй план, возникают бытовые проблемы, эмоции немного остывают.

Читайте также на DOSSIER:  «Зеленский, очнись!». Родные героев Небесной Сотни и участники Майдана пришли под Офис президента

Нечто подобное происходит и в политике, в частности в отношении к новому главе государства. И вот когда заканчивается начальный период правления, рейтинги начинают снижаться. Происходит эмоциональное остывание по отношению к новой власти. Поэтому то, что у Зеленского произошло снижение рейтингов в октябре-ноябре, это было абсолютно закономерно, это окончание «медового месяца». Но повлияло на этот процесс и обострение различных социальных проблем: и споры о земельной реформе, и начало отопительного сезона, и актуализация проблемы коммунальных тарифов. Оппозиция лишь использует эти проблемы в своих интересах. Кстати, замечу, что рейтинги оппозиционных сил не выросли.

В середине декабря соцгруппа «Рейтинг» зафиксировала некоторый подъем рейтинга президента Зеленского и других представителей новой власти.

Думаю, что в данном случае в позитив сыграла встреча в Париже. Оказалось, что Зеленский не такой слабый, как многие думали, что он умеет защищать национальные интересы, умеет, как минимум, не проигрывать Путину. Сыграли свою роль и надежды на продолжение мирного процесса, которые у многих украинцев появились после встречи в Париже. Да, она не принесла мира, но определенные надежды на мир возродила. Вот это все позитивно сыграло в пользу Владимира Зеленского и опять приподняло его рейтинг. Хотя критические настроения в оценке ситуации в стране осенью усилились, но, тем не менее, значительная часть украинцев все-таки определенный оптимизм сохраняет.

Новости Украины — From-UA: — На что бы вы посоветовали украинцам обратить внимание в новом году?

Владимир Фесенко: — На самих себя. Трезво оцените свои возможности, подумайте, чего вы хотите в этой жизни. Подумайте, где вы лучше сможете себя реализовать, потому что многие уехали за рубеж, многие хотят уехать, но помните, что это ваша страна, и измениться она может только благодаря вам. Не ждите чудес и подарков от государства. Не надейтесь, что именно государство улучшит вашу жизнь. Главный кузнец собственного счастья — вы сами. Поэтому на самих себя обратите внимание. Любите себя больше, подталкивайте себя почаще к различным действиям, к вниманию к окружающим, к близким людям. К поиску каких-то новых видов занятий. Вообще, будьте более активными, более жизнерадостными, верьте в лучшее и стремитесь это лучшее привнести в эту жизнь.

Новости Украины — From-UA: — Что бы вы пожелали президенту и парламенту?

Владимир Фесенко: — А вот президенту и парламенту я бы пожелал больше внимания обращать на простых украинцев. Да, приходится прислушиваться к советам, к пожеланиям, иногда к очень настойчивым рекомендациям наших зарубежных партнеров. Приходится реагировать на жесткие заявления и действия российского руководства — страны, с которой мы находимся в серьезном и глубоком конфликте.

И президенту, и парламентариям приходится реагировать на своих политических оппонентов по разным конфликтным вопросам, это тоже неизбежно и закономерно. Но все-таки я советую и президенту, и парламенту, и особенно правительству, потому что там много молодых ребят, которые получили западное образование, имеют хорошую теоретическую подготовку, но не очень хорошо знают жизнь простых людей , — почаще обращайте внимание на то, как живут простые украинцы, какие у них боли и проблемы. И если вы хотите остаться при власти, почаще изучайте реальные интересы и потребности своих граждан. Сможете понять их проблемы, сможете их решить — тогда у вас будет шанс остаться в большой политике.

Pin It on Pinterest