/Евроинтеграция Украины все менее реальна

Евроинтеграция Украины все менее реальна

Украина уже не рассматривается ЕС как потенциальный союзник — вместо нее предпочтение отдали балканским странам

Украинские власти уже четыре года назад обещали соотечественникам ввести их в «европейскую семью» и стать частью ЕС. Тем не менее, все это ни к чему до сих пор не привело и вряд ли приведет в обозримом будущем.

Евросоюз подготовил новый план расширения, рассчитанный до 2025 года, в соответствии с которым, членство в этом международном объединении предложат шести странам Балканского региона. В то же время активно старавшиеся добиться своего вступления Украина, Грузия и Молдавия получили «удар в спину» — они пока даже не рассматриваются как возможные союзники.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что в период до 2025 года частью Евросоюза могут стать Сербия и Черногория — переговоры с ними по этому вопросу ведутся еще с 2012 года. Также большие шансы на вступление есть у Албании и Македонии. Косово, Босния и Герцеговина сейчас уже ждут предоставления им статуса кандидата.

При этом еврокомиссар отметил, что вопросами присоединения к ЕС Брюссель, фактически, манипулирует бедными странами континента: своими условиями жестко толкает их на нужные им реформы и старается отстранить от РФ с помощью перспектив экономических преимуществ и помощи.
Также одним из желательных для вступления в ЕС условий является и нахождение государства в составе НАТО. В этом Украина также не преуспела. Во многом, это произошло благодаря противодействию Венгрии, отношения с которой Киев подорвал своим новым законом, нарушающим права нацменьшинств.

«Западные Балканы и 20 миллионов их населения — привлекательный рынок для блока, а новое государство-член не бремя, а обогащение», — заявил Йоханнес Хан.

Украина же теперь расценивается только как страна, не выполняющая взятых на себя обязательств и требующая постоянных инвестиций. Вместе с тем, Киев до сих пор не оставляет своих притязаний на Крым и продолжает вести войну в Донбассе, чем еще более отстраняет от себя европейских партнеров. На фоне прогрессирующего национализма, граничащего с радикальным, коррупции и других внутренних проблем, перспективы этой страны в рамках Европейского союза кажутся все менее реальными.

Источник: thekievtimes.ua